Отправляясь в пещеру, я всегда думаю о том, что же мне предстоит там увидеть - сталактиты или сталагмиты? Я думаю, что многие из нас путают их, и сегодня я постараюсь приоткрыть завесу над разницей между ними - начнем же наше путешествие! В конце статьи вы найдете способ, с помощью которого легко запомните разницу между ними :)
Термин «сталактит» был придуман в 17 веке датским врачом Оле Вормом, который придумал латинское слово от греческого слова σταλακτός (stalaktos, «капающий») и греческого суффикса -ίτης (-ites, связанного с или принадлежащего).
Сталактиты, как правило, возникают в пещерах. Одним из мест образования сталактитов может являться известняк, поскольку это довольно мягкая горная порода, которая может быть растворена слабой кислотой. Но откуда же взяться этой кислоте? Ответ довольно прост - она содержится в дождевой воде! Капли дождя забирают двуокись углерода из воздуха и почвы, которая, в свою очередь, превращает дождевую воду в углекислоту. Эх, вот если бы я не прогуливал уроки химии в школе, точно бы увлекся этим предметом - страшно интересная вещь!
Так вот, продолжим. Если такая капля удерживается на потолке, то вода из нее испаряется, а крошечное кольцо извести кристаллизируется на потолке. Со временем, все больше и больше капель оставались на этом месте, создавая своеобразный бугорок, чем-то напоминающий сосульку, а затем и целую свечу! Так, потихоньку-полегоньку и образуются сталактиты - а "свечи" на полу называются сталагмитами.
Они бывают разной высоты, в зависимости от степени сырости в пещере, температуры и толщины слоя известняка над пещерой. Некоторые сталактиты вырастают в год по 2 см, на что другим требуется сотня лет. Часто сталагмиты, растущие вверх, соединяются со сталактитами, растущими вниз, и образуют колонны.
Итак, обещанный способ запомнить разницу - небольшое стихотворение:
На потолке сосулька висит -
Значит это сталактит!
Вот так, просто и со вкусом :)