Закрыть ☒

История алкоголя: медицинский спирт в канистрах, поддельной водке и пивных напитках. Рассказываю как так получилось

Сегодня выясняем что такое медицинский спирт, где производится и как попадает на нелегальный рынок алкоголя!

Но, в начале пара слов о том, чего вам стоит ждать от меня в ближайшее время:

  • 1) Появление новых форматов взаимодействия с вам. В ближайшее время вы сможете не только читать поток моего сознания, но еще и смотреть. В данный момент я дописываю серию развлекательных видеороликов на тему домашнего(и не только) алкоголя и еды.
  • 2) Большой и очень мощный документальный проект на около алкогольных тем. Статья, что вы читаете сейчас, является небольшой частью первой "документалки" на тему развития поддельного рынка алкоголя современной России.

Поэтому, чтобы не пропустить уникальные и по-настоящему интересные вещи советую подписаться и поставить палец вверх. Ну, либо можете продолжить читать кислотных сомелье с раздвоением личности и опытом работы в МВД.

Ладно, это все лирика, давайте возвращаться к подделкам.

Спирт — всему голова.

В России существует огромное количество мифов, что окружают алкогольную промышленность. Практически каждый человек в той или иной мере поддерживает или распространяет их. И вопрос здесь не в том, что у людей неправильная информация, или отсутствует желание разобраться в вездесущих заблуждениях.

Нет, все гораздо сложнее и запутаннее. И чтобы понять, что происходит с алкоголем сейчас, то нужно вернуться на 30 лет назад...

Если конкретно, то нас интересует 1992 год. Год когда новое правительство снимает государственную монополию на производство и импорт алкогольной продукции. Естественно, такой поворот событий открывает доступ частным лицам к поистине огромному рынку сбыта.

И этим поспешили воспользоваться двое очень известных и предприимчивых бизнесменов — Михаил Любович и Алексей Гольдштейн.

Всего за несколько лет они смогли построить громадную компанию, что захватила более 60% продовольственного импорта страны. Её товары были в каждом холодильнике, а рекламу летающих окорочков помнят и вспоминают до сих пор. Да, вы правильно поняли, речь идет о компании "Союзконтракт", той самой, что десяток лет кормила Россию «ножками Буша».

Знаменитые окорочка https://static.life.ru/publications/2021/0/29/538262794656.5748-900x.jpeg

Правда нас интересует совсем другой товар, а именно спирт "Роял". Да, дешевые "летающие окорочка" и лучший "заменитель водки" ввозила одна компания.

Я не буду вдаваться в подробности производства "Рояла" или пытаться понять качество продукции. Нет, меня интересует исключительно тот факт, что за несколько лет поставок в Россию он смог захватить рынок крепкого алкоголя практически полностью.

Обычное явление на рынках в 1993 году https://im.kommersant.ru/Issues.photo/MONEY/2014/021/KMO_090612_03730_1_t218_163526.jpg

Естественно, это привело к катастрофическому падению доходов российских производителей. Заводы терпят миллиардные убытки и останавливают производство, а правительство лишается огромной суммы денег с налогов. И это в разгар кризиса и тотальной нехватки финансов.

Дальше - больше. Видя такой поворот событий и огромную популярность дешевого спирта в игру включаются бутлегеры, что начинают разливать "все что горит" в бутылки похожие на "Роял".

В итоге в период с 1992 по 1995 в России бешеными темпами растет количество выпитого алкоголя на человека, резко увеличивается смертность от алкоголизма и контрафактного алкоголя и все это на фоне гибели алкогольной промышленности страны.

Исследование "Алкоголь и смертность: девяностые годы" http://www.demoscope.ru/weekly/019/tema03.php

Слава богу, что в этот момент руководство выходит из "алкогольного угара" и понимает, что необходимо принимать срочные меры.

Попытки легализации

Первый шаг происходит в 1993 году, когда указом президента возвращается государственная монополия(до 2016 года указ исполнить будет невозможно), а затем, в 1995 году, вводятся заградительные пошлины на импорт спирта, что приводит к небольшой нормализации рынка. Хотя о восстановлении или легализации рынка речи не идет.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2017/05/11/2288176/6234ee9f15fd5efc1d667324e19.jpg

Да, указы есть, а результата нет. Куда деть огромное количество частных производств? Их нужно выкупать, а денег нет. По факту, правительство оказывается в патовой ситуации и единственно верным решением(по мнению руководства страны) остается начать реформировать отрасль.

(Про период реформ длинною в 20 с лишним лет я расскажу в другой статье, так как сами понимаете, если я распишу все в этой, то читать вы ее будете до понедельника.)

В следующие 20 лет алкогольное производство перелопатили полностью. Усилили надзор, ввели минимальную розничную цену, монополизировали производство, организовали прозрачные системы отслеживания производства и продаж, запретили рекламу алкоголя и принялись за развитие здорового образа жизни. Грубо говоря, взяли под контроль все, что только можно(что нельзя тоже взяли, и об этом в другой раз) Помогло ли это?

Обратите внимание: ИСТОРИЯ РОССИИ.

Естественно, нет...

Объем "черного алкоголя" к середине десятых годов составляет более 30%.

Медики приходят на помощь

На дворе 2017 год. Реформы отрасли почти завершены, надзор усилен, а результата нет. Фальсификата и подделок меньше не становится, даже больше — "левую" продукцию начинают находить в федеральных сетях.

И самое забавное в том, что все двадцать лет государство старательно игнорировало один маленький, но очень важный момент - практически в 90% случаев на подпольных производствах находят канистры с "фармсубстанцией этанол", медицинским спиртом, если проще.

Знаменитые канистры

Схема бутлегеров была просто гениальна и максимально проста. С середины 90х годов теневая часть занимает более 30% всего рынка алкоголя, а это огромный объем и максимально прибыльный бизнес, что контролировался одними людьми по всей стране.

Естественно, о децентрализации и организации маленьких производств речи не шло, завод в подвале не спрятать, да и как это все контролировать?

Выход нашли в совершенно неожиданном месте — у медиков. Никто и(до 2015х) не задумывался контролировать производство медицинского спирта. Заводы, что производили этанол для фармацевтов, отчитывались исключительно о факте производства и продаже его оптовикам. Что происходило со спиртом дальше не интересовало никого. Шел ли он на лекарства, или в водку, неизвестно.

Согласитесь, грех не воспользоваться неконтролируемым производством. Тем более, что рисков практически нет. Через подставные компании закупается сырье, абсолютно безнаказанно развозится по стране(документы то реальные, вопросов нет), а дальше вступают в игру производители. И подпольные и вполне легальные. Одни фасуют элитный алкоголь в подвалах, вторые делают дубли реальных напитков и поставляют его в сети.

Думаете речь идет только о водке и крепком алкоголе? Абсолютно нет. Под фальсификацию попадали все категории напитков, включая коктейли, пивные напитки и дешевое вино(погуглите дело ООО "Дал", вы все это 100% пили).

Страна знает своих героев.

Чаще всего, в качестве производителей спирта, в поле зрения силовиков попадали 2 фарм-компании: ООО «Константа-Фарм М» и ПАО «Брынцалов-А».

"Левый" спирт на складе https://pbs.twimg.com/media/DvLEmTAWoAA0bYJ.jpg

Естественно, никаких штрафов или последствий для контор не было. Да и какие вопросы тут могут быть? Производство добросовестно производит и отчитывается о продажах, куда дальше пошел спирт не их забота.

«Себестоимость производства 1 л медицинского спирта — 40 руб., а из какого-то странного сырья его можно произвести за 20 руб. Дистрибьюторы часто покупают у нас партию, дальше на складе мою продукцию успешно выливают и с полученными от меня документами на перевозку начинают развозить по всей России и продавать свой контрафактный спирт несметное количество раз», — объяснил схему председатель наблюдательного совета "Брынцалов-А" Коноваленко.

Казалось бы, производители отличные ребята, но, если внимательно посмотреть судебную практику, то всплывают интересные подробности. Например, ООО «Константа-Фарм М» было однажды оштрафовано за производство коньяка...

Грубо говоря, абсолютно вся отрасль стала источником "паленого" алкоголя. Возможно, так продолжалось бы и дальше, если бы не свержение Игоря Чуяна и возникшие вопросы к РАР и надзору в целом.

Результатом разборок с "медиками" стало лицензирование производителей 2мя лицензиями(Медицинская и Росалкоголь) и прикрепление производств к ЕГАИС.

Как думаете, после этих действий что-то изменилось?

Нет. Конечные производители лекарств до сих пор не ведут учет в ЕГАИС, а один из 4‐х(на данный момент с 2мя лицензиями) производителей фармсубстанции уличен в производстве спирта в обход ЕГАИС...

По разным данным на лекарства требуется не более 10% всего произведенного медицинского спирта, куда идут остальные 90% объяснять не вижу смысла.

Как и то, что такой размах возможен исключительно с определенной поддержкой в верхах. Кто этой поддержкой был, как именно все организовано и каким образом поддельный алкоголь попадал на полки крупных магазинов, я расскажу в следующей статье.

Друзья, если вас заинтересовала данная тема(или просто понравилась статья), то вы знаете, что делать! Лайк с подпиской ждут вас!

Спасибо за прочтение и до новых встреч.

P.S. Такого рода статьи будут выходить по пятницам!

#история алкоголя #водка #спирт #поддельный алкоголь

Еще по теме здесь: История.

Источник: История алкоголя: медицинский спирт в канистрах, поддельной водке и пивных напитках. Рассказываю как так получилось.