К особенностям этого вида спиртных напитков относят множество противоречивых оценок. Согласно некоторым из них он считается и чудодейственным средством и достаточно опасным для социума крепким алкогольным продуктом. В действительности эта его разновидность совсем неопасна для человека. За счет оригинального сочетания ингредиентов при определенных условиях он может оказаться полезным для человеческого организма.
Краткая историческая справка
Первые упоминания об этом алкогольном напитке встречаются в Библии и в древнеегипетских и сирийских текстах. Рецепт приготовления был предельно прост; он получался путем добавления полыни в вино. Готовый состав применялся для лечения многих болезней, включая менструальную боль, желтуху, а также анемию и другие распространенные заболевания.
На протяжении веков лечебное питье трансформировалось в напиток, называемый «абсентом» (он продавался в аптеках Швейцарии с конца 1700-х годов). Предполагалось, что абсент снимает у больных людей озноб и лихорадку, а также повышает аппетит. Хотя лечебные свойства этого напитка не были подтверждены официально – его нередко давали заболевшим солдатам, что привело в итоге лишь к росту пьянства.
Интересный факт: Абсент – один из тех спиртных напитков, которые из-за большого спроса были запрещены к использованию в начале 1900-х годов.
Это случилось во времена, когда в Европе и США было популярно движение за воздержание.
Особенности напитка, опровергающие слухи о нем
Невероятные слухи, приписывающие абсенту чуть ли не мистические свойства, объясняются наличием в его составе полыни – основного ингредиента крепкого напитка.
По теме: Что же такое астрономия?.
Он то и придает характерную горечь, которая с древних времен ассоциируется с магией. Попытаемся разоблачить все эти слухи, основываясь только на фактах.К абсенту следует привыкать постепенно
Для большинства любителей алкогольных изысков присущий абсенту горький вкус аниса, фенхеля и лакрицы не очень приятен. К тому же крепость этого напитка, достигающая 60-70%, вынуждает новичков немного разбавлять его.
Оптимальный вариант для тех, кто только знакомится с этим видом алкоголя – продукт от «Pernod», одного из старейших производителей абсента. Для привыкания к качественному питью подойдет и другой бренд – «Vieux Pontarlier». Любителям американских продуктов должен понравиться напиток от фирмы «St. George Spirits», производящей абсент уже более 100 лет.
Абсент не вызывает галлюцинаций
Опровергнуть распространенное заблуждение об абсенте как причине галлюцинаций совсем несложно.
Важно! Его появление объясняется наличием той же полыни, содержащей в себе особый компонент – туйон.
Известно, что этот ингредиент в значительных дозах вызывает судорожные припадки.
Но для достижения такого состояния потребуется выпить столько абсента, что прежде чем проявятся последствия приема туйона, можно погибнуть от чрезмерного употребления самого напитка. Отметим, что в небольших дозах этот компонент содержится в составе безопасного шалфея, например.
Правильное употребление абсента
Порядок приготовления классического напитка выглядит так:
- Берется источник ледяной воды, с которого капли попадают на кубик сахара, находящийся на столовой ложке (15мл) с обычным сиропом.
- Далее готовится смесь из 150 мл охлажденной фильтрованной воды с 50 мл абсента.
- На завершающей стадии все это перемешивается в бокале.
При употреблении приготовленного таким образом абсента обнаружилось, что прозрачная жидкость приобретет молочно-желтый оттенок.
Интересный факт: Явление изменения цвета напитка известно под названием «луш-эффект», который совершенно случайно нашел практическое применение.
В 1901 году во Франции во время грозы были повреждены емкости с абсентом, который вылился в расположенную поблизости речку и вызвал помутнение воды. На удивление специалистов в протекающей неподалеку от этого места реке обнаружились мутные струи, что доказало подземную связь между двумя водоемами.
По материалам журнала https://broblog.ru/
Стоит еще зайти сюда: История.
Источник статьи: Что такое абсент? Краткое руководство по загадочному изумрудному напитку.