Хороший и плохой полицейский

Добрый вечер, друзья. Не успели откипеть страсти по громкой отставке Дмитрия Рогозина с поста генерального директора Государственной корпорации "Роскосмос" и назначения на эту должность бывшего вице-премьера Правительства России Юрия Борисова, как в прошедшую пятницу полыхнула новость, что "Роскосмос" и Американское космическое агентство NASA заключили соглашение о перекрестных полетах на МКС. Россия и США договорились о взаимных полетах на Международную космическую станцию на правах паритета, то есть отдельно друг от друга космонавты и астронавты больше летать на МКС не будут. Если, например, летит российский экипаж, с ними вместе обязательно летит американский астронавт и наоборот. В сентябре текущего года вместе с российским экипажем на нашем космическом корабле "Союз МС- 22" на МКС полетит американский астронавт, а осенью российский космонавт отправится на МКС вместе с американским экипажем на корабле Crew Dragon.

Многие СМИ и Интернет-блогеры поспешили заявить, что данное соглашение напрямую связано с отставкой Рогозина и назначением Борисова. Дескать, Рогозин занимал очень жесткую позицию по отношению к любому сотрудничеству с американцами в космосе и прямо требовал от США сначала снятия всех санкций с Роскосмоса, поясняя, что в противном случае ему с директором NASA "не о чем договариваться". Борисов же на предложения американцев о сотрудничестве по полетам МКС согласился. Эдакие хороший и плохой "полицейские", где Рогозин однозначно занимает позицию плохого.

Вышеуказанное мнение достойно внимания, однако, на мой взгляд, оно представляет собой очень упрощенную интерпретацию происходящих событий. Когда Рогозин вводил ответные санкции в отношении американской космической отрасли, в том числе запрет на поставки в США наших двигателей для космических ракет РД-180, он неоднократно публично подчеркивал, что все эти движения корпорация предпринимает в тесной координации с Правительством России, где курирующим вице-премьером космической промышленности и ВПК как раз был Борисов. Сомневаюсь, что программу возобновления совместных с американцами полетов к МКС предварительно не согласовали с Правительством и лично Президентом Путиным, или, как минимум, с сотрудниками его Администрации. Кроме того, переговоры о возобновлении указанной программы начались еще при Рогозине, который категорично не утверждал, что Роскосмос однозначно откажется от заключения соглашения с американцами. Что там обсуждалось в кулуарах мы вряд ли когда-нибудь узнаем, при этом напомню, что Рогозин уже предлагал представителям недружественных государств оплачивать услуги Роскосмоса по космическому извозу , а также другие наши услуги исключительно в рублях. Кто знает, может американцы в итоге согласились на это его предложение, ведь пока они нуждаются в нас, больше чем, мы в них :) Не думаю, что это какая-то мощная уступка из-за которой стоит посыпать голову пеплом и кричать, что все пропало, все слили и т.д. Российская космонавтика нуждается в интенсификации полетов к МКС не меньше американской, так как там проводятся важные научные эксперименты, в том числе для оборонно-промышленного комплекса России. Кстати, тот же Рогозин неоднократно говорил, что в свете происходящих событий в мире Роскосмос будет корректировать свою программу развития больше в сторону военной и прочей оборонной составляющей России в космосе, поэтому приход Борисова тут как нельзя кстати. Борисов проблемами ВПК и космической промышленности занимался бОльшую часть своей жизни, в том числе будучи заместителем министра промышленности и торговли, а также заместителем министра обороны России и знает эту проблему абсолютно точно не хуже Рогозина.

Лично я с большим уважение отношусь и к Дмитрию Олеговичу Рогозину и к Юрию Ивановичу Борисов, считаю их государственными деятелями и патриотами России с большой буквы. На Рогозина либеральные СМИ и его открытые враги-либералы типа Алексея Кудрина навесили множество ярлыков, в том числе обвинив в некомпетентности, растрате бюджетных средств, а также множестве других пригрешений, однако, результаты говорят о другом. Роскосмос он вытащил буквально из болота, наладив жесткий контроль и дисциплину, оптимизировав производственный процесс, сократив непрофильные расходы. При Рогозине ракеты и спутники у России перестали падать (тьфу-тьфу-тьфу), а развитие новых технологий стало развиваться темпами, несопоставимыми с предыдущими. Роскосмос уже запустил в серию новейшее оружие России типа МБР "Сармат", разработанную не без активного участия Дмитрия Олеговича. Борисов также успешно справлялся со своими обязанностями. Импортозамещение в сфере ВПК и космической промышленности, которые курировал лично Борисов, происходило гораздо бОльшими темпами, чем в полностью гражданской промышленности. Теперь все руководство деятельностью по импортозамещению во всех отраслях промышленности, в том числе в сфере ВПК и космоса будет сосредоточена в одних руках, а именно, в руках нового вице-премьера Правительства России и действующего министра промышленности и торговли - Мантурова Д.В. Ну что ж, возможно, это и правильно. Поживем, увидим.

P.S.

По поводу дальнейшего трудоустройства Рогозина в интернете ходят различные слухи. Некоторые даже прочат ему пост главы МИД России, помня его достаточно длительную работу на дипломатическом фронте. Кто-то говорит, что ему будет предложена должность в Администрации Президента, где Дмитрий Олегович будет курировать интеграцию Донбасса и других возвращенных территорий в Россию. Практически не сомневаюсь, что если Рогозину не мешать, со всеми поставленными задачами он справится, желаю ему удачи.

#роскосмос #дмитрий рогозин #юрий борисов #космос #наука России #промышленностьроссии #nasa #США



Еще по теме здесь: Космос.

Источник: Хороший и плохой полицейский.

Написать комментарий