Всем привет! Бывает лежишь перед сном и думаешь, откуда появилось то или иное. И вот, поскольку я БОЛЬШАЯ любительница фаст-фуда и разных вкусняшек-вредняшек, расскажу, как и когда появились самые популярные блюда.
Первым наш список открывают бургеры. Как же он появился? Рассказываю. Первым из рода бургеров был –гамбургер. Так он был назван, поскольку «рожден» в Гамбурге. Тогда гамбургером называли кусок свинины в хлебе. Кто был изобретателем данного блюда доподлино не известно, Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Возможно, это были братья Фрэнк и Чарлз Менчис, которые на американской ярмарке предлагали жареную котлету в хлебе или Чарли Нагрин, который продавал фрикаельки в хлебе. Огромную популярность гамбургеры получили в Сент-Луисе, на ярмарке в 1904 году, но только 30 лет спустя он превратился в гастрономический символ. Уолтер Андресон основал сеть закусочных White Castle Hamburger, где главным блюдом был гамбургер. А затем в 40-х годах у них появился конкурент. Угадайте кто? Правильно, McDonalds.
Далее, наггтесы, о вкуснейшие наггетсы. Наггетсы – это филе курочки в хрустящей панировке. Придумал их профессор американского университета пищевых технологий в 1950 году Роберт Бейкер, он создал не просто рецепт йиле с хрустящей корочкой, но также разработал способы приготовления наггитсов, размораживания и замораживания так, чтобы не терялись свойства готового продукта. Помимо этого, профессор разработал машину для покрытия куриного филе панировкой. Спустя почти 30 лет, в 1979 году для McDonalds был разработан рецепт Chicken McNuggets компанией Tyson Foods, которые получили широкое распространение и пользуются спросом до сих пор.
Следующий гость нашей статьи – шаурма (шаверма). Создателем данного блюда является турок, который проживал в Германии – Кадыр Нурман. Рецепт был изобретен в 1973 году, Кадыр переработал национальное блюдо – кебаб. На производстве он построил бизнес. А рецепт получил распространение во всем мире. Как всем известно, особенность состоит в том, что в лаваш или лепешку добавляются различные овощи, поливаются соусом и мясо, которое обжаривается особым способом. Вот так. Любите шаурму? Я - да. Хотите рецепт вкуснейшей шаурмы, поделюсь.
Завершаем данный список, итальянским гостем – пицца. О, кто может отказаться от сочненького кусочка пиццы? Итак, кто же тот гений, кто подарил нам данное наслаждение? Первоначально пиццей считалась еда, подававшаяся на кусочке хлеба. Пицца была еда бедняков в Греции и Риме. Затем в 1522 году в Европу был осуществлен завоз помидоров и тогда, в Неаполе появилась итальянская пицца. В 17 веке был особый род пекарей, пиццайоло, которые готовили пиццу для крестьян. Затем пиццу стали есть не только крестьяне, но и короли. Так, жена итальянского короля Маргарита Савойская просто обожала пиццу, по одной из легенд именно в её честь была названа пицца «Маргарита».
В США пицца попала в 19 веке, вместе с итальянскими мигрантами. Также, интересный факт, McDonalds в своё меню включил пиццу, но она настолько была невкусная и не нравилась посетителям, что McDonalds пришлось исключить её из своего меню.