Элекгроэнцефалограф — это прибор, с помощью которого можно производить регистрацию разнообразных биоэлектрических процессов в структурах мозга.
Данный прибор состоит из нескольких компонентов, которые четко взаимосвязаны и заключены в общий корпус: это коммутатор отведения, усилитель отводимых биопотенциалов, регистрирующее устройство и устройство калибровки.
Наиболее значимыми компонентами любого электроэнцефалографа являются электроды, а также световой и звуковой стимуляторы.
По своей структуре существуют разные типы электродов: накладные, игольчатые, приклеивающиеся, кортикографические, имплантируемые (другое название — долгосрочные), а также многоконтактные зонды. Помимо этих типов, имеются и другие, которые в основном применяются для исследования биопотенциалов базальной поверхности головного мозга, они получили название электродов специального назначения, поскольку отличаются от остальных тем, что подводятся через носовые ходы к задней стенке носоглотки.
Но наиболее удобными и распространенными в клинической практике являются накладные электроды-мостики, которые крепятся на голове пациента с помощью специальных резиновых
шлемов-сеток. Если необходима экспресс-диагностика, то в основном применяют игольчатые электроды, например при тяжелых травмах головного мозга. Поскольку те электроды, которые применяются для отведения различных биопотенциалов мозга с определенных точек головы пациента, имеют малое переходное сопротивление между самими электродами и кожей головы и малое напряжение поляризации, то их изготавливают из тех токопроводящих металлов, которые обладают антикоррозийными свойствами (либо чистое серебро, либо его сплав с хлоридом серебра).
Существует специальная электродная паста, с помощью которой обеспечивается необходимый контакт при накладывании электродов на кожу головы. Только в том случае, если установлен необходимый контакт, можно ожидать нормальной диагностики и хорошо выведенных результатов.
Само устройство электроэнцефалографа можно описать следующим образом. Сигнал от электродов поступает на коммутатор отведений, который представляет собой многопозиционный переключатель.
В связи с быстрым развитием любой техники в настоящее время вместо механических коммутаторов отведений применяются электронные, или программные, которые способны автоматизировать процесс регистрации биопотенциалов головного мозга и сократить время записи электроэнцефалограммы, что имеет огромное значение в клинической практике. Как правило, чувствительность электроэнцефалографа достигает 1—0,2 мкВ/мм.
Для того чтобы обеспечить подобную чувствительность прибора в диапазоне частот 0,5—100 Гц, существуют специальные устройства, способствующие подавлению внешних помех полезного сигнала.
Для количественной оценки амплитудных характеристик электроэнцефалограммы в электроэнцефалографы встраивают специальные калибровочные устройства, амплитуда напряжения которых находится в диапазоне 20— 5000 мкВ. Регистрирующее устройство имеет несколько постоянных скоростей движения бумаги (как правило, это скорости, равные 15, 30 и 60 мм/с). Эффективная ширина записи не должна превышать 20 мм.
В электроэнцефалографах применяются перьевой и струйный чернильный виды записи, а также термическая запись на специализированной бумажной ленте.
Еще в устройство данного аппарата входят частотные фильтры, которые предназначаются для ограничения полосы электроэнцефалограммы в пределах 15, 30 и 75 Гц этого прибора, как и самой науки электроэнцефалографии, начинается с 1913 г., поскольку в этом году.
В. В. Правдин-Неминский впервые зарегистрировал различные типы колебаний потенциалов обнаженного головного мозга собаки с помощью струнного гальванометра, который как бы послужил предпосылкой к созданию элекгроэнцефалографа.
В 1928 г. немецкий психиатр Э. Бергер впервые смог записать биотоки головного мозга человека с помощью специальных игл, которые использовались в качестве отводящих электродов.
Дальнейшее развитие электроэнцефалографа связано с прогрессом электроники, в частности с разработкой многоканального высокочувствительного электроэнцефалографа, причем основой к развитию послужили именно данные небольшие, но значимые открытия.
Для того чтобы достичь наилучшего результата без помех, пациенту необходимо выполнять некоторые обязательства и должны соблюдаться определенные условия.
Сам процесс записи электроэнцефалограммы осуществляется в специальных свето- и звукоизолированных помещениях для нивелирования ориентировочных реакций пациента на влияние всех внешних факторов.
Современные электроэнцефалографы оборудованы специальными фильтрами для подавления сетевых наводок тока, и за счет этого экранированные от электрических помех камеры, которые ранее использовались для записи электроэнцефалограммы, стали необязательными.
При электроэнцефалографии пациент в зависимости от тяжести состояния должен находиться либо в положении полулежа в специальном удобном кресле, либо лежать на кушетке с несколько приподнятым подголовником.
Сам процесс исследования для обследуемого абсолютно безвреден и безболезнен, продолжается электроэнцефалография не более 20—25 мин. Пациенту необходимо обязательно закрыть глаза, расслабить мышцы туловища, конечностей, шеи, а также мышцы лица. Все электроды, которые располагаются на правой стороне головы, обозначаются четными числами, а электроды, расположенные на левой стороне, — нечетными числами.
Перед установкой электродов кожу головы необходимо обезжирить для того, чтобы обеспечить нормальную и необходимую величину переходного сопротивления.
По числу каналов записи электроэнцефалограммы данные приборы могут быть 8-, 16- и 32-канальными. Наиболее распространенными являются 8- и 16-канальные электроэнцефалографы.
При помощи специальных дополнительных датчиков и приставок элекгроэнцефалографы позволяют регистрировать и другие параметры, такие как электрокардиограмма, электромиограм-ма, кривые дыхания. Совершенствование элекгроэнцефалографов следует по пути автоматизации их управления и внедрения электроэнцефалограммы с помощью микро-ЭВМ и микропроцессоров.