Чума на Руси: как русские города столкнулись с "Чёрной смертью" в XIV веке

В 1347 году в Европе началась страшная пандемия чумы, прозванная "Чёрной смертью". За несколько лет болезнь унесла жизни десятков миллионов человек — от трети до половины всего европейского населения. В 1352 году "Чёрная смерть" добралась и до русских земель.

Чума на Руси: как русские города столкнулись с

Что интересно, чума могла бы прийти на Русь намного раньше. Ещё в 1346 году болезнь прошлась по Золотой Орде и побывала в низовьях Волги, совсем недалеко от русских княжеств. Однако тогда хворь почему-то пошла по другому пути: в Крым, Константинополь, Геную, Марсель и дальше на север Европы. В итоге в 1352 году чума проникла на Русь с запада.

Напомним, чума представляет собой инфекционное заболевание, которое в основном протекает в двух формах: бубонной или лёгочной. При бубонной чуме у заражённого возникает лихорадка, а в паху и подмышках появляются крупные "бубоны" — воспалённые лимфатические узлы. Смертность от бубонной чумы раньше могла составлять от 30% до 60%. Лёгочная форма чумы приводила к пневмонии, которая оканчивалась смертью в 100% случаев.

Возбудителем чумы является бактерия, которая, как правило, присутствует в организме диких грызунов и живущих на них блох. Заражение бубонной чумой чаще всего происходило через блошиные укусы, а лёгочная чума распространялась от человека к человеку воздушно-капельным путём. До изобретения антибиотиков эффективного лекарства от чумы не существовало.

Первым русским городом, столкнувшимся с чумой, стал Псков. Как и до этого в Европе, эпидемия сразу приняла огромные размеры; умерших не успевали хоронить, иногда приходилось складывать по несколько трупов в один гроб. Согласно "Истории государства Российского" Николая Карамзина, после эпидемии в городе "едва осталась треть жителей. [...] Юноши и старцы, супруги, дети лежали в гробах друг подле друга; в один день исчезали семейства многочисленные".

Средневековое сознание искало причины хвори в божьей каре. В надежде спастись от болезни, псковитяне отправили в Новгород к архиепископу Василию послов с просьбой приехать и помолиться о спасении города. Василий откликнулся на призыв, приехал и обошёл Псков с крестным ходом — в результате чего сам заразился и умер по дороге в домой. Новгородцы устроили своему владыке пышные похороны, выставили его тело в соборе и позволили всем желающим горожанам попрощаться с умершим. В итоге эпидемия вспыхнула и в Новгороде.

В дальнейшем болезнь распространилась и на другие русские города, выкашивая значительную часть населения. Согласно летописям, в Глухове и Белозёрске после эпидемии не осталось ни одного жителя. В 1353 году от чумы умерли великий князь Симеон Гордый и его сыновья, а также митрополит Киевский и всея Руси Феогност.

Летописи не содержат сведений о том, какие меры принимались на Руси для борьбы с эпидемией. Упоминается лишь, что множество людей в надежде на спасение устремились в церкви и монастыри, постригались в монахи и раздавали своё имущество бедным.

"Чёрная смерть" бушевала на Руси с 1352 по 1353 год. Неизвестно, сколько жизней унесла болезнь, однако историки предполагают, что, как и в Европе, чума могла выкосить около трети русского населения.

Однако на этом всё не закончилось. Уже через несколько лет — в 1360-е годы — чума вернулась. Как и в прошлый раз, болезнь сначала вспыхнула в Пскове, который ещё не оправился от предыдущей волны эпидемии. И снова псковитяне отправили гонцов к новгородскому архиепископу, чтобы тот помолился о спасении города. Правда, на этот раз всё обошлось: архиепископ Алексий посетил Псков, отслужил три литургии и совершил крестный ход — после чего, согласно летописям, хворь в Пскове пошла на спад.

Тем не менее, из Пскова чума снова стала распространяться на другие города. Новая волна болезни, длившаяся несколько лет, унесла жизни устюжского князя Константина, белогородокского князя Симеона и многих других представителей династии Рюриковичей.

Это была не последняя эпидемия чумы в русской истории. О том, как с чумой боролись при царе Алексее Михайловиче и императрице Екатерине II, читайте в следующих статьях в разделе Vir Magnus.