Статья об истории создания видеокарт для персональных компьютеров

Не так давно я наткнулся на интересное видео на YouTube. Он был посвящен разработке видеокарт для персональных компьютеров на базе процессоров Intel. И я решил написать аналогичную статью на эту тему.

Из обзора вы узнаете, как развивались графические процессоры с 1980 по 2000 год.

Платы расширения дисплей адаптеры MDA и CGA, 1981-1984 годы

С развитием рынка персональных компьютеров на базе процессоров Intel также были созданы различные платы расширения. Одними из первых графических процессоров были видеоадаптеры MDA и CGA. Они использовались на компьютерах IBM PC 5150, которые базировались на процессорах Intel 8088 (разработка 1981 года).

Статья об истории видеокарт для ПК

Адаптеры поставлялись в виде карт расширения. Видеокарта MDA (Monochrome Display Adapter) предназначена для визуализации текстовой информации. В то время как CGA (адаптер цветной графики) мог отображать графические данные. У каждого были свои преимущества.

Затем их преимущества были объединены в графическом адаптере EGA (Enhanced Graphics Adapter). Он был одинаково способен выводить на экран как текстовую, так и графическую информацию. И использовалась в качестве платы расширения на компьютерах IBM PC/AT, работавших на базе процессоров Intel 80286 (разработка 1984 года).

Графические адаптеры VGA, 1987 год

В 1987 году IBM представила революционное на то время решение. Это были графические адаптеры VGA (Video Graphics Array). Они использовались в компьютерах IBM PS/2.

Самым большим преимуществом VGA был аналоговый интерфейс. Он позволял отображать на экране принципиально большее количество цветов, чем его предшественники. Что сделало картинку более реалистичной.

Эра трехмерной 3D графики

В начале девяностых на рынке стали появляться ускорители 3D-графики. Изначально они поставлялись как отдельные платы расширения. Но со временем их начали использовать внутри чипов GPU GPU.

ATI, nVIDIA и 3dfx стали основными игроками на рынке разработки 3D-устройств.

Графический ускоритель S3 Virge, 1995 год

Одной из первых видеокарт с графическим ускорителем в чипе GPU была Virge S3.

Обратите внимание: Японские ученые осваивают технологии создания детей из клеток кожи.

Он был представлен на рынке в 1995 году.

Статья об истории видеокарт для ПК

И имел довольно скромные характеристики и возможности.

Видеокарта ATI 3D Rage I, 1996 год

В 1996 году ATI представила собственный графический ускоритель. Это была видеокарта 3D Rage I для отображения 3D-информации. Он имел полную поддержку ускорения 3D-графики.

Статья об истории видеокарт для ПК

И у него были более впечатляющие технические характеристики.

Легендарная видеокарта 3dfx VOODOO SST-1, 1996 год

В том же 1996 году компания 3dfx представила видеокарту VOODOO SST-1. Он стал настоящей легендой среди 3D-акселераторов. Наличие отдельного текстурного блока позволяло GPU работать значительно быстрее своих собратьев.

Статья об истории видеокарт для ПК

Видеокарта также имела существенный недостаток. Она не работала с двумерными данными. А для их вывода требовался дополнительный видеоадаптер.

Видеокарта nVIDIA RIVA 128, 1997 год

В настоящее время nVIDIA считается бесспорным лидером на рынке видеокарт. Но в девяностых она только начала свой путь. И первые ее агрегаты были далеки от идеала. До того момента, как ей удалось создать видеокарту nVIDIA RIVA 128.

Главным преимуществом этого GPU-ускорителя была возможность отображать как 2D-, так и 3D-информацию. Он также позволял воспроизводить трехмерную графику с более высоким разрешением, чем его аналоги.

Статья об истории видеокарт для ПК

Обзор становится длинным. Решил продолжить в следующей статье. Прочитайте его на странице. Пост скоро появится в блоге.

Интересно увидеть ваши комментарии. Лайки и репосты в социальных сетях помогают продвигать канал «О компьютерах подробно» в ленте «Пульс». Подписавшись, вы сможете своевременно получать информацию о новых публикациях.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Статья об истории создания видеокарт для персональных компьютеров.