Закрыть ☒

Дюрринев - главная жена Абдул-Азиза

Фотография Дюрринев согласно книге Apʻxazi tʻavadis kʻalis mogonebebi haramxanaze Лейлы Ачбы.

Дюрринев Кадын-эфенди появилась на свет 15 марта 1835 года. По воспоминаниям родственницы Дюрринев Лейлы Ачбы, она родилась в Батуми и была дочерью абхазского князя Махмуда Дзяпш-Ипа и Халиме Чхотуа. Родители дали дочери имя «Мелек», что означает «Ангел»; помимо неё в семье было ещё две дочери - Айше и Алие. Айше вместе с сестрой оказалась в султанском дворце, однако позднее покинула его и вышла замуж за черкесского князя Омера Ачбу; двое сыновей Айше, Мехмед Рефик-бей и Нуман-бей, служили при дворе Абдул-Хамида II, а дочь Джавидан стала женой единственного сына Дюрринев Юсуфа Иззеддина-эфенди . Об Алие никаких данных нет, возможно она умерла в раннем детстве. Также Дюрринев возможно приходилась тёткой четвёртой жене султана Мехмеда V Назпервер Кадын-эфенди.

Портрет Абдул-Азиза, хранящийся в коллекции дворца-музея Топкапы.

В султанском дворце Дюрринев оказалась в раннем детстве. Под свою опеку её и её сестру Айше взяла главная жена Абдул-Меджида I Серветсеза Кадын-эфенди. Девочка увлеклась живописью и игрой на фортепиано, а также выучила французский язык. С будущим мужем Абдул-Азизом Дюрринев познакомилась, когда ей был 21 год, а сам Абдул-Азиз носил титул наследника престола. Свадьба состоялась в султанском дворце Долмабахче 20 мая 1856 года. Дюрринев стала единственной женой Абдул-Азиза, брак с которой был заключён до его восшествия на престол; кроме того сын Дюрринев Юсуф Иззеддин-эфенди (1857-1916) стал единственным ребёнком Абдул-Азиза, рождённым до его восшествия на престол.

По теме: А невеста-то подставная!.

Помимо сына у Дюрринев была дочь Салиха-султан (1861-ок. 1941).

Юсуф-Изеддин в 1911 году.Салиха в 1873 году.

После восшествия Абдул-Азиза на престол в 1861 году Дюрринев получила титул главной жены султана — башкадын-эфенди. В статусе главной жены Дюрринев участвовала в придворных мероприятиях: так, в октябре 1868 года Дюрринев встретилась с императрицей Франции Евгенией, а в 1869 году — с принцессой Уэльской Александрой во время визита Уэльской четы в Стамбул. Императрица Евгения была очарована Дюрринев: она восхищала своим более красивым и модным нарядом, чем другие женщины гарема, а поза, взгляд и походка её были пронизаны благородством. Мария Джорджина Грей, сопровождавшая Уэльсов, так описывала Дюрринев: «У султана только одна жена, и ей в присутствии старой султаны (его матери), согласно их этикету, не разрешается говорить, и я думаю, что только в честь нашего визита ей было позволено не сидеть на полу… У молодой султаны (жены) было очень красивое, утончённое на наш вкус лицо, но здесь ею совсем не восхищались, считая слишком худой. Она была одета вполне в европейском стиле: длинное вечернее платье, расшитое кружевом, с длинным шлейфом, и лентой через плечо с Турецкой звездой, короче говоря, одета она была как любая европейская принцесса».

В ночь с 29 на 30 мая 1876 года султан Абдул-Азиз был смещён с трона и на следующий день перевезён вместе с семьёй во дворец Ферие. При этом, Дюрринев, как и других членов семьи Абдул-Азиза, обыскали и забрали все ценности по приказу нового султана и его матери валиде Шефкевзы-султан. 4 июня супруг Дюрринев был найден мёртвым при загадочных обстоятельствах: официально было объявлено, что свергнутый султан совершил самоубийство, перерезав вены на запястьях, однако дальнейшее расследование в 1881 году показало, что он был убит. Покои Дюрринев располагались над комнатой, где был убит её супруг, и когда она увидела тело Абдул-Азиза, то упала в обморок. Позднее Дюрринев была доставлена в суд, где была допрошена для установления обстоятельств смерти её мужа. Вернувшись в Ферие, она рассказала семье, что к ней не проявили ни капли уважения в суде. Кроме того, ей было запрещено покидать свои комнаты во дворце, где она оказалась заперта с двумя придворными дамами.

31 августа 1876 года произошёл очередной переворот и на трон взошёл Абдул-Хамид II. Новый султан позволил семье Абдул-Азиза покинуть своё заточение в Ферие, однако как и другие вдовы покойного падишаха, Дюрринев осталась жить во дворце в спокойной обстановке вдали от двора. Она скончалась по разным данным 24 августа 1892 года, 7 октября, 4 или 7 декабря 1895 года в Ферие и была похоронена в мавзолее Махмуда II рядом с мужем.

Несрин - четвёртая жена Абдул-Азиза

Стоит еще зайти сюда: История.

Источник статьи: Дюрринев - главная жена Абдул-Азиза.