В борьбе с изменением климата пустыня Сахара может стать зеленой ... в буквальном смысле. Планируется терраформировать всю пустыню Сахара; изменив ее с сухого, бесплодного пейзажа на пышную зеленую зону. В случае успеха трансформация может ежегодно удалять 7,6 миллиарда тонн атмосферного углерода. Как мы можем изменить природу такого обширного, изолированного ландшафта? Можем ли мы позволить себе те огромные экономические затраты? Делали ли мы что-нибудь подобное раньше?

Площадь пустыни Сахара составляет 8,6 млн. квадратных километра. Это примерно составляет площадь США — если заполнить США песком и уничтожить все деревья.

Что если мы озеленим пустыню Сахара
Сахара

Терраформировать столь огромную область будет нелегко. На самом деле это будет стоить около двух триллионов долларов в год, и, к сожалению, ценник будет только первым препятствием.

Какой будет экологический эффект от данного мероприятия? Растения и деревья — это легкие Земли, и теперь, после озеленения такой площади, мы могли бы сделать их гораздо больше. Один гектар деревьев может поглотить такое же количество углекислого газа, которое вы могли бы произвести, проехав на автомобиле 100 000 километров.

Если бы мы смогли успешно терраформировать Сахару, это привело бы к добавлению миллионов гектаров деревьев в борьбу с изменением климата. Все это звучит великолепно, но каковы шансы, что мы сможем осуществить такое преобразование?

Мы уже однажды делали нечто подобное, только в меньшем масштабе. В рамках китайского проекта по восстановлению окружающей среды Кубуки в течение 30-летнего периода было успешно озеленено треть пустыни Кубуки, где было выращено 70 видов растений.

Как мы можем сделать это для самой большой и горячей пустыни на Земле? Одна идея состоит в том, чтобы посадить зерновые культуры и деревья, а затем выкачать опресненную воду с побережья Сахары для их орошения. Чтобы предотвратить испарение, вода будет доставляться по подземным трубам, чтобы напрямую добраться до корней.

Что если мы озеленим пустыню Сахара

Идеальными для посадки будут эвкалиптовые деревья, так как они выносливы и хорошо себя чувствуют в жарком климате. Кроме того, они быстро растут и могут быть экономически выгодными для региона.

По мере того как деревья начнут укореняться и стабилизироваться, почва будет пополняться необходимыми питательными веществами, количество осадков будет увеличиваться, а общая температура в Сахаре снизится на 8°C. Но почему мы уже сегодня не занимаемся подобными делами, как озеленение крупнейших пустынь?

Ну, во-первых, мы упоминали, что это будет стоить 2 триллиона долларов в год. Но даже если бы мы могли себе это позволить, терраформирование пустыни Сахара принесло бы немало проблем. По мере того как регион становится более влажным в результате посадки миллионов новых деревьев, увеличивается риск появления саранчовых эпидемий.

Саранча — роящиеся вредители, наиболее известные своими библейскими ассоциациями. Но является ли саранча столь большой проблемой? Ну, маленький рой съедает больше, чем 2500 человек могут съесть за день, так что да, саранча является довольно серьезной преградой.

Что если мы озеленим пустыню Сахара

Тем не менее, самая большая проблема с терраформированием Сахары — это экологический эффект домино, который она создаст. Песок Сахары переносится с помощью энергии ветра и оседает в Южной Америке после пересечения Атлантического океана. Пыль поглощает влагу во время своего путешествия, а когда она падает с неба, идет дождь.

Эта комбинация пыли и дождя падает на тропический лес Амазонки, помогая удобрять его и обеспечивая экосистему необходимой ей водой. Исчезновение пустыни Сахара означает, что тропических лесов Амазонки больше не будет, если кто-то, конечно, не собирается решить и эту проблему.

Таким образом, даже если зеленая Сахара снизит выбросы углекислого газа, стоит ли это того, чтобы уничтожить зеленые леса на другой части нашей планеты?