История русской межконтинентальной ракеты «Сармат»

Для реализации политики гарантированного ответного удара раньше в России изготавливали ядерные межконтинентальные ракеты «Воевода» или «Сатана». Теперь на смену им создан ракетный комплекс «Сармат». Ему не страшна система ПРО США и другие существующие средства защиты, перехвата.

История создания межконтинентальных ракет

Первые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) разрабатывались в Германии во времена Второй мировой войны, в 1942 году. Их конструирование было поручено Вернеру фон Брауну. Проект получил название «Америка», ракеты имели рабочее обозначение: А9, А10. Данный проект так и не был завершен, оставшись на стадии чертежей и макетов.

Предполагалось, что они будут работать на жидком топливе. Дальность поражения составляла всего 5000 км. Это меньше стандарта для МБР. Сегодня этот показатель обязательно должен превышать 5500 км, дабы ракету можно было отличить от ракет средней дальности. Тем не менее, по многим техническим параметрам А9 и А10 соответствовали МБР.

Управлять ими большую часть полёта должен был пилот, находящийся в кабине ракетного комплекса. Перед достижением цели пилот катапультировался, а ракета следовала к цели по баллистической траектории. Проведённый анализ технологии позволил учёным прейти к неутешительным выводам — если бы эти ракеты были запущены, как планировалось Третьим Рейхом, многие города США были бы стерты с лица Земли.

Конвоир или МХ-744 стал ответом американцев. Эта баллистическая ракета дальнего действия. В 1948 она прошла испытания, но проект так и остался нереализованным. Только в 1959 году была построена американская МБР SM-65D — новая версия ракеты 1948 года. В 1961 на вооружение поступила ракета «Титан».

В СССР разработку МБР поручили Сергею Королёву. В 1957 успешно прошло испытание «Семёрки» с дальностью действия 8800 км. Проект был передан Михаилу Янгелю. Через два года на вооружение советской армии была принята Р-12.

Изначально американцы устанавливали МБР в бункерах, затем в шахтных установках. В СССР тоже решили отдать предпочтение шахтам, которые существуют и по сей день.

Советская ракета Р-36М, РС-20В «Воевода»

После появления американской системы ПРО в СССР было принято решение о необходимости усовершенствования существующих ядерных ракет. В 1983 поступило соответствующее постановление правительства и началась работа по созданию ракет новейшего образца.

История русской межконтинентальной ракеты «Сармат»

В результате на базе Р-36М УТТХ была создана Р-36М. В 1989 успешно были завершены её испытания и в распоряжение ВС СССР поступил новый ракетный комплекс РС-20В «Воевода». Он эффективно обходил ПРО, и был практически неуязвим от удара противника.

Много лет именно РС-20В и считали в России гарантом ответного удара. Это оружие было более точным, чем предыдущие. Ракета могла преодолеть колоссальное расстояние и причинить огромный урон инфраструктуре противника. По прогнозам экспертов боле 80% инфраструктуры США уничтожалось одной такой ракетой.

Прошли годы, и гарант ответного удара начал вызывать сомнения. Американские учёные не сидели сложа руки, совершенствовали ПРО и свои ракеты. Пришло время причислить «Воеводу» к устаревшим типам ядерного вооружения. Претендентом на её место стал «Сармат» РС-28.

«Сармат» РС-28»

«Сармат» РС-28 соответствует новым стандартам, которые ранее не применялись. Это всё та же ядерная ракета — грозное оружие массового поражения с невероятной разрушительной мощью, но в современной «обертке». Помимо всего прочего, «Сармат» РС-28 имеет массу внедренных инноваций. Прежде всего это функция орбитального удара. Запуск ядерных снарядов может осуществляться по суборбитальной траектории, со стороны Южного полюса. Это позволяет обойти ПРО.

История русской межконтинентальной ракеты «Сармат»

Наличие данного типа вооружения у России гарантирует мировую безопасность. Позволяет победить, не начиная войны.

А оригинал данной статьи ищи на нашем сайте Lockwork.ru.