В третий раз мне предстояло по служебным делам побывать в древнем русском городе Каргополе, стоящем у истока реки Онеги. Этот город с десятитысячным населением прославился своими величественными каменными соборами, высокой колокольней, расписной глиняной игрушкой и... грибами рыжиками.
Все каргопольские соборы и колокольню я сфотографировал в разных ракурсах. Образцы самобытной каргопольской игрушки мне подарила сама автор — Екатерина Петровна Шевелева. А вот пособирать знаменитых каргопольских рыжиков мне не довелось: моя первая командировка пришлась на май, когда, естественно, рыжики еще не росли. Вторично посетил Каргополь в ноябре, когда в окрестных лесах уже не было и в помине никаких шляпочных грибов. Тогда мне удалось собрать лишь информацию о местных рыжиках. Начну с дореволюционных источников.
В 1907 году краевед П. Каменно-городский сообщал: «В Каргопольском уезде Олонецкой губернии, откуда идут преимущественно рыжики, грузди и волнушки, грибным промыслом только существовало до 200 деревень. В Каргополе постоянно жили 10 крупных и 20 мелких скупщиков, которые одних рыжиков заготавливали до 20 000 пудов. Они давали сборщикам обычно за фунт рыжиков не дороже 5—7 копеек, но даже несмотря на такую низкую цену, крестьяне здесь зарабатывали ежегодно от 40 до 50 тысяч рублей».
Видимо, в число десяти крупных скупщиков грибов входил и некто А. А. Солодягин, построивший в деревне Исаково Печниковской волости Каргопольского района двухэтажный кирпичный дом и хранивший свои деньги в лондонском банке.
Издавна в России высоко ценились рыжики тверские еловые — «синяки» и каргопольские боровые — «красняки». В лесах Каргополя растут и еловые рыжики, называемые поместному елышами или подъелышами. Но громкую славу получили крас-няки. Их-то в Петербурге знали как каргопольские рыжики, которые были величиной не больше гривенника. Диаметр гриба приемщики определяли просто, опуская рыжики в стеклянные бутылки четверти. Проходил гриб в узкое горлышко — принимался по самой высокой цене. От сборщиков брали и крупные рыжики, но оплачивались дешевле. Засоленные рыжики в бочонках, предварительно пропаренных можжевельником, отправляли за семьсот верст в Петербург. Их подавали к царскому столу. В столице каргопольские рыжики можно было купить только в фешенебельном продовольственном магазине Елисеева (ныне гастроном номер 1 на Невском проспекте).
На Каргопольщине рыжики имели местные названия. Красняк именовали надпорожским: он рос в борах близ деревни Надпорожье, стоявшей на берегу Онеги. Елыш назывался печниковским. Этот рыжик собирали в лесах Печниковской волости. От красняка он отличается синеватой шляпкой, рыхлой ломкой мякотью и малым ростом. Еловый рыжик — бледнолицый брат красняка; быстро портится, если его своевременно не подвергнуть обработке.
Первый нарост каргопольских рыжиков бывает в июне и полностью зависит от формирования под корой деревьев очередного годового слоя-кольца. Тогда рыжики с жадностью поглощают свежий сок. Отсюда и местное название их — соковики. Эти ранние рыжики впрок не заготавливают: считают, что они еще жидковаты и не годятся в засол или маринад.
Второй нарост рыжиков наблюдается в конце августа. Их принято называть успенскими, так как появление их совпадает с церковным праздником Успенье. Это те самые рыжики, которые солят и маринуют. Если осень выдалась теплая и дождливая, то успенские рыжики растут до самых морозов.
В прежние времена рыжики разводили на покосах (пожнях), которые находились в хвойных лесах или возле них. Крестьяне выкашивали траву, и пожни становились своего рода рыжиковыми плантациями с привитой грибницей. Этим и объясняется процветание доходного рыжикового промысла в Каргопольском уезде.
На этот раз я приехал в Каргополь в середине августа, когда здесь начинается грибной сезон, то есть массовый сбор шляпочных грибов. Местных лесов я не знал, и мне нужно было найти, грибника-любителя, согласившегося бы сходить со мной за рыжиками. Работники районной газеты рекомендовали мне жителя деревни Чертовицы, страстного грибника Максима Ивановича За-лесского. Интересна судьба этого каргопола. Он самостоятельно научился грамоте. До революции переписывал для богатых крестьян старообрядческие книги. Таких переписчиков называли скрытниками, так как они вынуждены были скрываться от царских чиновников. В Каргопольском районе Залесский известен как краевед и писатель. Его перу принадлежит история Каргополя и записки о крестьянском быте.
Два дня я провел в Чертовицах у Залесского. В ближайшем лесу мы набрали по корзине надпорож-ских красняков; ели сырые рыжики, посыпанные слегка солью. Они чуточку горчили и приятно скрипели на зубах. А когда вернулись из леса, Максим Иванович угостил меня солеными рыжиками, собственного приготовления, и дал с собой в подарок четвертную бутыль с солеными рыжиками.