Закрыть ☒

Жизнь и невероятные приключения Ричарда Львиное сердце.

Военно-политическая деятельность английского короля Ричарда I Львиное сердце, окутанная множеством мифов, до сих пор будоражит умы наших современников: «Как король Англии, который не провел там и года за все время царствования, мог удостоиться установки памятника перед английским парламентом?».

На этот вопрос мы и попытаемся ответить в шутливой форме и расслабленной подаче.

Наш красава

История Ричарда началась в сентябре 1157 года в Оксфорде. Его появление на свет явилось результатом союза будущего короля Англии Генриха II Плантагенета и Алиеноры, герцогини Аквитанской. Семейка, как оказалось, та еще …

Алиенора, заведующая герцогством Аквитания, некоторое время была женой французского короля Людовика VII, но что-то пошло в их отношениях не так. Аквитанская госпожа то ли наисполняла во время II крестового похода, то ли пацанов рожать не могла, вообщем ходили разные слухи. Их по-тихой развели, ссылаясь на близкородственные узы, а двух уже успевших родиться дочек оставили с батей. Развелись-то развелись, а пожитки свои Алиенора себе вернула и остался Людовик VII со своим Иль-де-Франсом опять без Аквитании.

Не срослось 😢

А разведенка эта вообще не парилась. Что ей париться, ведь одна из самых обеспеченных дам в этой части континента, не женится, так альфонса какого зацепит. Но тут, ей на беду, на горизонте замаячил один огнегривый герцог Нормандский, он же граф Анжуйский, он же будущий король Англии Генрих. Думать этот алчный тип долго не стал и тут же приударил за столь заряженной дамой. Та долго не кочевряжилась и сказала да.

И жили они счастливо ... хотя нет, это из другой сказки ...

И как пошло-поехало … Нормандия (6), Анжу, Мэн(4), Тур(5), Аквитания(1), Пуатье(3), Гасконь(2), королевство Англия(7). Проще сказать чего у этой парочки не было. Злые языки утверждали даже, что образовалась настоящая Анжуйская империя с Англией да половиной Франции.

По теме: Жизнь королевы, которая закончилась в нищите.

Ах, да ведь считалось, что Алиенора и пацанов не рожает, ее даже французский король от себя отлучил за это. С этим молодожены тоже справились. Уильям, Генрих, Джеффри, Ричард, Иоанн и все это не считая дивчин. Поползли грязные слухи о мужской слабости французского короля, не сумевшего наделать с Алиенорой своих наследников.

Все, что унаследовано честным грабежом

Ладно, это тема для отдельных статей. Вернемся к нашему сорванцу Ричарду. Тип рос духовитым, буйным, своенравным плюсом ко всему этому напитался окситанской культуркой этой … стишки, манеры, вообщем куртуазности всякой понабрался. Ох, уж эта южная Франция …

Отец Ричарда не сильно любил, а отдавал предпочтение другому сыну, Генриху Молодому, которого даже сделал соправителем. Но то, что не дает один, дает другой и Ричард сполна ощутил матушкину любовь, которая даже свою Аквитанию выбила для него у мужа.

Папаша Ричарда так достал своих неблагодарных детей, что те всей толпой против него выступили (ох уж эта вечная проблема). Перевес не клонился ни в одну из сторон. Ведь сдаваться было не в правилах Генриха II, правда до тех пор, пока он не узнал, что в рядах бунтовщиков была и любимая кровиночка старого короля, сын Ваня (Иоанн). Узнав об этом, Генрих занемог и отдал концы. А тут еще, кстати, и старший брат Ричарда скончался от дизентерии во время всеобщего кипиша. И стал Ричард полноценным претендентом на владения отцовские.

Такая диспозиция сложилась на политической арене данного региона перед восшествием Ричарда на трон.

Продолжение следует ...

Стоит еще зайти сюда: История.

Источник статьи: Жизнь и невероятные приключения Ричарда Львиное сердце. .