Закрыть ☒

Чем грозил в ссср побег за границу?

Еще в декабре 1917-го в России были введены новые правила для въезда и выезда, и был установлен надзор за всеми, кто пересекал границу. Для выезда из страны был необходим заграничный паспорт. Русские граждане были обязаны получить разрешение на выезд в иностранном отделе Комитета внутренних дел в Петрограде, или в Комиссариате по иностранным делам в Москве. Вскоре был принят декрет СНК РСФСР «О бесхозном имуществе», который лишал эмигрантов и беженцев их собственности в России, а значит и всяких основ существования на родной земле и перспектив возвращения.

Предложение карать смертной казнью за попытку возвращения из-за рубежа без санкции властей было озвучено Лениным в мае 1922 года на заседании Политбюро ЦК в ходе обсуждения проекта Уголовного кодекса РСФСР. Но решение не было принято.

Процедура выезда за становилась сложнее и жестче с каждым годом, и новым этапом стало «Положение о въезде и выезде из СССР», вышедшее в 1925 году. Вся заграница объявлялась «враждебным капиталистическим окружением».

Наконец, завершающим звеном цепочки стал сталинский закон от 9 июня 1935 года, устанавливающий смертную казнь за побег через границу. При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками.

Вот что было написано в документе:

«Постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР

О ДОПОЛНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ И ОСОБО ДЛЯ СОЮЗА ССР ОПАСНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ) СТАТЬЯМИ ОБ ИЗМЕНЕ РОДИНЕ

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:Дополнить положение о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления) статьями 1 — 1 следующего содержания:

Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет заграницу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества.

Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества.

В случае побега или перелета заграницу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.

Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет.

Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене влечет за собой лишение свободы на 10 лет.

Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст. 12 настоящего положения”.

  • Председатель ЦИК Союза ССР М.Калинин
  • И.о. секретаря ЦИК Союза ССР А.Медведев
  • СЗ СССР, 1934, № 33, ст. 255.»

Закон был принят в связи с участившимися случаями бегства должностных работников, отправленных в заграничные командировки. Конечно, невозвращенцы, как правило, оказывались вне досягаемости для советского суда. Но закон это учел: принцип наказания родственников по замыслу инициаторов закона, должен был удержать потенциальных беглецов от их намерений. После смерти Сталина расстрел за нелегальную эмиграцию был отменен, хотя попасть за решетку было делом обычным.

Случаев казни непосредственно за побег практически не отмечено, хотя точная статистика отсутствует. В приговоре обычно находились и другие составы преступления, прежде всего шпионаж. Бегство за границу считалось тяжким преступлением до самого конца советской эпохи. Однако в хрущёвское время законодательство было подкорректировано и беглецам больше не грозила смертная казнь. Был отменён и принцип коллективного наказания родственников беглеца.

В основном покидали СССР ученые, высококлассные специалисты, прославленные артисты, писатели. Моряки тоже уходили «за бугор».

Обратите внимание: Девятаев. Побег из плена — как это стало возможно?.

Каждый такой уход был ЧП, за которым следовал ряд крутых мер к тем, кто допустил такое.

Известные советские невозвращенцы

  • Знаменитый бас Федор Шаляпин уехал из СССР на гастроли в США в июне 1922 года и стал одним из первых «невозвращенцев» в истории Страны Советов.
  • Танцовщик и балетмейстер Рудольф Нуреев, звезда Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне — Мариинский театр), в 1961 г. во время гастролей Кировского театра в Париже отказался возвращаться в СССР.
  • Дочь Сталина Светлана Аллилуева в декабре 1966 года улетела в Индию с прахом своего гражданского мужа Браджеша Сингха. Через несколько месяцев, в марте 1967 года обратилась к послу СССР в Индии с просьбой не возвращаться в страну. Получив отказ, пошла в посольство США в Дели и попросила политического убежища.
  • Балетный танцовщик Большого театра Александр Годунов, которому прочили великолепную карьеру, в 1979 г. во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке обратился с просьбой о политическом убежище. По мотивам тех событий был снят фильм «Рейс 222».
  • Был невозвращенцем и кинорежиссер Андрей Тарковский, в 1984 г. во время командировки в Стокгольм, где должен был обсуждать съёмки фильма «Жертвоприношение», прямо на пресс-конференции объявил, что на Родину не вернётся.
  • Солист Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне — Мариинский театр) Михаил Барышников, в 1974 году во время гастролей по Канаде и США, попросил политического убежища в Соединённых Штатах

Этот список можно продолжать, и известных людей в нем очень и очень много. Их судьбы сложились по-разному, и каждый читатель может вспомнить тот пример, который запомнился ему.

Фильмы, рассказывающие о том, как это было

  • «Москва на Гудзоне», 1984
  • «Рейс 222», 1985
  • «Белые ночи», 1985

«Невозвращенцы» в стране есть и сегодня. Это новое поколение эмигрантов, уехавших от политических и экономических судебных процессов без шансов вернуться при действующей власти. От предыдущих волн эмиграции их отличает главное — они активно пытаются влиять на ситуацию в России.

Календарный повод для статьи: 9 июня 1935 г., 86 лет назад, в СССР принят закон о смертной казни за побег за границу

Не жалейте лайков, делитесь с друзьями, подпишитесь на канал, пишите комментарии!
Поддержите наших авторов к поиску интересных материалов! 🔻
Подпишитесь на новые статьи в разделе Calend.ru в Яндекс.сайт

Еще по теме здесь: История.

Источник: Чем грозил в ссср побег за границу?.