История смертельно вкусного десерта

В средневековой Италии один приближенный герцога Тосканского бежал из Флоренции в Парму и выдал Пармскому герцогу строжайшую тайну. Секрет был настолько важен, что герцог Тосканский пришел в ярость, повелел поймать и казнить предателя. Тот прекрасно это понимал: он бежал, изменил имя, его окружали люди Пармского герцога. Однако ничего из этого не спасло несчастного: он был найден, вывезен во Флоренцию и казнен. Интересно, какую же тайну он выдал Пармскому герцогу?

Вы бы никогда не подумали, но это был секрет изготовления мороженого, а казненный являлся шеф-поваром Тосканского герцога.

Давно ли нам известно это лакомство?

Сложно в это поверить, но люди лакомятся мороженым уже на протяжении нескольких тысяч лет. В XI веке до н.э. в одной из китайских книг было рассказано, что император, царствовавший в Поднебесной в III тысячелетии до нашей эры, делал особое блюдо из мелко нарубленного льда, фруктовых соков, фруктов или зернышек граната. Это и было самым древним мороженым.

Мороженое очень любили римские императоры, в одном из своих походов его пробовал Александр Македонский, и интересовался этим кушаньем даже царь Соломон.

В яхчалах – погребах, аналогах современного холодильника – хранились большие глыбы льда, которые использовались для приготовления лакомства. Сейчас нам трудно это представить, но тогда процесс изготовления мороженого был чрезвычайно сложным, ведь его нужно постоянно перемешивать, поэтому повара сутками находились в холодных погребах.

Яхчалы

В России, благодаря холодному климату, мороженое было гораздо доступнее. В молоко предварительно добавляли что-нибудь сладенькое и замораживали на зиму, а потом замороженное изделие мелко строгали.

В XIX веке в России был изготовлен торт «Везувий на Монблане», умело сочетая две вершины. Везувий – это вулкан, а Монблан – холодная альпийская вершина, и кондитеры, чтобы воссоздать этот контраст, поливали верх горы мороженого ромом и поджигали.

"Везувий на Монблане"

Несмотря на долгую историю этого лакомства, в ресторанах его начали подавать относительно недавно.

Обратите внимание: ИСТОРИЯ РОССИИ.

Один предприимчивый итальянец в XVII веке открыл в Париже кафе мороженого. Он смог это сделать благодаря особой машинке: одна кастрюля была вставлена в другую, и во внутренней находились сок, фрукты и мелко наколотый лед, а в другой – просто лед, чтобы сохранять десерт в холоде. У этого устройства была ручка для перемалывания, чтобы вся масса была однородной. В этом самом кафе под названием «Прокоп» частенько бывал сам Наполеон Бонапарт. Ему настолько полюбилось мороженое, что, даже будучи в ссылке на острове Святой Елены он просил выслать ему машинку для изготовления мороженого. Удивительно, но одна богатая английская дама прониклась и прислала бывшему императору Франции такую машинку.

Кафе "Прокоп" наши дни

В XIX столетии мороженое стали изготавливать основываясь на химических реакциях, но для западного мира оно оставалось редким и дорогим лакомством. Более того, нередко происходили страшные истории. Например, уже в конце XIXвека на праздновании по случаю одного религиозного торжества христиане отравились фальшивым мороженым. Это облитый охлажденным соком кусок резинки, которая съедобной конечно не была. Однако незадачливые люди эту резинку съели и отравились: более 50 человек находились в чрезвычайно тяжелом положении, а кто-то даже умер.

Благо, что мы с вами живем уже в XXI веке и, как ни странно, относимся к холодному лакомству с большой теплотой.

Дорогие читатели, благодарю вас за прочтение статьи! Если она вам понравилась, прошу поддержать лайком😊.

#история #кулинария #кухня #десерт #франция #еда #история древнего мира #европа

Еще по теме здесь: История.

Источник: История смертельно вкусного десерта.