Какой была актриса в жизни

Инна Чурикова (5 октября 1943 - 14 января 2023) родилась в Белебее (Башкирия), куда ее семью отправили в эвакуацию из Москвы. В 1945 году Елизавета Захаровна переехала с маленькой дочерью в подмосковную деревню Коренево, Михаил Кузьмич приехал с фронта. Родители развелись, когда Инна пошла в детский сад. Отец уехал в Алма-Ату жить к своей новой семье. Елизавета Захаровна, агрохимик по образованию, устроилась лаборантом в НИИ крахмалопродуктов и картофелеводства СССР.

Послевоенный период был трудным. Инна Михайловна вспомнила, что из игрушек у нее были только деревянные палочки, а первой куклой была варежка, перевязанная нитками. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, мать работала прачкой. Кроме того, она не остановила свою научную работу с диссертацией по агрохимии.

Елизавета Захаровна Мантрова в 1967 году получила степень доктора сельскохозяйственных наук.

Творческая активность

Творческие способности И. Чуриковой проявились уже в раннем детстве. Она унаследовала их от бабушки. Акулина Васильевна Мантрова была известной певицей села Максы Сараевского района Рязанской области.

Интересно, что однажды к ним к Макси пришли представители хора. Пятницкий. Они искали таланты по всей стране. Акулину Васильевну пригласили в Москву, но она отказалась — одному мужу с шестью детьми будет очень тяжело.

Маленькая Инна не смутилась, когда бабушка попросила ее спеть и станцевать. Акулина Васильевна восхищалась внучкой и всегда добавляла «Она хочет быть артисткой!».

В одном из интервью И. М. Чурикова сказала, что бабушкин дом — ее любимый дом, в нем ее корни.

Инна Чурикова впервые вышла на сцену, когда ей было 6 лет. Произошло это в клубе поселка Коренево. Девушка приняла участие в любительской постановке, сыграла графиню Вишенку в «Приключениях Чиполлино». Затем пришло время школьных мероприятий.

Когда Инне было 8 лет, они с мамой переехали из Коренево в Москву. Елизавете Захаровне дали комнату в коммуналке. Жизнь потихоньку налаживалась. Инна активно участвовала в школьной художественной самодеятельности, несколько раз побеждала в конкурсах чтецов. Однажды Борис Заходер вручил ей диплом.

Целеустремлённость

В девятом классе Инна Чурикова начала посещать творческую студию при Московском драматическом театре. Станиславский. Его организовали театральные руководители и педагоги А.Б. Аронов и Л.Я. Елагин.

Обратите внимание: Как случай в жизни изменил классический дизайн столового предмета.

На занятиях студенты работали над сценической речью, постигали основы пантомимы и хореографии.

Помимо Инны Чуриковой, выпускниками студии были Евгений Стеблов, Никита Михалков, Елизавета Никишихина, Виктор Павлов, Александр Пашутин и многие другие художники.

Если творческие способности Инны Михайловны Чуриковой исходят от бабушки, то целеустремленность – от матери. Елизавета Захаровна поддерживала дочь в ее стремлении быть актрисой, старалась снять комплексы девочки из-за внешности:

«Если ты задумал что-то, так тому и быть! Ты моя красавица!»

Эта поддержка помогла Инне, когда ее встретили откровенно грубыми высказываниями по поводу ее неординарной внешности.

— Ты знаешь, кто такая Афродита? Королева красоты. А теперь посмотри на себя в зеркало», — сказал ей экзаменатор в Театральном вузе, куда Чурикова пыталась поступить после школы.
«Я сходила в туалет, посмотрела на себя в зеркало, расплакалась и решила, что у меня необычное лицо, и не все могут его оценить», — рассказала актриса в одном из интервью.

После нескольких неудач (Школа-студия МХАТ, Щукинское училище) Инна Чурикова поступила в Щепкинское училище на курс, набранный театральными режиссерами В. И. Цыганковым и Л. А. Волковым. Учиться было сложно, но очень интересно.

В 1965 году Инна Чурикова с отличием окончила актерский факультет и снова столкнулась с препятствиями из-за внешности. Никуда актера не хотели брать на работу, хотя преподаватели написали отличный аттестат. Инне Михайловне снова пришлось напомнить себе, что она красавица, вокруг одни слепые, и с высоко поднятой головой она продолжала ходить по театру за театром. Наконец, ее приняли в Московский ТЮЗ.

Так, с ролей Лисы и Бабы Яги началась театральная карьера будущей Народной артистки СССР, лауреата нескольких государственных премий и полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Инны Михайловны Чуриковой.

«Человек с тысячью лиц»

Такое определение дал Инне Чуриковой ее муж режиссер Глеб Панфилов, желавший подчеркнуть профессионализм артистки. Они познакомились, когда Глеб Анатольевич искал актрису на роль Тани Теткиной («В огне Форда нет», 1967г.).

«Я видела ее в роли Марфушки в «Морозко», в роли Розочки в «Тридцать третьем», в «Большой сестре», где она грандиозно сыграла Нелли. Но это были разные люди! Это уже потом я оценил ее способность перевоплощаться, полностью меняться, когда и лицо, и глаза - все становится неузнаваемым для окружающих.
Она знает все. Ее выбор очень широк».

Интересная история была с фильмом Г. Панфилова "Васса" (1982). Инна Михайловна не согласилась на главную роль, мотивируя это отказом тем, что не могла даже собирать комсомольские взносы, когда работала в ТЮЗе. Чурикова была комсоргом и предпочитала платить по 12 копеек за каждого должника из своей зарплаты, чем бегать с протянутой рукой и напоминать. Актриса не видела себя в роли царственной, жесткой женщины Вассы Железновой. Глебу Анатольевичу удалось ее убедить.

Фильм «Васса Железнова» получил главный приз XIII Московского международного кинофестиваля, а Инна Чурикова среди прочих была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Доброта, заряд любви и доброжелательности

«Иногда она била меня с каким-то беспричинным ликованием. Теперь я знаю, что есть фермент, которого у некоторых людей в избытке, и эту радость они испытывают только от жизни. Это качество здоровой человеческой натуры», — сказал Г. А. Панфилов.

Инна Чурикова щедро делилась этой радостью с окружающими. Ее актерская страсть не была притуплена ни возрастом, ни болезнью. Даже находясь в больнице, она строила планы, находила поводы для улыбки и не теряла интереса к жизни.

Нажимая на сердечко, вы даете понять автору статьи, что вам было интересно читать

Больше интересных статей здесь: История.