Фундаментальная ошибка атрибуции – это когнитивное искажение, с которым мы сталкиваемся каждый день, и которое исследуется гораздо чаще других. Но начнем с небольшой истории.
На 16:00 у меня назначена деловая встреча. Без пяти я был уже на месте. Но моего товарища не было. Не явился он и через пять минут. И через 10 тоже. Наконец, когда на часах было 15 минут пятого, он показался на горизонте. «Однако какой безответственный человек – подумал я, – с таким каши не сваришь. Вроде мелочь, но такая непунктуальность о многом говорит».
Через два дня мы снова назначили встречу, чтобы обсудить некоторые вопросы. И вот как назло я попал в дорожную пробку. Нет, не то, чтобы авария, или еще что-нибудь чрезвычайное, – обычная вечерняя пробка в большом городе. В общем, опоздал я почти на 20 минут. Увидев своего товарища, я начал ему объяснять, что виной всему загруженные дороги, дескать, сам-то я не такой, чтобы опаздывать.
И тут внезапно я осознал, что в моих рассуждениях что-то не так. Ведь два дня назад вину за опоздание я целиком и полностью возлагал на моего безответственного друга, однако когда опоздал сам, мне и в голову не пришло так думать о себе.
В чем же дело? Почему мой мозг по-разному оценил идентичную ситуацию, произошедшую со мной и с ним?
Оказывается, дело в фундаментальной ошибке атрибуции. И, несмотря на сложное название, это понятие описывает довольно простое явление, с которым мы сталкиваемся каждый день.
Описание
Фундаментальная ошибка атрибуции – это понятие в психологии, обозначающее характерную ошибку атрибуции, то есть склонность человека объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями, а собственное поведение – внешними обстоятельствами.
Иными словами, это наша склонность судить других людей иначе, чем себя.
Например, когда наш знакомый получает высокую должность, мы думаем, что это благоприятное стечение обстоятельств, или ему просто повезло – он оказался в нужное время в нужном месте. Когда же нас самих повышают в должности, мы твердо убеждены, что это результат долгой, упорной и кропотливой работы, но никак не случая.
Говоря еще проще, фундаментальная ошибка атрибуции выражается следующим рассуждением: «Я злюсь, потому что так складываются обстоятельства, а мой сосед злится, потому что он злой человек».
Рассмотрим еще один пример. Когда наш сокурсник блестяще сдал экзамен, мы объясняем это тем, что «он всю ночь не спал и зубрил материал» или «ему просто повезло с экзаменационным билетом». Если же мы сами сдали экзамен на отлично, то мы уверены, что это произошло по причине хорошего знания предмета, и вообще – высоких умственных способностей.
Причины
Почему же мы склонны оценивать себя и других людей столь различно? Причин для возникновения фундаментальной ошибки атрибуции может быть несколько.
- Во-первых, себя мы априори воспринимаем позитивно, и свое поведение считаем заведомо нормальным. Все, что отличается от него, мы оцениваем, как не нормальное.
- Во-вторых, мы игнорируем особенности так называемой ролевой позиции человека. То есть, мы не учитываем его положения в конкретный период времени.
- Также тут большую роль играет объективная нехватка информации. Когда в жизни другого происходит неудача, мы видим только внешние факторы, на основании которых делаем выводы. Но мы не видим всего, что происходит в жизни человека.
- И, наконец, приписывая успехи нашему великолепию, мы подсознательно стимулируем уверенность в себе, что позволяет нам чувствовать себя заметно лучше. Ведь двойные стандарты – это наиболее простой способ поднять самооценку: себя представлять в выгодном свете и судить о себе по удачным поступкам, а намерения других видеть через негативную призму, и судить о них по дурным поступкам. (О том, как стать уверенным в себе читайте здесь.)
Как бороться с фундаментальной ошибки атрибуции
Интересен факт, что в экспериментах по снижению фундаментальной ошибки атрибуции, когда использовались денежные стимулы и участники были предупреждены, что они будут нести ответственность за свои оценки, было отмечено существенное повышение точности атрибуции. Из этого следует вывод, что с данным когнитивным искажением можно и нужно бороться.
Но тут возникает закономерный вопрос: если полностью избавиться от этого невозможно, как, по крайней мере, свести к минимуму возникновение фундаментальной ошибки атрибуции?
-
Осознайте роль случайности
Наверняка вы слышали фразу: «Случайность – частный случай закономерности». Это вопрос философский, ведь закономерности вселенского масштаба для нас непостижимы. Именно поэтому многие вещи мы объясняем случайностью. Почему вы оказались именно здесь, именно сейчас и именно в том положении, в котором находитесь? И почему сейчас вы находитесь на канале IFO и смотрите именно это видео?
Мало кто задумывается о том, что сама вероятность нашего появления на свет – запредельная тайна. Ведь для этого должно было совпасть такое множество факторов, что шансы выиграть в эту космическую лотерею просто невообразимы. И самое потрясающее, что мы не имеем к этому никакого отношения!
Осознавая все это и понимая, что огромное количество вещей находятся вне зоны нашего контроля (то, что мы называем случайностью), следует проще воспринимать себя и быть более снисходительным к другим. Ведь если роль случайности актуальна для вас, то она точно так же актуальна и для других людей.
-
Развивайте эмпатию
Эмпатия – это осознанное сопереживание другому человеку. Она является одним из важнейших шагов к преодолению фундаментальной ошибки атрибуции. Постарайтесь поставить себя на место другого человека, проявите сочувствие, посмотрите на ситуацию глазами того, кого вы уже собрались осудить.
Возможно, вам понадобится совсем небольшое усилие, чтобы гораздо отчетливее понять, почему все сложилось именно так, а не иначе.
Подробнее об этом читайте в статье «Бритва Хэнлона, или Почему о людях нужно думать лучше».
Исследования показывают, что мы чаще всего попадаем в ловушку фундаментальной ошибки атрибуции, когда начинаем судить о происшедшем поспешно.
Следует также отметить, что если вы регулярно будете практиковать эмпатию, она станет как бы привычкой, и не будет требовать больших усилий.
Итак, эмпатия нивелирует влияние фундаментальной ошибки атрибуции. Исследователи считают, что подобная практика в целом делает человека более добрым.
Например, если вас подрезали на дороге, постарайтесь представить, что у человека случилась какая-то беда, и он ужасно торопится, а не сделал это ради того, чтобы показать свою «крутость» или же просто досадить вам.
Мы не можем знать всех обстоятельств этого поступка, так почему бы не попытаться найти разумное объяснение действиям другого человека? Более того, наверняка вы помните немало случаев, когда и сами подрезали других.
Но мы почему-то чаще руководствуемся принципом: «Если я пешеход – все водители негодяи, если же я водитель – все пешеходы дрянь».
Стоит также отметить, что данное когнитивное искажение чаще вредит нам, чем помогает. Ведь мы можем попасть в большие неприятности из-за своих эмоций, спровоцированных данной ошибкой. Поэтому лучше предупредить негативные последствия, чем потом бороться с ними.
Если вас заинтересовала эта тема, рекомендую обратить внимание на самые распространенные когнитивные искажения.
Также, для более глубокого понимания фундаментальной ошибки атрибуции, обратите внимание на историю, произошедшую со Стивеном Кови, автором одной из самых популярных книг по развитию личности – «7 навыков высокоэффективных людей».
Теперь вы знаете, что такое фундаментальная ошибка атрибуции и как она влияет на нашу жизнь. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею с друзьями. Если вам вообще нравится саморазвитие, – подписывайтесь на наш сайт. С нами всегда интересно!