В 1936 году на прилавках варшавской кондитерской фабрики E. Wedel появились конфеты «Ptasie mleczko» («Птичье молоко»).
Рецепт молочного суфле на сгущенном молоке, желатине и сахарном сиропе изобрел наследник польской династии кондитеров Ян Ведель. Название он объяснял с помощью пословицы из сборника Владимира Даля: «Все есть у богатого, а птичьего молока нет».
Лакомство скоро стало популярным по всей Европе, но в Россию попало лишь в 1967 году. Советский министр пищевой промышленности Василий Зотов во время визита в Чехословакию пришел в восторг от необычных конфет.
После возвращения домой он собрал ведущих кондитеров страны на фабрике «Рот Фронт» и дал поручение — приготовить конфеты с таким же вкусом, как в коробке, которую он привез. После долгих экспериментов лучшим признали рецепт технолога Анны Чулковой из Владивостока. Вместо желатина она использовала агар-агар — вытяжку из морской водоросли анфельции.
Вскоре рецепт дошел до элитного ресторана «Прага» на Арбате.
Шеф-кондитер Владимир Гуральник, который познакомился с "Птичьим молоком" на фабрике "Рот фронт" решил сделать не конфету, а торт. Лакомство пришлось по вкусу москвичам и гостям столицы.
Обратите внимание: ИСТОРИЯ РОССИИ.
Они прозвали его «птичкой»: на торте было красивое шоколадное украшение. Сначала в кондитерском цехе «Праги» выпускали по 30 тортов в день,позже стали готовить в день около 600 тортов, так как тортов хватало не всем, у ресторана выстраивались огромные очереди.По специальным талонам торт продавали за три рубля, обычные покупатели брали его за шесть рублей.
В 1980 году Московский трест ресторанов, Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста и ресторан «Прага» подали заявку на подтверждение авторских прав. И в 1982 году торт получил свидетельство № 925285. Он стал первым в СССР, получившим такой документ. Вскоре рецепт передали советским предприятиям — появились фабричные торты «Птичье молоко». Их готовили по единому стандарту.
В 2006 году Владимир Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание 2006» и получил премию в номинации «человек-легенда».
За 50 лет работы он разработал и внедрил в производство 35 фирменных кондитерских изделий. Многие из них теперь производятся во всех кондитерских цехах страны.
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: История появления в СССР торта "Птичье молоко".