Пустыня Сахара очень обширна, ее территория составляет 9 миллионов квадратных километров. По площади это сопоставимо с США или Китаем. Слово «Сахара» с арабского языка переводится как «пустыня». А на самом деле это просто пустыня и никакой жизни, а есть оазис, маленький островок воды и жизни. Вы когда-нибудь задумывались: «Что находится глубоко в пустыне Сахара? Просто золотые песчаные дюны?» Кстати, настоящий цвет песка действительно золотистый. Сегодня мы попытаемся ответить на этот вопрос и развеять устоявшийся стереотип о том, что пустыня Сахара — это бесконечная дюна из золотого песка, которую мы привыкли видеть на картинках в фильмах и книгах.

Пустыня Сахара – это не только песчаные дюны. Фактически большую часть поверхности этой пустыни занимают скалистые плато. Однако эти знакомые песчаные дюны занимают лишь 15% общей площади пустыни. Глубоко в пустыне расположены скалистые, бесплодные, засушливые холмы и долины. Вся почва там была размыта, оставив на поверхности только песок, камни и скальную породу. Помогает геологам изучать прошлое нашей планеты. Это потому, что то, что там обнажено, является материнской скалой, сохранившейся с незапамятных времен. Формирование нашей уникальной планеты Земля.
Известные нам районы с наибольшим или очень большим количеством песчаных дюн — это территории Египта, Алжира и Ливии. Там глубина песка сильно варьируется. Там песчаные дюны вырастают на огромную высоту в несколько сотен метров. Однако по мере движения песка высота дюны меняется. Под этим метровым слоем песка находится безжизненная равнина без почвы и обнаженных вмещающих пород. Но в истории пустыни так было не всегда. Ученые установили, что за последние 10 000 лет климат Земли менялся несколько раз из-за изменения наклона земной оси и пересечения перигелия Земли (точки на орбите небесного тела, ближайшей к Солнцу) и афелий (точка орбиты небесного тела, наиболее удаленная от Солнца).

Пустыня Сахара на юге Алжира


Раньше эти территории представляли собой обширные равнины, покрытые лугами, лугами и лесами, где кипела жизнь. Этот регион был субтропическим, с влажным и теплым климатом.
Обратите внимание: Посетители выследили загадочный монолит пустыни в Юте.
Последний раз климат пустыни Сахара менялся около 4000 г до н.э. И это не изменилось по сей день. Человеческая цивилизация запечатлела время, когда эти земли были плодородными и там жили люди. Подобные сведения существуют как в исторических источниках, так и в мифах и традициях отдельных народов.Однако в пустынях обитает около 4000 видов животных, включая хомяков, тушканчиков, антилоп, шакалов, песчаных котов и мангустов. Растительный мир пустыни Сахара не густой. Всего здесь насчитывается около 30 видов растений, включая папоротники, инжир, кактусы, ксерофиты, годжи, ковыль и финиковые пальмы. Днем палящее солнце и температура продолжают превышать 30 градусов по Цельсию, как в пустыне, так и в глубине пустыни Сахара, включающей безжизненные равнины и плато. Ночью температура опускается до 0 градусов или даже -10 градусов.

Пустыня Сахара на юге Ливии

Пустыня Сахара на юге Ливии

Пустыня Сахара на юге Ливии
«Откуда берется песок пустыни Сахара?» — спросите вы. Дело в том, что там наблюдается постоянный перепад температур, который губительно действует на горные породы. Поэтому под этим воздействием они растрескиваются и превращаются в песок. И ветер разносил их во все стороны. Таким образом пустыня пополняет запасы песка. Его средняя глубина составляет около 150 метров.
Но пустыня также таит в себе скрытые сокровища и богатства. Другими словами, это вода. Глубоко в пустыне Сахара, под ее поверхностью, внутренние полости земных пород содержат огромные массы воды. Это основные источники воды оазиса.

Ливийский оазис
Ну вот и все на сегодня. Спасибо, что дочитали до конца.
Если вам понравилась статья, поставьте «лайк». На нашем сайте размещено множество наших материалов. Мы были бы признательны, если бы вы могли прийти к нам в гости. Нам очень важна ваша подписка: Пикаб, Telegram-канал, сообщество ВК и сообщество Пикаб "Все о Вселенной". Все это помогает в развитии нашего проекта «Журнал фактов".
[мой] География Сахара Африка Фотография Интересные места Наука Поп-наука Длинный пост 140Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: Что находится в глубинах пустыни Сахара? Одни ли дюны из золотистого песка?.