ЦВЕТОВОДСТВО

ЦВЕТОВОДСТВОЦветы всегда привлекали человека своей красотой и ароматом. Ученые и путешественники, бывая в дальних странах, привозили в Европу различные диковинные растения, размножали их. Так, из Турции разошлись по всему свету тюльпаны, из Японии, Китая, с Дальнего Востока—лилии, из Индии и Ирана—розы, из Южной Америки — гладиолусы.

Цветоводство—отрасль растениеводства, занимающаяся культурой цветущих и декоративно-лиственных растений. Для того чтобы выращивать цветы, нужно много знать не только об их декоративных свойствах, но и о почве, на которой они будут произрастать, удобрениях и подкормках, размножении, вредителях и болезнях. Используя тепло, свет, влагу, воздушное и минеральное питание растений, можно управлять их ростом и развитием в любое время года. Эти факторы действуют комплексно и не могут заменить друг друга, хотя в то или иное время года каждый из них становится главным. Так, весной в первую очередь необходимо тепло и питание, летом — влага, осенью и зимой — свет.

Большое значение в цветоводстве имеет почва. Ее основные виды — дерновая, листовая, перегнойно-навозная, торфяная, компостная, садово-огородная, вересковая и др. Каждая почва хранится отдельно и используется по назначению. Большое значение в цветоводстве имеют удобрения (см. Удобрения. Минеральное питание растений).

Очень важны органические удобрения — навоз, навозная жижа, птичий помет, торф, компосты. Органические удобрения лучше вносить осенью с минеральными. Для кислых и тяжелых почв необходима известь.

Удобрения вносят и при обработке почвы перед посадкой, и в виде подкормки в период вегетации растений. Труднорастворимые и медленно действующие удобрения (хлористый калий, суперфосфат, костяная мука, зола) и навоз вносят в почву осенью или весной в сухом виде.

Почву готовят особенно тщательно. Ее перекапывают на один-два штыка, т. е. 25— 50 см, в зависимости от культуры, удаляя сорняки, мусор. Для растений, посадка которых намечается весной, почву готовят с осени, а для осенней посадки — с лета. Семена и посадочный материал должны быть высококачественными, т. е. обладать чистотой и хорошей всхожестью. Семена высеивают весной в ящики, горшки, плошки или в парники. Многолетники и многие луковичные растения высаживают осенью.

Цветочные растения можно разделить на три основные группы: однолетники, двулетники, многолетники.

Однолетники — это в основном растения, весь цикл развития которых проходит в один год. К однолетникам относят и растения-многолетники, которые в условиях нашего климата возделывают как однолетние культуры (львиный зев, вербена, петуния, лобелия, сальвия и др.). Однолетники очень разнообразны по расцветке и высоте. Наиболее распространенные однолетники—агератум, антири-нум (львиный зев), астры, бархатцы, бегонии, вербена, календула (ноготки), левкой, мак, настурция, петуния, сальвия, флокс летний.

Двулетники высевают обычно весной или в начале лета, а цветут они на второй год. Большинство двулетников — многолетние растения, но после второго года жизни образуют мелкие цветки, теряют свою декоративную ценность. К двулетникам относятся виола (анютины глазки), гвоздика гренадин и турецкая, колокольчик, мальва, маргаритка, незабудки, наперстянка.

Многолетники — травянистые растения, произрастающие в грунте на одном месте несколько лет. Зимуют у них видоизмененные вегетативные органы — корневища, луковицы, клубни. Многолетники занимают ведущее место в садах и парках.

Многолетники по типу закладки цветковых почек делятся на четыре группы: образующие почки летом для цветения в следующем году (нарциссы, тюльпаны); образующие цветковые почки осенью (пионы, ирисы, примулы, бадан); образующие почки весной для цветения в этом же году (аквилегия, дельфиниум, люпин, астра альпийская); образующие почки летом для цветения в этом же году (астильбе, соли-даго, флокс метельчатый, гелениум).

Ассортимент многолетников очень велик. Тысячи сортов насчитывают пионы, ирисы, тюльпаны, нарциссы. Наиболее распространенные многолетники — аквилегия, астильбе, гайлардия, дельфиниум, ирис, тролиус (купальница), ландыш, лилейник, мак восточный, пион, примула, флокс, гиацинт, лилия, нарцисс, тюльпан, крокус.

Уход за многолетниками значительно проще, чем за однолетниками. Многолетние растения можно использовать во всех видах цветочных оформлений. Они легко размножаются вегетативно—делением кустов, черенкованием, выращиванием детки (гладиолусы, тюльпаны, крокусы, лилии).

Каждая школа на своем учебно-опытном участке должна иметь раздел цветоводства, хорошо оформленные клумбы и рабатки с многообразным набором цветов.