
Ранее мы знакомили вас с уникальными «мумиями» динозавров. Звучит потрясающе, и с технической точки зрения это не совсем мумии, поскольку на самом деле речь идет скорее о «слепках» из мягких тканей и кожи, которые воспроизводят контуры тела.
А как насчет ископаемых «мумий» лягушек? В 1873 году французский натуралист Анри Фильоль кратко описал похожие образцы, которые он нашел в фосфатных глинах Керси на юго-западе Франции. В этих отложениях были обнаружены многослойные скелеты древних животных, иногда со слепками мягких тканей, которые, как предполагается, были замещены фосфатом кальция. К сожалению, эти образцы были собраны в XIX веке, не были зарегистрированы и смешаны в единую коллекцию, что затрудняет определение геологического возраста этих находок. Вот что происходит с «мумифицированными» лягушками. Находка представляла собой тело без конечностей. Кроме того, у Фихора была найдена передняя лапа, которая, как предполагается, принадлежит той же особи.

Несколько лет спустя исследователи описали образец более подробно и приписали открытие неизвестному виду коричневой лягушки — морщинистой лягушке.
Обратите внимание: Цифровая диктатура в Китае. У миллионов людей слишком мало шансов иметь возможность жить нормальной жизнью.
Позднее было обнаружено, что вид с таким названием уже существовал, и было предложено назвать ископаемую амфибию Rana cadurcorum.Лишь более века спустя, в 2013 году, ученые вновь заинтересовались этим уникальным открытием, хранящимся в Палеонтологической галерее Музея естественной истории в Париже. Они провели компьютерную томографию образца и обнаружили, что это не просто гипсовая повязка. Внутри скелет сохранился настолько хорошо, что видны даже остатки внутренних органов, таких как головной и спинной мозг.
Анализ костей показал, что череп «мумии» практически идентичен черепу другой окаменелости лягушки, Thaumastosaurus gezei, из того же слоя осадочных пород, что означает, что находка должна принадлежать этому виду. До этого исследования T gezei был известен только по одному черепу, причем череп «мумии» сохранился лучше. Изучив особенности нового скелета, ученые смогли определить родственные связи таумастозавра. Раньше считалось, что он тесно связан с ископаемыми амфибиями из Южной Америки, что казалось странным, но теперь оказалось, что этот род более тесно связан с Natatanura из Африки, что имеет больше смысла.

Известно, что лягушки рода Thaumastosaurus обитали в Европе в среднем и позднем эоцене, между 40 и 34 миллионами лет назад, поэтому эта уникальная «мумия» также должна относиться к этой эпохе».
Первый комментатор, который напишет, что лягушки не могли жить миллионы лет и что палеонтологи все это выдумали, понравится ведущему. «Смотрите, лягушки вообще не изменились за 40 миллионов лет! Никакой эволюции нет!» — А авторам подобных комментариев стоит посмотреть выступление палеонтолога Яны Шуруповой на форуме «Ученые против мифов», которое мы скоро опубликуем на нашем канале.
PS: Вам понравился наш пост? Поддержите нас любым пожертвованием на Pikabu:)
[Мой] Популярная наука Лягушка Длинный пост 33Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.
Источник статьи: Эта находка выглядит как высохшая лягушка, которая просидела на солнце слишком долго... Однако ей 34 миллиона лет.
- NASA успешно протестировало новый авиационный навигационный комплекс Soxnav, способный удерживать самолеты на точном курсе даже при скорости до 800 км/ч
- Для межпланетных миссий, таких как полеты на Луну и Марс, кораблю необходима дозаправка на околоземной орбите, чтобы он мог продолжить путешествие с полной загрузкой