Всероссийский конкурс по неразрушающему контролю «Дефектоскопист» позволяет повышать квалификацию специалистов, от которых напрямую зависят качество и безопасность производства

Всероссийский конкурс по неразрушающему контролю «Дефектоскопист» позволяет повысить квалификацию специалистов, от которых напрямую зависит качество и безопасность производства.

Всероссийский конкурс по неразрушающему контролю «Дефектоскопист» позволяет повышать квалификацию специалистов, от которых напрямую зависят качество и безопасность производства

Российское общество неразрушающего контроля и технической диагностики (РОСНТТД) провело очередной конкурс «Дефектоскопист 2022», финал которого прошел 24-26 октября в Москве. Оператором конкурса является СРО «Ассоциация НАКС». На этот раз 229 компаний представили для участия 394 специалиста, навыки которых окажут непосредственное положительное влияние на качество производства. Финал конкурса «Дефектоскоп-2022» прошел в рамках Российской промышленной недели и IX Международного промышленного форума «Территория НК». Непреодолимый контроль. Тесты. Диагностика» в столичном «Экспоцентре».

В отборочном (региональном) туре конкурса участвовали дефектоскописты из 32 регионов, а в финале участвовало всего 65 дефектоскопистов из 56 ведущих организаций России. По словам главного специалиста системного отдела СРО «Ассоциация НАКС» Владислава Фролова, сами отборочные туры проводились в авторизованных измерительных центрах в нескольких регионах страны - от Петропавловска-Камчатского, Архангельска и Оренбурга до Москвы. Своих специалистов для участия в конкурсе представили как небольшие добывающие компании, так и такие гиганты, как «Транснефть», «Газпром», «Кузбасуголь» и другие.

«Изначально идея конкурса заключалась в том, чтобы предоставить специалистам по неразрушающему контролю площадку для общения и обмена опытом, — говорит Денис Галкин, генеральный директор АО «НИИИН МНПО «Спектр», руководитель методического центра СНК ОПО РСНКТД. - Они смотрят, как их коллеги из других организаций работают с устройствами и учатся друг у друга. В результате 12 финалистов предыдущих конкурсов стали финалистами и в этом году». По его словам, сама система неразрушающего контроля недостаточно оценивается в компаниях-производителях, иногда официально обрабатывается мнение дефектоскопистов. «На самом деле, если собирать и анализировать данные неразрушающего контроля на производстве, то можно понять, что идет не так на предприятии, откуда берутся браки, микротрещины, лишние примеси и многое другое, снижающее качество продукции, конкурентоспособность компаний, — говорит Денис Галкин. — Однако отношение к неразрушающему контролю постепенно меняется из-за наших конкурентов. Вместе с нашими участниками в финал выходят и их руководители, которые получают все новые и новые знания и, как следствие, внедряют новые методы оценки продуктов».

Обратите внимание: Решение проблем с пожаробезопасностью фасадов найдено - использование метталокассет.

Иногда даже в крупных компаниях всего 1-2 специалиста, которые с помощью приборов следят за состоянием изделий и оборудования." Профессия специалиста по неразрушающему контролю сродни судье или арбитру, заключение которого дает толчок на жизнь объекта. От квалификации дефектоскопа зависит надежность и исправность конструкции на протяжении всего жизненного цикла ее существования, — говорит начальник главного сварочного отдела управления капитального ремонта ПАО «Газпром» Евгений Вышемирский.

Последний этап конкурса состоит из теоретической и практической частей, когда финалисты решают нестандартные задачи с помощью неразрушающего контроля. Президент НАКС, академик РАН Николай Павлович Алешин отметил, что родиной сварки является Россия, а значит, качество контроля сварки всегда на высоте: «Аттестация и конкурсы в России на более высоком уровне, чем где бы то ни было.Неразрушающий контроль присутствует во всех отраслях промышленности, где требуются точные решения, поэтому нужно гордиться этой профессией и всегда ее совершенствовать».

Конкурс «Дефектоскопист» позволяет всем организациям повысить квалификацию как сотрудников, так и их руководителей, наставников, которые в совокупности обеспечивают самое главное – безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов.

О том, что делают дефектоскопы в компаниях, можно судить по основным номинациям конкурса: визуальный контроль и измерительный контроль, ультразвуковой контроль, радиационный контроль, магнитный контроль. Есть и комбинированные мультиноминации.

Две мультиноминации конкурса «Дефектоскоп 2022» одновременно участвуют в номинации «Лучший дефектоскопист» Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», организованного Минтруда и АНО «Национальное агентство по Повышение квалификации» ((НАРК). НАРК также выступила партнером по информационному продвижению конкурса «Дефектоскопист 2022».

«Чем больше компаний модернизируют свое оборудование, тем больше средств требуется для оценки состояния. Неразрушающий контроль позволяет перейти на другой уровень осмысленного производства, когда руководство не просто ремонтирует или списывает дефект, а заранее знает, где что нужно заменить или отрегулировать, — говорит первый заместитель генерального директора Павел Свистунов. Директор АНО НАРК. - Но квалифицированных кадров для новых методов производства катастрофически не хватает. С другой стороны, половина нашей молодежи не охвачена профориентационными мероприятиями, они просто не знают, куда идти учиться, на кого именно и где они могут потом работать». По его словам, конкурс «Лучший по профессии» направлен на популяризацию рабочих специальностей, в том числе уникальных, таких как дефектоскописты.

Дефектоскописты делятся на три уровня квалификации: первый использует приборы по установленным методикам, второй может обрабатывать данные и принимать решения, а третий может разрабатывать методики. Владимир Сясько, президент РОНКТД, отмечает: «Благодаря конкурсу мы видим, как специалисты используют приборы, как получают результаты и интерпретируют их. Одной из задач регионального этапа стала разработка методики. Таким образом, участники показывают что они готовы претендовать на высший уровень специалиста по неразрушающему контролю».

проведение финала конкурса в рамках форума позволяет рассказать об устройстве во всех аспектах неразрушающего контроля. «На форуме происходит консолидация: выставка оборудования, круглые столы, возможность задать вопросы ведущим специалистам — и все это закрывает конкурс в целом», — заключает Владимир Сясько.

  • Официальным спонсором конкурса «Дефектоскопист 2022» является ООО «Константа УЗК». Спонсорами номинации выступили:
  • Номинация «Визуально-измерительный контроль» - ООО «КМ"
  • Номинация «Ультразвуковой контроль» - ООО «АКС»
  • Номинация ВИК+УК и ВИК+РК - ООО «А3 ИНЖИНИРИНГ
  • Номинация «Магнитный контроль» - АО «НИИИН МНПО «СПЕКТР.

Больше интересных статей здесь: Технологии.

Источник статьи: Всероссийский конкурс по неразрушающему контролю «Дефектоскопист» позволяет повышать квалификацию специалистов, от которых напрямую зависят качество и безопасность производства.

Написать комментарий