ЦВЕТОВОДСТВО

ЦВЕТОВОДСТВО

Цветоводство — отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием растений для получения цветов на срезку для букетов, высадки в садах, парках, скверах, на улицах и площадях, для внутреннего украшения помещений цветами в горшках.

Цветы своей красотой всегда привлекали внимание человека. Еще в древности неизвестные селекционеры отбирали лучшие по форме, окраске, аромату экземпляры и размножали их. Священные рощи Древней Эллады изобиловали розами, гвоздиками, лилиями, нарциссами, маргаритками. Садовники Древнего Египта и Месопотамии в течение всего года выращивали розу, ландыш, мак; в папирусах упомянуты любимые цветы египтян — лотос, лилия, мирта, резеда, жасмин. Римляне ввозили цветы из Греции, Египта, Карфагена и Индии. В Древней Руси цветниками славились монастырские сады. Сады с цветниками были в Киеве при князе Владимире. Много цветов росло в усадьбе основателя Москвы Юрия Долгорукого. В саду Московского Кремля в XVI—XVII вв. выращивали махровые пионы, белые и желтые лилии, алые мальвы, желтые и лиловые ирисы, тюльпаны, нарциссы и др.

С начала XVIII в. в России стали создавать архитектурные сады и парки с цветниками, например Летний сад в Петербурге. Крупное любительское цветоводство было сосредоточено в основном в помещичьих и городских усадьбах.

После Октябрьской революции были созданы крупные оранжерейно-тепличные комбинаты, цветоводческие хозяйства (в Москве, Ленинграде, Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, в Прибалтике, Сибири), выращивающие цветы на срезку, цветочную рассаду, семенной материал. Промышленным цветоводством занимаются многие овощные тепличные комбинаты, колхозы и совхозы.

Расширилась работа по выведению сортов цветочных растений. На помощь цветоводам пришла научная селекция, которая вооружила их современными методами создания новых форм и сортов растений. С 1957 г. Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур проводит сортоиспытание цветочных растений и лучшие сорта районирует.

За рубежом цветоводство развито во многих странах, особенно в европейских. В Голландии, ФРГ, Италии, Франции, Дании, Болгарии, ГДР и других странах цветоводство составляет важную отрасль экономики, а цветы и посадочный материал — предмет экспорта.

В зависимости от назначения и ассортимента выращиваемых растений различают цветоводство открытого и закрытого (в теплицах, оранжереях, парниках) грунта. В открытом грунте возделывают приспособленные к местным условиям цветочные культуры: флоксы, пионы, ирисы, гладиолусы, нарциссы, петунию и многие другие. В закрытом грунте цветы выращивают круглый год, в основном гвоздику, розу, хризантему, гладиолус, комнатные растения в горшках — узамбарскую фиалку, цинерарию, глоксинию, а также проводят зимнюю выгонку сирени, тюльпанов, нарциссов (см. Выгонка растений).

Цветочные растения подразделяют на однолетние, двулетние и многолетние травянистые, а также красиво цветущие деревья и кустарники. Однолетние растения зацветают в первый год после посева семян сразу в открытый грунт или посадки рассады. Это астра, василек, ноготки, душистый горошек, душистый табак, бархатцы, петуния, однолетние георгины. Двулетние растения цветут на второй год — колокольчик, мальва, гвоздика турецкая, маргаритка. Размножают их посевом семян в открытый грунт, посадкой рассады или черенков.

Многолетние травянистые растения хорошо растут и цветут на одном месте 3—5 и более лет. Это дельфиниум, пион, ромашка, мак восточный. В особую группу выделяют луковичные и клубнелуковичные растения — нарцисс, тюльпан, гладиолус, крокус. Размножают их дочерними луковицами и клубнелуковицами. Клубнелуковицы гладиолуса ежегодно выкапывают осенью и вновь высаживают в грунт в конце апреля — начале мая. Луковицы тюльпана выкапывают летом (в июле) и высаживают в середине сентября этого же года. Нарциссы и крокусы могут расти на одном месте несколько лет.

Из красивоцветущих деревьев и кустарников повсеместно выращивают розу, сирень, жасмин.