Единотройственная благодать

Упование наше, Отец! Прибежище наше, Сын! Покров наш, Дух Святой! Троице Святая, слава Тебе!

Уж не знаю, как Вы самостоятельно смогли понять, а главное принять всей душой, разумом, сердцем и волей утверждение, что Бог есть триипостасное (триединое) существо и то что он всегда и везде в таком состоянии.

Я лично довольно продолжительный срок, убирал эту тему на задний план, откладывал размышление об этом. Казалось это какая-то мудреная вещь, зачем три, а не пять к примеру, не сродни это ли человеку с его совестью и внутренним голосом. Решил обождать, пока более «простые» вещи станут мне очевидны и ясны, как сроднюсь с понятием самого существования Бога.

В настоящий момент мне известно:

Над нами – Бог Отец, Источник приснотекущий, по выражению церковной молитвы, Основа всякого бытия, наш Отец, любовь наша, мы – дети Его, творение рук Его.
С нами – Бог Сын, рождение Его, ради любви божественной явивший Себя людям Человеком, чтобы мы знали и глазами своими увидели, что Бог с нами, совершеннейшим образом, «приискренне» приобщившийся к нам.
В нас и во всем творении – Бог Дух Святой, все Наполняющий: Иже вся исполняй, жизни Податель Животворящий, Живущий Своей промыслительной силой во всем и во всех, изливающий Свою благодать святости на Церковь Сына Божия, на верующих, чтобы возвысить их и удостаивать общения с Богом в этой жизни и удостоить вечной жизни в Боге.

Не монада заключенная сама в себе (монада это единица, первая и неделимая сущность ), а именно триипостасное существо в себе самом. Не три Бога отдельно, а все внутри одного.

Припоминается школа, начальные классы, где рассказывали об атоме - неделимом, древние философы и учёные считали его окончательной, абсолютной и последней частицей. Позже оказалось, что и внутри атома есть жизнь.

Также и Бог имеет внутри себя жизнь. Три Ипостаси – Отец, Сын и Дух Святой. Причем они имеют единый ум, единую волю, общие разумение. Отцы назвали это – Единотройственная благодать, когда все едино и неразделимо. Это не слияние разных существ или факторов, они всегда и везде были вместе.

И вот благодаря тому, что все едино и существует – Любовь.

Вот без этого и невозможно понять Троицу и что Любовь эта не только по отношению к миру, но сама в себе она есть Любовь.

И Любовь эта не в смысле чувства, волнения крови и помутнения рассудка. Часто нелегко понять, как можно любить какого-то проходимца или злодея или говорят любовь - зла… Не о чувстве или влечении идет речь. Отнесись к нему справедливо, исполни основной закон - "Не делай другому, чего не хочешь себе" - пожалей если можешь, утешь, направь ... Вот в чём проявляется и что есть Любовь.

Ведь какой прок от слов любви, если нет дел Любви?! Вот реальные поступки и дела, будут проявлением нашей истиной любви, не об эмоциях разговор.

И вот сейчас, для меня вышеуказанного вполне достаточно, принял я в меру своего понимания, что:

Всесвятую Троицу во Единице» исповедуем мы. Бог троичен в Лицах, и нет Лиц больше или меньше, в троичности выражена вся полнота Его бытия: Бог над нами, Бог с нами, Бог в нас и во всем творении.

Спасибо, что дочитали. Всем сил и душевного покоя, встретить все, что принесет нам наступающий день … Слава Богу за все!!

#религия философия наука #святая троица #православие и современность #вера в бога #вопросы православия #лекции богословия

Еще по теме здесь: Новости науки и техники.

Источник: Единотройственная благодать.