Закрыть ☒

Заботы писца Ваха

Чуть более 4000 лет назад, примерно в 2005 году до нашей эры, в Верхнем Египте, родился мальчик по имени Вах,

Статуэтка Ваха около 1981-1975 гг. до н. э. Эта статуэтка, предназначенная служить домом для духа Ваха, изображает молодого человека в расцвете сил.

который получил свое имя в честь города, более известного сегодня под древнегреческим названием—Фивы. В то время Фивы были столицей, и правил фараон Небхепетра Ментухотеп:

Ментухотеп II и богиня Хатхор около 2010-2000 гг. до н. э.

основатель Среднего Царства.

ХРОНОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Небхепетра Ментухотеп был членом фиванской семьи, которая в течение нескольких поколений контролировала большую часть Верхнего Египта. В начале третьего десятилетия своего правления, примерно за двадцать пять лет до рождения Ваха, царь воссоединил Верхний и Нижний Египет после периода гражданской войны. За это достижение Ментухотеп был почитаем потомками, как один из величайших фараонов.

#история древнего египта #древний египет

Повзрослев, Вах, несомненно, слышал рассказы о трудных временах, когда не было верховного лидера, правившего Египтом, и Фивы были отрезаны от торговли с чужими землями на северо-востоке. Ему, должно быть, бесчисленное количество раз рассказывали о героических подвигах Ментухотепа и его сторонников, которые боролись за воссоединение страны. Но при жизни Ваха царил мир, на землю вернулось процветание.

В начале своей жизни, когда ему было шесть или семь лет, Вах начал учиться на писца.

Письменная доска ученика писца, около 2030 года до н. э.

Изучение искусства письма было долгим, кропотливым процессом, осуществляемым главным образом путем копирования стандартных религиозных текстов, известных литературных произведений, песен и поэзии. Вах, возможно, овладел как иероглифическими, так и скорописными иератическими письменами, запоминая сотни знаков.

Он также научился бы смешивать чернила и делать кисти из тростника:

Палитра с надписью для Смендеса, верховного жреца Амона , ок. 1045-992 гг. до н. э. У писца была бы такая палитра для письма, как эта, которая обеспечивает пространство для двух цветов чернил и прорезь для тростниковых кистей (египетские писцы использовали кисти, а не перья).

поскольку египетский почерк был формой живописи, и лучшие писцы создавали личные стили каллиграфии.

Окончив обучение, Вах пошел работать в имении Макетры, который начинал свою карьеру как мелкий государственный чиновник, и в конце концов дослужился до высокого положения царского казначея.

Человек такой важности, как Мекетра, владел обширными землями, и его хозяйство было практически самодостаточным, с арендаторами-фермерами, ремесленниками, писцами и слугами, живущими и работающими в поместье.

Вах начал свою службу в качестве писца низкого уровня, ведя бухгалтерию:

Модель зернохранилища с Писцами около 1981-1975 гг. до н. э. Четыре угла этого модельного зернохранилища заострены таким образом, который иногда все еще встречается в южном Египте сегодня, предположительно, чтобы обеспечить дополнительную защиту от воров и грызунов. Интерьер разделен на две основные секции: собственно зернохранилище, где хранилось зерно, и бухгалтерская зона. Отслеживание поставок зерна имело решающее значение в сельскохозяйственном обществе, и примечательно, что шестеро мужчин, несущих мешки с зерном, здесь превосходят числом девять человек, занимающихся измерением и учетом. Из четырех писцов двое используют свитки папируса, двое пишут на деревянных досках для письма.

В конце концов он стал управляющим кладовыми.

Мы можем размышлять о некоторых обязанностях Ваха благодаря набору деревянных моделей, которые были изготовлены в качестве части погребального инвентаря его работодателя.

Эти небольшие сцены дают представление о повседневных работах, которые выполнялись в древнеегипетском поместье.

Основой экономики Египта было сельское хозяйство, и зерно, свежие фрукты и овощи, выращенные на землях Мекетра, были его самыми важными активами. Большая часть урожая была бы высушена или переработана в масло и вино, хранилась и использовалась в течение всего года на кухнях поместья.

Приготовление хлеба и пива было тесно связано в Древнем Египте, и в том, и в другом использовались в основном одни и те же ингредиенты.

В этой модели эти два процесса происходят в одном комплексе, хотя и с отдельными помещениями:

Модель пекарни и пивоварни из гробницы Мекетре, около 1981-1975 гг. до н. э.

Охранник с дубинкой сидит внутри отгороженного главного дверного проема, который ведет сначала в пивоварню. Здесь мужчина измельчает зерно пестиком, затем две женщины перемалывают его в муку, которую другой мужчина превращает в куски теста, добавляя дрожжи из квадратного таза в углу. После того, как второй человек добавил воду в куски теста и затоптал месиво ногами в высоком чане, полученную жидкость отставляют в четырёх высоких кувшинах для брожения. После брожения его разливают в круглые кувшины, которые закрывают черными глиняными пробками.

Пекарня во внутреннем помещении разделена перегородкой на два отсека. В первом мужчина снова дробит зерно пестиком, чтобы две женщины перемололи его в муку. Затем двое мужчин замешивают тесто в высоких кадках, в то время как за двумя черными печами ухаживает мужчина с кочергой. Посреди всего этого стоит корзина с испеченными коническими хлебцами.

Во втором отсеке находятся еще двое мужчин с пестиками; двое других делают хлеб и пирожные различной формы, некоторые из которых выпекаются на двух круглых печах, в то время как некоторые, должно быть, были перенесены в печи в первой части комнаты.

Часть продукции была отложена на налоги и заработную плату. Все, что осталось, можно было обменять на сырье или предметы роскоши, недоступные в поместье.

Ремесленники в поместье изготавливали керамические сосуды:

Кувшин из гробницы Сеннеджема примерно в 1279-1213 годах до нашей эры.

для хранения пива и вина; плотники изготовляли и ремонтировали мебель, двери, окна и, возможно, даже погребальный инвентарь, когда то было необходимо; ткачи ткали сотни локтей полотна, используемого во всех аспектах жизни и для обертывания мумий.

В свои взрослые годы Вах следил за производством всех кустарных магазинов, а также за хранением сельскохозяйственной продукции, уплатой налогов и выплатой заработной платы в виде зерна, ткани и других продуктов.

В молодости Вах был импозантной личностью; при росте почти в шесть футов он намного превосходил большинство своих современников. Однако в какой-то момент он повредил обе ноги, и его обязанности писца и надзирателя, вероятно, позволили ему вести довольно сидячий образ жизни. Возможно, в результате этих обстоятельств он стал тучным -признак большого процветания, но также, возможно, слабого здоровья, так как он умер, не дожив до тридцати.

Еще по теме здесь: История.

Источник: Заботы писца Ваха.