Действительно ли волки воют на Луну?

Действительно ли волки воют на Луну?

Находясь в кемпинге в лесу, вы засыпаете под симфонию сверчков и шелестящих листьев под блестящей полной Луной. Через некоторое время высокий стон вырывает вас из сна. Вы снова слышите шум, и сразу же понимаете — это волчий вой. «Не нужно беспокоиться, — думаете вы, закрывая глаза, — это дикое животное просто тявкает на Луну».

Но откуда взялась эта связь между волками и Луной? Во всем виноваты предки ваших предков. Многие древние цивилизации, восходящие к эпохе неолита, постоянно ассоциировали волков с Луной в изображениях и литературе, которые в конечном итоге превратились в сегодняшнее широко распространенное мнение. Геката, греческая богиня Луны, имела у себя компанию собак. То же самое касается Дианы, римской богини Луны и охоты. Скандинавская мифология рассказывает о паре волков, которые преследуют Луну и Солнце, чтобы вызвать ночь и день.

Поскольку волки населяют все континенты, кроме Южной Америки и Антарктиды, их распространенность в человеческой культуре не удивительна. Как ночные животные, они имеют естественную связь с тьмой и Луной.



И точно так же, как люди шепчут, кричат, кричат, ропщут или болтают, чтобы общаться, вой не единственный способ, которым волки выражают свои мысли. Вместо этого они доставляют сообщения на короткие расстояния с тремя другими типами вокализации: лай, рычание и скуление.

Действительно ли волки воют на Луну?

Лай не вызывает удивления, так как мы привыкли к тому, что это делают потомки волков. Но, как может сказать любой владелец собаки, лай может иметь различные значения. Для волков лай является либо наступательным, либо оборонительным жестом. Они могут предупредить членов стаи о наступающем хищнике. Или они могут вызвать другого волка на вызов. Низкое рычание сигнализирует о доминировании или надвигающейся конфронтации. Для более спокойных ситуаций пронзительное скуление указывает на подчинение. Волки могут скулить дружески приветствуя друг друга, или родители и щенки могут таким образом общаться между собой. Но когда они поднимают свои морды к небу и выпускают эти колеблющиеся вопли, предназначается ли сообщение для Луны?

Забудьте чепуху о волках, воющих на луну. Эти животные заботятся о ночном спутнике Земли так же, как металлисты думают о «Музыкальной школе».

Эксперты-кинологи не обнаружили никакой связи между фазами Луны и воем волков. Ночью волки охотятся чаще, потому что они ведут ночной образ жизни. Но почему они направляют свои морды на Луну и звезды, когда они воют? Все дело в акустике, поскольку направление их воя вверх позволяет звуку распространяться дальше.

Сегодня воющий волк — одна из самых отчетливых и хорошо изученных вокализаций животных. Вой предков одомашненных собак-волков используется как форма "междугородного" общения, передающая широкий спектр информации. Из-за высоты звука и приостановки нот, звуки волчьих вой могут распространяться на расстояние до 9,6 км в лесу и аж до 16 км через безлесную тундру.

Действительно ли волки воют на Луну?

Вой волка служит системой навигации, пением и пожарной сигнализацией. На самом деле, цель волчьего воя не сильно отличается от причин, по которым люди открывают рты и издают звуки. В общем, основные причины, по которым волки воют:
- Назначение места встречи для стаи
- Сигнал, чтобы сообщить стае о местонахождении волка
- Предупреждение о том, что чужие волки должны оставаться вне территории стаи

Частота завывания увеличивается в течение вечера и раннего рассвета, когда охотятся волки. Вой чаще можно услышать во время зимнего периода размножения, когда волки разыскивают приятелей. Так как в вое кодируется размер и физическое состояние животного (более крупные животные демонстрируют более глубокие тона), самцы могут использовать это, чтобы привлечь самок.



Хотя мы думаем о волках, воющих в одиночку, они часто делают это в группе. Эти припевы вовлекают членов группы, поющих в унисон на нескольких полях. Вместе хор может включать до 12 связанных гармоний. Групповой вой может защитить стаи, так как сочетание гармоний заставляет других думать, что здесь присутствует больше волков, чем есть на самом деле. А иногда волки воют просто ради удовольствия.

Альфа-волки, лидеры стаи, обычно демонстрируют низкие ноты и воют чаще, чем члены стаи с более зависимым социальным положением. Щенки также практикуют вой по мере взросления, подражая взрослым волкам. Одинокие волки, однако, могут не так сильно завывать, чтобы скрыть свое местонахождение от потенциальных врагов, поскольку они не имеют дополнительной защиты.







Поделись!


×