
В 2024 году экспедиция под руководством нашего друга египтолога Максима Лебедева провела раскопки кладбища в археологическом комплексе Джебель-эль-Нур, в 120 километрах к югу от Каира. Этот важный памятник до сих пор остается практически неисследованным. Российские ученые проанализировали ландшафт, провели геофизические и археологические исследования, а также провели реставрационные работы в храме Изиды. Среди найденных археологами артефактов — саркофаги, погребальные маски, керамические и стеклянные сосуды, фрагменты статуй и рельефные изображения. На кладбище этого места обнаружено множество самых разных типов захоронений: от больших высеченных в скале гробниц, шахтных сооружений и больших катакомб до скромных углублений в скале в форме человеческих фигур.

В гробнице 6010 на южном кладбище Джебель-эль-Нур археологи обнаружили фрагменты гипсовой погребальной маски. Пресс-релиз гласит следующее:
Женская маска хорошо сохранилась, а вот на мужской маске были обнаружены только один глаз и часть волос.
Обратите внимание: Российские ученые открыли новый вид цианобактерий на Шпицбергене.
У входа в гробницу была найдена каменная балка с выгравированными на ней греческими словами: «ΔΑMΑΣ ΕΥΔΑΙΜΩ...». Археологи полагают, что это намекает на имя владельца гробницы — Дамас Эвдамон.
В процессе реставрации нам удалось определить, что маска принадлежала женщине, была искусно украшена и частично позолочена. Научный сотрудник отдела материальной культуры и искусства Валерия Куватова отмечает, что некоторые датирующие признаки позволяют сопоставить эту погребальную маску с аналогами: прическа, некоторые украшения и тенденция к реалистичности в портрете. Ее особенности позволяют предположить, что это была маска массового производства, происходящая из близлежащего центра погребальной иконографии Хавара. Индивидуальность его облику придают детали, добавленные позже: прически, украшения и раскраска лица. Они полагают, что маска относится к периоду правления императора Траяна (98-117 гг н э.), и поэтому могут датировать артефакт первыми двумя десятилетиями II в до н э.
Яна Малышева, специалист по 3D-визуализации Лаборатории цифровых исследований современного Востока Института востоковедения РАН, записала и оцифровала маску с помощью компьютеров и методов 3D-моделирования. «Нейронные сети использовались для создания реалистичных изображений лиц, которые точно соответствовали пропорциям и чертам масок».

Получилось довольно неплохо, не правда ли?
[Мои] Исследования ученых по древним культурным реликвиям 6Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: Эта египтянка жила 1900 лет назад. Её погребальную маску нашли российские археологи.
- Китай запустил первые 12 спутников миссии «Space Computing Constellation 021», положив начало созданию масштабной орбитальной сети суперкомпьютеров на базе искусственного интеллекта
- Учёные, изучающие древнюю систему письма, которую использовали инки в доколумбовой Южной Америке, раскрыли новые ключи к разгадке давней тайны