Физиология животных (от греческих слов «физиз» — «природа» и «логос» — «учение») — наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей: клеток, органов, функциональных систем. Она изучает механизм функций организма животного (рост, пищеварение, размножение, дыхание), их связь между собой, регуляцию и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития особи. Физиология тесно связана с анатомией, гистологией, биохимией и другими биологическими науками.
Физиология сельскохозяйственных животных имеет большое значение для животноводства, зоотехнии и ветеринарии. Ее задача — управлять функциями организма, чтобы повысить продуктивность и плодовитость животных, продлить сроки их использования. Установление биологической роли витаминов и микроэлементов, гормональной регуляции физиологических функций, механизма молокообразования и молокоотдачи и другие достижения физиологии нашли широкое применение в практике животноводства.
При изучении физиологии животных используются различные приборы, установки и инструменты, созданные на основе последних достижений физики, химии, электроники и автоматики. С их помощью ученые получили возможность исследовать процессы, порой очень кратковременные, незначительные по силе и скрытые от непосредственного наблюдения.
Зарождение физиологии как науки относится к XVI—XVII вв. Открытие кровообращения английским врачом У. Гарвеем и рефлексов французским ученым Р. Декартом послужило толчком для развития экспериментальной физиологии. Огромна заслуга русских ученых И. М. Сеченова и И. П. Павлова в развитии этой науки. И. М. Сеченов обосновал и раскрыл роль внешней среды и рефлексов в жизнедеятельности организма, И. П. Павлов создал учение о высшей нервной деятельности. Разработанные ими принципы и методы исследований заложили фундамент для развития физиологии сельскохозяйственных животных.
Основные направления современных исследований по физиологии сельскохозяйственных животных касаются воспроизводства, роста и развития, повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, физиолого-биохимических основ применения в кормлении животных витаминов, ферментных препаратов, антибиотиков, минеральных веществ, поведения животных и механизмов их приспособления к внешним условиям.