Закрыть ☒

«я надеюсь, что никому и никогда не придется побить мой рекорд»

Пань Лянь родился на острове Хайнань в Китае.

В 1942 году служил вторым стюардом на британском торговом судне Ben Lomond. В ноябре того же года судно было атаковано немецкой подводной лодкой U-172, Пань Лянь оказался в числе остальных членов команды, потерпевших крушение.

Когда моряк понял, что ждать на корабле не имеет смысла, он взял один из сохранившихся спасательных жилетов и покинул судно, после чего два часа провел в воде, пытаясь держаться на плаву. Шансы на спасение были невелики, однако Ляню улыбнулась удача — он обнаружил спасательный плот с тентом и небольшими запасами еды и пресной воды на нем.

Именно в этот момент началась невероятная история выживания китайского моряка. Позже он рассказал, что на первое время припасы удалось найти. Это были шоколадки, печенье и примерно 40 литров питьевой воды. Однако через несколько месяцев провизия закончилась.

Из средств, найденных на плоту, он смог соорудить удочку. Пойманную рыбу позже разделывал куском алюминиевой банки, а после вялил на солнце. Для сбора дождевой воды использовался натянутый тент.

Однажды его плот попал в сильный шторм, в результате которого Пань Лянь утратил все накопленные запасы пресной воды и вяленной рыбы. Голод и жажда едва не стоили ему жизни, однако благодаря сообразительности моряк смог поймать птицу. После выпитой крови жажда и желание поесть ненадолго отступили.

По счастливой случайности, 5 апреля 1943 года, несколько рыбаков из Бразилии увидели в устье реки плот обезвоженным моряком. В общем Лянь провел в открытом океане 133 дня. Он был сильно истощён, однако имел возможность самостоятельно передвигаться и ясно мыслить.

Когда Пань Ляню сообщили, что он — единственный выживший с того корабля, он ответил следующее: «Я надеюсь, что никому и никогда не придется побить мой рекорд».

Стоит еще зайти сюда: История.

Источник статьи: «я надеюсь, что никому и никогда не придется побить мой рекорд».