Благодаря недавней наблюдательной кампании, проведенной космическим телескопом «Джеймс Уэбб» (JWST), были получены новые данные об околоземном астероиде 2024 YR4, что позволило более точно оценить его размеры, альбедо и параметры орбиты

Недавние наблюдения космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST) предоставили новые данные об околоземном астероиде 2024 YR4, что позволило более точно оценить его размер, альбедо и параметры орбиты.

Астероид 2024 YR4 был обнаружен 28 декабря 2024 года и сразу же привлек внимание научного сообщества из-за угрозы возможного столкновения с Землей. Первоначально вероятность оценивалась примерно в 1%, но к моменту столкновения 22 декабря 2032 года она возросла до 3,1%, а затем постепенно снижалась, пока не была исключена.

Наблюдения, проведенные космическим телескопом Джеймса Уэбба в среднем инфракрасном диапазоне, и анализ, проведенный международной группой под руководством Мэрилендского университета, позволили оценить его диаметр в пределах от 53 до 67 метров. Ошибка в основном обусловлена ​​вариацией альбедо, которая колеблется от 8% до 18 %.

2024 YR4 по размерам сопоставим с объектом, вызвавшим так называемое Тунгусское событие 1908 года, когда объект взорвался в атмосфере над Центральной Сибирью и уничтожил около 2000 квадратных километров леса. Объект типа 2024 YR4 с таким же составом и скоростью выделил бы около 10–15 мегатонн энергии, если бы столкнулся с Землей напрямую.

Редкая возможность для наблюдений

С технической точки зрения наблюдение за околоземными объектами с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба — непростая задача.

Обратите внимание: Японские ученые осваивают технологии создания детей из клеток кожи.

Телескоп предназначен для фокусировки на слабых и удаленных объектах и ​​должен соблюдать точные ограничения по видимой скорости наблюдаемых объектов.

Астероид 2024 YR4 движется в допустимых пределах, с угловой скоростью менее 30 угловых миллисекунд в секунду, поэтому его можно эффективно наблюдать в течение полезного временного окна.

В настоящее время астероид удаляется от Земли и станет слишком тусклым, чтобы его можно было увидеть с помощью наземных оптических телескопов после середины апреля 2025 года. Однако на май запланировано второе наблюдение JWST, которое предоставит ценную возможность уточнить параметры орбиты 2024 YR4 и обнаружить изменения яркости, которые могут помочь определить его вращение и форму.

Риск переключается на Луну

Хотя угроза Земле устранена, теперь внимание обращено на возможное столкновение с Луной. Новые орбитальные модели показывают, что вероятность столкновения астероида с нашим естественным спутником в тот же день (22 декабря 2032 года) составляет 3,8%. В данном случае предполагается наличие ударного кратера диаметром от 1,5 до 2 км.

Масса астероида оценивается примерно в 6 миллионов тонн, что указывает на среднюю плотность для объекта S- или C-типа. Такое столкновение с Луной не оказало бы динамического влияния на орбиту системы Земля-Луна, но предоставило бы уникальную возможность проанализировать вновь образованные кратеры в режиме реального времени, особенно с учетом присутствия зондов на лунной орбите.

Читайте все последние новости астрономии на New-Science.ru

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Благодаря недавней наблюдательной кампании, проведенной космическим телескопом «Джеймс Уэбб» (JWST), были получены новые данные об околоземном астероиде 2024 YR4, что позволило более точно оценить его размеры, альбедо и параметры орбиты.