Сейчас читала статью про "Бриллиантовую руку", и глаз зацепился за крылатую фразу "Чтоб ты жил на одну зарплату!" Что меня заставило вновь окунуться в прошлое и подтолкнула поделиться с читателями своими воспоминаниями?
Зарплаты в СССР были чётко регламентированы. Рабочие без образования получали 70-80 рублей, незаконченное высшее (независимо от занимаемого места) - 90, к специалистов с высшим образованием на первых порах оклад был 115 рублей, затем за каждые 5 лет стажа, выработанных по специальности, прибавлялось 5 рублей. После 25 стажа прибавка начисляться переставала.
Таким образом, мои родители без подработок в возрасте 42 лет получали:
- отец (юрист) - 115 (оклад) + 25 (стаж) = 140 р;
- мать (учитель с незаконченным высшим) - 90 (оклад) + 15 (стаж) = 105 р.
Общий доход составлял 245 рублей на семью из 5 человек - нас, детей, было трое.
Это, конечно, было мало, поскольку прожиточный минимум составлял 48 р. на человека. У нас же получалось 245 : 5 = 49 р, тютелька в тютельку. Но даже когда среднедушевой доход не дотягивал, родители ни в какую не соглашались оформлять пособие на работе, чтобы получать доплату по 24 р на каждого иждивенца. Это считалось чуть ли не позором!
Отец вообще придерживался каких-то своих правил: никогда не пользовался положенными льготами ветерана войны во время трудовой деятельности, хотя они были, пусть и не в таких масштабах, как сейчас. Только от профсоюза брал бесплатные путевки мне в пионерский лагерь - старшие брат с сестрой ездить отказывались туда. Мама тоже лишь однажды воспользовалась путёвкой в санаторий на Чёрном море да бесплатными билетами (школа была железно-дорожной) летом во время отпуска себе и одному ребенку.
Помню грандиозный скандал дома, когда мама, замучившись затыкать щель между стеной и потолком тряпками, намоченными цементным раствором, написала письмо в Горсовет, что ветеран войны живёт в ужасных условиях, потому что квартира требует капитального ремонта. Комиссия тогда пришла в ужас: стена могла рухнуть в любой момент, придавить кого-нибудь. Только тогда отец успокоился и согласился с тем, что мама правильно.
Когда же я вышла замуж, была в декрете с первой дочерью (в 1982 г), мой муж узнал СЛУЧАЙНО о том, что можно оформить пособие на иждивенцев. Собрали быстро справки:
- заработок мужа - 120 р.;
- мой заработок - я как раз целый года почти сидела в отпуске по уходу за ребенком до года, т. е. не получала ничего, так как оплачивать уход за младенцем стали уже в 1983 г - по 35 р. в месяц;
- кол-во членов семьи - 3.
Получилось 120 : 3 = 40 р. Нам стали к зарплате мужа добавлять 48 р. - по 24 на каждую дочь. И питание в детской кухне мы тоже получали бесплатно.
Но не скажу, что об этом знали многие. Практически никто не знал, кроме, пожалуй, явно многодетных, где было в семьях по 5 и более детей.
Поэтому да, без подработки было сложновато прожить даже на зарплату с этими пособиями. И муж устроился в детский садик во дворе дома сторожем и дворником (кстати, по чужим документам, а так ему, пожарному на заводе, подрабатывать запрещалось), а я мыла полы в подъездах - тоже благодаря своей тётке, она предложила заменять её, так как ей нужно было "заработать пенсию", чтобы последние 5 лет была высокая ЗП.
Нам с мужем уже было не так стыдно получать пособия от государства. Люди (сослуживцы) уже не были столь категоричны, не поднимали на смех и не осуждали тех, кто "старался уравать". Хотя от своих коллег я скрывала, что подрабатываю поломойкой, благо, школа была в другом районе.
Кстати, вернусь к своему детству. Еда у нас была всегда. Когда отец уезжал в командировки, мама "расслаблялась" и жарила нам, детям, картошку без мяса и рыбы - мы обожали простую "жарёнку" на маргарине, себе варила "полевой супчик" на овощах с пшеном - картошку после войны так и не смогла полюбить.
А вот с одеждой была напряжёнка. Платья нам с сестрой и себе мама шила сама. А вот брюки брату и отцу приходилось покупать. И пальто с обувью тоже дома своими руками делать не получалось.
Хотя позднее, когда я уже пошла в 8 класс, мама таки умудрилась смастрячить мне шикарное куртку-пальто из... одеяла! Второе пальто было уже из отреза драпа, который отцу выделили на работе в прокуратуре - была там такая фишка, одеждой обеспечивали, выдавая раз в 2 года на обувь деньгами, а на верхнюю одежду материалом. Отец носил одежду и обувь аккуратно, поэтому получалась "экономия".
Поэтому, чтобы одевать нас прилично, покупать что-то из мебели, куда-то выезжать, мама подрабатывала дома - шила и вязала на заказ. Народ ходил, с удовольствием брал не только то, что было заказано, но и из "складников" - собранного в мешок по принципу "вдруг купят".
Как сводили концы с концами другие семьи? По-разному. Мамина сестра - моя тётка - тоже иногда брала заказы, но чаще оставалась в дежурить ночную смену - она трудилась на "скорой помощи". Её единственная дочь жила у бабушки, поэтому она могла так поступать.
Мамин брат, мой дядя, работал на заводе токарем. Вот у них были зарплаты "хорошие", они получали "сдельщину", а не оклад. Конечно, получалось по-разному, но ниже 250 р. в месяц у дядьки не выходило.
Поэтому они жили роскошно по тем временам: у двоюродной сестры в 14 лет появились золотые часики, серьги, в зале у них стояло пианино, на котором, кстати, никто не играл, в комнате брата был бильярдный стол(!!!), не полноразмерный, я думаю, но ребята к нему приходили и устраивали настоящие баталии.
Хотя машины у них не было, и дачи с двухэтажным домиком тоже. Но кое-что скопить удалось. Поэтому в 90, когда давать квартиры бесплатно от государства практически перестали, тётке удалось какими-то способами с доплатой совершить обмены, в результате которых она смогла обеспечить своих детей отдельными квартирами.
Честно скажу, откровенно богатых людей в моём окружении не было. Самая богатая была подруга, мать которой в школе была завучем, а отец - главврач в городской больнице, ведущий хирург. У них у первых появилась машина, та самая пресловутая дача, правда, с одноэтажным домиком, но в престижном месте.
И в "Артек" Анька съездила как-то летом. Хотя путёвку сначала хотели дать мне, но дорогу нужно было оплатить из своего кармана. Мои родители не потянули, поэтому отказались. Путёвка перешла Анне, её родители на дорогу деньги нашли без проблем.
Не могу обвинить её родителей в незаконном получении денег. Просто по малолетству не знала всей кухни. Но то, что хирурга часто благодарили пациенты, я знала. Но ведь он ничего не требовал, а подарки - дело добровольное.
Да, я спрашивала своих родителей, почему мы живём... как бы сказать?.. хуже некоторых. почему нам время от времени отрезают свет за неуплату, почему я донашиваю пальто и обувь за сестрой, почему брат сдаёт кровь, чтобы поучаствовать в студенческом походе на байдарках. Отец сжимал губы и молчал. А мама что-то такое объясняла, непонятно и многословно.
Я тогда сделала выводы (и сейчас считаю их верными), что мои родители, пережившие войну, не такое будущее себе представляли. И им тоже не очень нравилось, что выделить дочери денег на поход в кинотеатр, чтобы посмотреть пресловутую "Бриллиантовую руку", для них будет целой проблемой. Но как исправить ситуацию, они не знали.
Ножницы в зарплате, несмотря на внешнее равенство, были. Прослойка интеллигенции получала в разы меньше, нежели рабочие. Кое-кто пользовался своим служебным положением в корыстных целях. Но было это делом постыдным, осуждаемым окружающими.
А что вы думаете на этот счёт?
Стоит еще зайти сюда: История.
Источник статьи: "Да чтоб ты жил на одну зарплату!": было ли это возможным в ссср.