История «Дома со свастиками»

Архитектор Генрих Пранга стал автором практически всех домов, расположенных в Угловом переулке. Среди всего архитектурного массива Углового переулка выделяется дом №7. Это здание Пранга проектировал в соавторстве с Н.Федюшкиным. Отличается этот дом тем, что его фасад украшен весьма своеобразным орнаментом.

Выложенный серым кирпичом фасад оживляют вставки из красного кирпича, которые образует свастику. Именно необычный декор создал вокруг этого дома весьма своеобразную историю.

В чем истинная история свастик на фасаде

Досужие сплетники решили, не сумев войти в город, фашисты все-таки оставили в нем такую своеобразную память. Пленные немецкие солдаты, участвуя в работах по восстановлению Ленинграда, выложили свастики на одном из домов.

Однако, реальных оснований эта история не имеет. Послевоенная история этого дома никогда не была связана с немецкими военнопленными. Этот дом до революции находился в собственности купчихи Н. Львовой. Она имела богатые имения на Вологодчине, и свастика была одним из элементов традиционной вышивки.

Стоит напомнить, что изначально свастика относится к одним из древнейших изображений, известных человечеству. Свастика символизирует солнечный свет, щедрость и изобилие.

С 2001 года «Дом со свастиками» включен в список охраняемых объектов.