Джинсы — одна из самых популярных вещей на планете и, одновременно, одна из самых вредных для окружающей среды

Джинсы - один из самых популярных товаров на планете, а также один из самых вредных для окружающей среды.

На изготовление каждой пары уходит до 2 000 галлонов воды. А для создания красителя, который придает джинсам их классический цвет, почти все производители используют бензол (крысиный яд), ртуть и другие токсины. Что еще хуже, 80 процентов продаваемых сегодня джинсов - это джинсы-стрейч, сделанные из пластика. Ученые даже обнаружили пластиковые микроволокна из джинсов в Арктике. В целом, индустрия моды ответственна за 20 процентов мировых сточных вод и 10 процентов глобальных выбросов углекислого газа. А когда мы выбрасываем старые джинсы, на их разложение уходят сотни лет.

И производителям нельзя доверять. Многие бренды маркируют свои джинсы как "компостируемые", хотя на самом деле они разлагаются только в специальных высокотемпературных помещениях.

Этой весной рабочие компании Candiani (производитель джинсов) вырыли дюжину ям и закопали в них совершенно новые голубые джинсы. Почему? Чтобы доказать, что они создали действительно экологичный продукт. Когда через шесть месяцев рабочие выкопали джинсы, они обнаружили, что ткань в основном разложилась в земле.

Candiani являются пионерами в производстве экологически чистых тканей с 1970-х годов, и им пришлось стать ими потому, что 50 лет назад регион Ломбардия был объявлен экологически охраняемой зоной. Компании удалось сократить потребление воды на 75%, а использование химикатов - на 65%. Кроме того, Candiani собирает и повторно использует 100% своих отходов для производства линии переработанной джинсовой ткани. Сейчас Candiani является крупнейшим производителем джинсовой ткани в Европе, пережив отток текстильного производства в Индию и Бангладеш.

Прядильный цех в Кандиани

Чтобы уменьшить количество химикатов, Кандиани купил патент на новую технологию создания цвета "глубокого индиго" с помощью натурального грибка. А вместо синтетического поливинилового спирта, который связывает волокна ткани в жидкое пластиковое покрытие, Кандиани использует полимер на биологической основе.

У экологичности есть и обратная сторона: трудовые и производственные затраты делают джинсовую ткань Candiani намного дороже (Candiani примерно в два раза дороже обычной джинсовой ткани).

Хлопковое депо

Кандиани надеется получать хлопок ближе к дому и даже попробовал выращивать органический хлопок в Италии, а не в Индии или Африке. В настоящее время компания проводит эксперименты по выращиванию хлопка с использованием регенеративного сельского хозяйства и выращиванию собственных семян хлопка. Однако до сих пор это не увенчалось успехом.

Луиджи Кандиани и его семья в 1938 году.

Небольшой дизайнерский центр в Лос-Анджелесе является единственной фабрикой Candiani за пределами Италии. Там джинсы стирают с помощью мелких камней, а не ядовитых химикатов, которые придают им потертость. Переделанный склад выглядит как гигантская прачечная самообслуживания со стиральными машинами.

Красильные машины Candiani

То, что джинсы являются биоразлагаемыми, не означает, что они развалятся, если их владелец попадет под дождь. Они довольно долговечны, но по окончании срока службы вполне могут стать удобрением для огорода.

Больше интересных статей здесь: Технологии.

Источник статьи: Джинсы — одна из самых популярных вещей на планете и, одновременно, одна из самых вредных для окружающей среды.

Написать комментарий