Хлопья для завтрака кажутся настолько современной едой, что эти окаменевшие колечки, датированные бронзовым веком, воспринимаются как ошибка датирования.

В Стиллфрид-ан-дер-Марх (Stillfried an der March) в Австрии, где сегодня ведутся археологические раскопки, в 9–10 веке до н.э., во времена поздней Урнопольской культуры, стояла процветающая деревня.

В 1970–1980-х годах ученые нашли здесь дюжины ям разного размера, равномерно раскиданных по территории. Присмотревшись, археологи поняли, что в них хранили зерно.

Но не только. В двух из этих ям археологи нашли человеческие черепа, еще одна хранила семь тел.

В остальных же ученые нашли множество необычных объектов, среди которых 14 глиняных колечек и обломков колец диаметром от 6 до 10 сантиметров. Судя по всему, их использовали в качестве ткацких грузил.

Рядом с этими глиняными кольцами были найдены и три обугленных кусочка органического материала, которые, видимо, когда-то были полными кольцами. Их диаметр не превышал 3,6 сантиметра.

Судя по расположению, все эти материалы были аккуратно помещены на дно ям почти одновременно, а не скинуты в качестве мусора.

Эти древние колечки, похожие на хлопья для завтрака… действительно являются окаменевшими хлопьями
(Heiss et al., PLOS One, 2019)

Серия тестов выявила, что маленькие обугленные колечки сделаны из теста из перловки и пшеницы. Нет никаких признаков, что их как-либо запекали. Скорее всего, просто лепили из мокрой смеси и оставляли на просушку.

Удалось даже уточнить дату производства — в период с 960 до 900 гг до н.э.

Нет ничего удивительного в таком продукте самом по себе. Несмотря на то, что обработанные хлопья быстро разлагаются, археологам они все же попадались.

Вопросы вызывает форма этих колечек. Ничего подобного еще не находили. В бронзовом веке на их производство уходило бы нецелесообразно много времени.

Возможно, их делали не для потребления, а для ритуалов. Пока что их предназначение остается тайной.

— 
Источник: PLOS One.


Поделись!