Физики на пороге открытия пятого фундаментального взаимодействия

Как известно, согласно современным представлениям физики, абсолютно все во вселенной является проявлением четырех видов взаимодействий между элементарными частицами. Но ничто не вечно под луной и, вполне возможно, совершено уникальное открытие и обнаружено пятое взаимодействие.

Физики на пороге открытия пятого фундаментального взаимодействия

История данного открытия берет свое начало в 2015 году, когда венгерские ученые в ходе экспериментов обнаружили странную аномалию радиоактивного распада, которая может являться проявлением до сих пор неизвестной пятой фундаментальной силы.

Так они сообщили, что возможно обнаружен «легкий бозон», который тяжелее электрона всего в 34 раза.

Но в течение долгого времени данная новость оставалась как бы незамеченной до тех пор, пока научная группа физиков-теоретиков из Америки (Калифорнийский университет) не обнародовала свои исследования, которые удивительным образом согласуются с венгерской группой.

Физики на пороге открытия пятого фундаментального взаимодействия
Примечание. Хочу напомнить, что в современном мире известно четыре вида фундаментальных воздействий: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое. Но в существующие стандартные схемы уже невозможно вписать, например, темную материю, из которой состоит 80% нашей Вселенной. Именно это подтолкнуло многих ученых на поиски новых частиц и транспортировщиков энергий.

Как раз венгерская команда под руководством Краснахоркаи занималась поиском, так называемого «темного фотона», который, по теоретическим выкладкам, принимает участие в слабом и гравитационном взаимодействиях.

Ученые выполняли бомбардировку протонами атомов лития-7 и наблюдали образования крайне нестабильных ядер Бериллия-8, которые распадаясь, катапультировали в окружающее пространство пары позитрон-электрон.

Так по теоретической модели должна была наблюдаться устойчивая тенденция на уменьшение количества улетающих пар с ростом угла между их траекториями.

Но при достижении угла в 140 градусов начала наблюдаться аномалия, в результате которой число пар наоборот увеличилось, но с еще большим ростом число пар резко уменьшилось.

Таким образом, на графике плавного снижения образовался аномальный всплеск.

Физики на пороге открытия пятого фундаментального взаимодействия

По мнению Краснахоркаи, в области всплеска бериллий-8 отдает лишнюю энергию в виде новой, до селе неизвестной частицы, которая впоследствии так же распадается на пару позитрон-электрон.

Ученым даже удалось выяснить массу частицы, которая составила 17 мегаэлектронвольт.

Американские ученые провели исследования экспериментов венгерских коллег и выдвинули свое предположение, что обнаружена не новая частица, а так называемый протофобный Х-бозон.

Он несет до сих пор неизвестную силу, действующую на сверхмалом расстоянии, не более диаметра атома ядра.

Кроме этого в самом ближайшем будущем американские коллеги планируют провести серию экспериментов под общим названием DarkLight (темный свет) в лаборатории Джефферсона, где будет происходить обстрел электронами газообразного водорода.

Будет произведен поиск темных фотонов с массой от 10 до 100 мегаэлектронвольт и особенно пристально будет изучен диапазон в 17 мегаэлектронвольт.

Физики на пороге открытия пятого фундаментального взаимодействия

Но не только американские ученые заняты поиском новой силы, так же «протофобный Х-бозон» будут искать в Европейской организации по ядерным исследованиям в рамках проекта по изучению распада «кварк-антикварк».

Мы с вами находимся на пороге больших открытий, в результате которых существующие физические законы могут быть в корне пересмотрены.

Если вы хотите первыми узнавать о самых свежих новостях в научном мире, то обязательно подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь статьей с социальных сетях.