Формируя среду: что могут студенты-гуманитарии?

⚠️ Внимание! Пост писался больше года назад. Мнение автора могло измениться, что скорее всего и произошло. Однако текст показался автору занимательным и поэтому вы можете видеть его у себя в ленте.

Дисклеймер, которому миллиону лет

На самом деле в обществе почти всегда остро стоит вопрос о роли молодёжи. На этот пост меня натолкнули конкретно два эпизода. Оба из них связаны с летними волнения и в Москве. Сразу хочу отметить, что по своей природе, а также в силу выбранной специальности - политологии, я не считаю правильным и нужным превращать все в политику. Как для исследователя мне интересны механизмы и закономерности политической сферы общественной жизни. Как гражданина своей страны и жителя планеты Земля меня волнует стабильность. Я не позволяю красивым идеям захватывать меня, но и отчуждаться от среды не вижу смысла.

Леди и джентльмены, самый старый мем в этом мире

Так вот, первое - отрывок передачи Дмитрия Киселева.

Опустим все наглые манипуляции со статистикой. Самый главный контраргумент - сегодня, когда мы живём в информационном обществе расширяется не только сфера IT, но и сфера услуг. Это означает, что дипломированный гуманитарий, получивший качественное образование найдёт себе место гораздо, легче, чем узкий специалист. Гуманитарное образование позволяет легко перестраиваться и быть более гибким при выборе специальности.

Второе событие - Егор Жуков, студент политолог 3го курса ВШЭ, а ещё осуждённый в рамках "Московского дела".

Тут я тоже не откажусь от краткого комментария. С одной стороны, для меня был и остаётся непонятным факт того, что студент политолог посчитал свой выход на улицы во время летних волнений разумным способом изменить то, что не нравится. С другой стороны, это молодой человек уже узнаваем и скорее любим публикой, так что, кто знает какой ещё парень или девушка его возраста сможет также быстро выстроить себе дорогу в политику?

Все радикально политилизированные товарищи, просьба отойти от экранов! Потому что несмотря на поднятую тему митингов и участия молодых гуманитариев в ней, сегодня мы будем двигаться в обратном направлении и говорить о том, что могут сделать для формирования среды студенты гуманитарии и что они уже делают.

Волонтёрство

Молодые люди как это не странно самые активные волонтёры. Час их жизни не стоит почти ничего, поэтому его можно потратить на бесплатную работу. Не хочу оскорблять негуманитарные специальности, но сегодня не их бенефис, а слова гуманость и гуманатрий похожи почти не случайно.

Кого вы видите чаще всего среди волонтёров на фестивалях? Понятное дело - студенты, а порой и школьники. Более того, студенты гуманитарии готовы бесплатно "стажироваться" в музеях, изданиях и (прости Господи) даже государственной думе!

Проектная деятельность

Много идей, много инициатив и почти нулевые ресурсы. Всё это толкает к тому, что нужно искать хороший грант под свою идею, а для этого нужен проект, который можно продать. Создать с нуля не просто идею, а нечто в создание чего другие люди, готовы вложить деньги. А ещё нужно найти эти причины, благодаря которым люди готовы на этой пойти. Энергия и ещё не разрушенные мечты изменить мир - первый ингредиент и возможно самый важный.

Влияние на информационное поле

Где-то между молодыми блогерами (без осуждения подчёркиваю - часто без образования) и молодящимимя обитателями фейсбука есть они - удивительные представители поколения Z, звучит ужасающе, верно? Ох, как же мне не даёт покоя теория поколений, этот новый вид почитания гороскопов, но об этом по обыкновению позже.

Обратите внимание: В эпоху поддельных новостей студенты должны вести себя как журналисты.

Сейчас главное, нынешние студенты не просто самые активные обитатели сети, вы поймёте, что это не так, открыв для себя дивный мир одноклассников.ру, они задают общий тон. Самые важные имена и лица отечественного шоу-бизнеса, политики и всего, что очень важно и очень публично, не просто так взращивают свои телеграм-каналы.

[Прим. Из 2021 года - Тик-ток - наше все, пугает и вдохновляет ]

Различные общественно-политические движения

И на десерт самое вкусное! Главный делишас!

Я видела много ребят, которые уже что-то делали. В рамках той или иной организации от штаба Н*в*льного (прим. из 2021 года, я лично не получала методичек, как и когда вставлять сноски к этому имени, поэтому ограничусь звездочками, допустим, это обычный мат) до Молодой Гвардии ЕР. Не бывает худа без добра и благородство без тёмной стороны медали. Но.

Мир, как мы с вами знаем, далеко не черно-белый. Ребята борются легальными и гуманными средствами с тем, что их не устраивает - наливайки (пивнухи и разливухи, как их называют в народе), выборы (одна моя знакомая готовила наблюдателей на выборы 2018, будучи школьницей) и далее по списку.

Для кого-то наливайки - очевидное добро, штаб н*в*льного - сборище демонов и предателей, а гомофобия не проблема, а система ценностей. Но давайте обойдемся без суждений и осуждений? Я сама, если честно не могу ни в одной из проблем выбрать ту позицию, на которой смогу всю жизнь крепко стоять. Но дело то и не в этом.

В наше время главная ставка среди молодёжи на легальные пути достижения цели. А амбициозность целей и вера в лучшее, возможность лишь один из фактором успеха.

*прим. автора из 2021 года

Много событий произошло в мире и в моей жизни, пока этот текст пылился в черновиках. В целом общие вектора способов формировать среду остались прежними.

Я же уже подхожу к финишной линии своего обучения, и что важнее, глубже погружаюсь в науку. Сегодня действительно, человек с гуманитарным образованием может найти себя где угодно. Я могу придумать миллион способов философу, лингвисту, политологу и социологу найти себя в IT сфере без онлайн курсов, но этот миллион способов может не подойти именно вам. В вопросе не столько трудоустройства, сколько поисках призвания не то что для гуманитария, а вообще мало для кого, можно изобрести универсальные ответы.

С другой стороны, целью данного поста было донести до читателя, что ряд мифов о студентах-гуманитариях - глупая чушь. И это действительно так. Однако за каждым мифов и сказкой лежит какая-то мораль. Мораль, тех кто ее туда вложил. И может совершенно иная для тех, кто ее там ищет.

Мир меняется стремительно. Новых вопросов возникает все больше, а авторитетов становится все меньше.

В целом, для себя я определила получение высшего социально-гуманитарного образование, не только как одно из самых ярких приключений, но и как фундамент для будущего стиля жизни. Для меня не существует варианта влияния на среду вокруг себя не только в сфере нелегального, но даже неуважительного по отношению к людям вокруг. Но это, только мое мнение.

О том, какие выводы может сделать мой читатель, я могу только догадываться, так что очень надеюсь увидеть обратную связь.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Формируя среду: что могут студенты-гуманитарии?.