Главное пророчество Роберта Хайнлайна

Людям, хоть сколько-нибудь интересующимся фантастикой, имя Роберта Энсона Хайнлайна (1907-1988 гг.) должно быть хорошо знакомо. На сайте «Вязниковский Книгочей» в материале «Милитаризованный мир будущего по-хайнлайновски» я уже рассказывал о знаковом романе американца – «Звёздные рейнджеры». Ну, вы помните, где бравый десантник Джонни Рико со скорострельной «тапкой» наперевес истребляет полчища кровожадных инопланетных насекомых. Сегодня же предлагаю сконцентрировать внимание на малой прозе Хайнлайна – серии научно-фантастических и социально-философских рассказов, написанных в конце первой половины XX века. Подчеркну: на дворе суровые сороковые, Вторая мировая война либо собирает кровавую жертву, либо только-только закончилась. Но мастер всё же отваживается заглянуть в будущее человечества. И верит в лучшее.

Котик предсказывают будущее? Иллюстрация к собранию сочинений Р. Хайнлайна, 1993 год.

Предвосхитить такое количество научных изобретений и достижений, как, положим, Жюль Верн, Роберт Хайнлайн не смог (или не захотел), но и его техническая революция поражает воображение. Ещё в ранних произведениях он задумывался о неизбежном энергетическом кризисе и неудержимом росте цен на электроэнергию и топливо. И в рассказе «Да будет свет!» предложил альтернативу – «солнечно-энергетические экраны Дугласа-Мартин». Ответ оказался верным лишь отчасти: действительно, солнечные батареи сегодня активно применяются в разных сферах хозяйства по всему миру. И солнечное излучение – совершенно бесплатно! Вот только низкий КПД, зависимость от погодных условий и ряд других факторов не позволяют нашим современникам отказаться и от традиционных источников энергии.

Попыткой слезть с нефтяной иглы для Роберта Хайнлайна стал рассказ «Дороги должны катиться». Название, собственно, хорошо и полно описывает суть самого произведения: перед лицом транспортного коллапса люди будущего приняли решение – отказаться от автомобилей (а то и не по одному на каждого члена семьи – знакомо?), а вместо этого заставить двигаться проезжую часть. Воображение писателя нарисовало масштабную картину пересекающих весь земной шар механических дорог. Полосы двигались с пятимильной, десятимильной, стомильной скоростями и вдоль них, как некогда вдоль железнодорожных полотен, кипела жизнь.

Техника для гуманитария - тёмный лес. Иллюстрация к собранию сочинений Р. Хайнлайна, 1993 год.

Получилось странно. Несмотря на все попытки автора объяснить все технические подробности данных сооружений, многое осталось неясным. Если дорожные рестораны и забегаловки двигаются со скоростью дороги, то куда они пропадают в конце пути?

Обратите внимание: Главное в космосе на 2021 год..

Уж не заворачиваются же под землю вместе с лентой транспортёра? А если стоят на месте, то как в них попадает человек, проносящийся мимо смазанным пятном.

Меж тем самодвижущиеся дороги – это уже не фантастика, а вполне себе реальная история. Эскалаторы в метро – самое наглядное подтверждение.

За 11 лет до полёта советского космонавта Юрия Гагарина и за 19 лет до высадки американцев на спутнике Земли Хайнлайн написал повесть «Человек, который продал Луну». И бог знает за сколько времени до Илона Маска поставил космос на рельсы рыночной экономики. До описанного в произведении абсурда, когда Луну заграбастали частные корпорации, дело пока не дошло, но бизнес всё чаще находит свои интересы в безвоздушном пространстве. Вот уже и коммерческие ракетные перевозки, звучащие во времена Хайнлайна как сарказм, никого ныне не удивляют. Что же до туристов в космосе, то, боюсь, за всю жизнь рядовому соотечественнику не скопить и десятую часть стоимости «билета к звёздам».

Луна уходит с молотка. Иллюстрация к собранию сочинений Р. Хайнлайна, 1993 год.

Главное же своё пророчество американский фантаст посвятил не технике, а нам с вами. Перефразирую известную фразу из пролога к «Фоллауту»: «Люди никогда не меняются». И это самое страшное, ведь дальше – по классике: «С самой зари человечества, когда наши предки впервые взяли в руки камни и палки, кровь лилась рекой во имя чего угодно: от Бога и справедливости до банальной ярости психопата». И одно дело, когда управляемый похотью и голодом неандерталец мозжит голову соплеменнику увесистой палкой. Совсем другое – когда дубина становится ядерной. Писатель не боится технической революции и восстания машин, он понимает, что единственный винтик, способный выйти из строя и обратить всю вселенную в хаос, – это человек.

Именно поэтому, описывая научные изобретения и достижения будущего, Хайнлайн никогда не забывает о человеческом факторе и пытается донести: параллельно с развитием технологий должен расти и человек. Не дай людям твёрдого нравственного стержня и душевного здоровья, и в один далеко не прекрасный день механические дороги встанут, орбитальные станции прекратят свою работу, а ядерные реакторы вспыхнут тысячами Хиросим.

Привет лунатикам! Иллюстрация к собранию сочинений Р. Хайнлайна, 1993 год.

Писатель не даёт ответа на вопрос, как побороть животное естество, но продолжает верить в человечество. В каждом, даже самом пропащем из нас, есть светлая сторона, и лучшие качества, считает Хайнлайн, проявятся в самый нужный момент. Как, к примеру, это произошло в совсем коротком рассказе «Зелёные холмы Земли». Но если скажу ещё хоть слово – это будет спойлер, лучше прочитайте сами. Разве что приведу строки из песни алкоголика и дебошира, Слепого Певца Космических Дорог Райслинга:

А под последнюю посадку,

Судьба, мне шарик мой пошли.

Дай приласкать усталым взглядом

Зелёные холмы Земли.

И до ажурных марсианских башен доберётся невидимая рука рынка. Иллюстрация к собранию сочинений Р. Хайнлайна, 1993 год.

Антон АГЕЕВ.

#книгочей

#хайнлайн

#фантастика

#космос

#луна

#обзор книг

#мировая литература

#рассказы

#будущее

#предсказания

Еще по теме здесь: Космос.

Источник: Главное пророчество Роберта Хайнлайна.

Написать комментарий