Как уважаемые господа помнят, примерно со второй трети XVII века (а если точнее, с 1630-х) в России началось формирование полков "иноземного", или нового строя

Как помнят уважаемые господа, примерно со второй трети XVII века (точнее, с 1630-х годов) в России началось формирование полков «иноземного» или нового строя. Пехотинцы — солдаты и всадники — в основном регулярные войска. Были и конные пикинерские эскадроны, это была попытка копирования польских "крылатых" гусар, чуть позже стали появляться драгуны, но в целом ведущую силу конницы нового типа представляли рейтары - "пушечная" конница.

Несмотря на то, что, как и местное дворянское войско, они были стрелковой конницей (с той лишь разницей, что были вооружены огнестрельным оружием — пистолетами и карабинами), кардинальным отличием кавалерийских полков «старого» и «нового» строя было в тактике. У рейтаров, как и вообще у иностранцев "немецкого" типа, связь между действиями в сомкнутом строю, пусть даже и конном, стояла на первом плане. При всех маневрах, включая развороты, развороты, переброски на скаку, а главное, использование знаменитого рейтерского «каракола», эскадрилья должна была сохранять строй во что бы то ни стало. А это непросто — при простейшем маневре, повороте, например, разные участки линии движутся с разной скоростью. При повороте направо левый фланг развернутой линии движется быстрее всего, правый фланг медленнее всего, часто просто поворачиваясь на месте, средние всадники движутся со средней скоростью. Ну зачем я вам основы линейной тактики объясняю...)

Это решительно противоречило прежней тактике — атаковать «надутым», но без четкого строя. И это было главным отличием. Кстати, пистолеты и карабины в XVII веке были довольно распространены в местном дворянском войске, а около 1650 года стали настолько популярными, что царское правительство было вынуждено издавать специальные указы - чтобы "дворянские дети" не попали в парады только с "двумя пистолетами", а кроме них хоть какое-то оружие было!

И какой смысл в этих двух пистолетах, с дальностью ведения прицельного боя 15 метров, без "фирменной" тактики Райтера? ..Но среди молодых русских дворян такое оружие стало модным...

Кремневый шестизарядный карабин, Нидерланды. Коллекция ГИМ. 17 век

В общем, людей приходилось переучивать на «рейтерские приказы». В состав рейтаров вливались либо низкоранговые дворяне, с небольшим количеством земли, не позволявшей им хорошо вооружиться (броню и часть снаряжения рейтар уже получил от государства), либо.

Обратите внимание: ИСТОРИЯ РОССИИ.

казаки.

Кто еще? Новых людей с воздуха не возьмут. На боевого коня человека не посадишь, а если и посадишь (были в принципе и случаи "рейтеров" неполноценных людей), то учить его придется в два-три раза дольше. А эти хоть ездить, коня обслуживать, стрелять из ружья и шашкой размахивать уже умеют, так сказать, по основной функции. Им только немного дисциплины надо, а то казак - сегодня он государь, а завтра уже вор, эка, знаете ли, вольная птица...

А послезавтра опять государь, да...))

И вот тут-то и стали происходить интересные коллизии...

Например, сохранилось письмо луцких казаков рейтарского строя Алексею Михайловичу, оскорбленному обращением с ними «первых людей», написанное в июле 1662 г):

«Знали нас, рабов твоих, от сих мест до сего дня, а мы, рабы твои, не знаем, по каким законам они. знают нас. И в неделю мы, рабы твои, видели дважды и трижды и много раз неужели нас, ваших холуев, вывезли за вашу праздную корысть. Их держали на перегоне с неделю, а то и больше..."

В другом полку, в Пскове, воевода, князь Репнин, решительно потребовал из Москвы иностранных офицеров (бывшие выбыли из строя)

"...А что, государь, полк без полковников и подполковников, нельзя быть никакому обычаю, потому что эти полки как рейтары плохи, а майоры, государь, и первые люди, приходящие к нам, их крепостных, донесите, что рейтары непокорны им и плохо обучены рейтарскому строю..."

(в) те же столбцы Новгородской таблицы.

Проще говоря... Нынешний казак - это вообще член воинской касты. Определенный класс. Он стоял ниже дворянина, но был свободным человеком, и не привык, чтобы его муштровали, били за непослушание палками, сажали, если уж совсем обнаглел, в тогдашний аналог гауптвахты. Грубо говоря, по-мужски. Тогда так относились ко всем солдатам, о гуманизме и правах человека еще не было слышно так или иначе...)

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Как уважаемые господа помнят, примерно со второй трети XVII века (а если точнее, с 1630-х) в России началось формирование полков "иноземного", или нового строя.