Спор историков: мог ли князь Владимирский избежать разорения от монголов?

Во время княжения Юрия Всеволодовича на долю русских княжеств выпало одно из самых жестоких испытаний - разрушение и уничтожение Руси кочевниками - монголами. Некоторые историки считают, что Юрий Владимирский мог предотвратить двухвековой гнет Золотой Орды.

Спор историков: мог ли князь Владимирский избежать разорения от монголов?

Юрий не был первым сыном, но все же именно он сел на престол во Владимире в 1212 году по желанию отца вместо старшего сына Константина. Данное событие положило начало братской вражды за власть, в которой победителем вышел старший брат. Юрий оставляет трон ему, а сам садится княжить в Ростове. Но вскоре умирает старший сын Всеволода Большое Гнездо и оставляет трон в пользу младшего. И с 18 года 13 века последний окончательно занимает трон во Владимире.

В 1220 году волжские булгары нападают на русские приграничные земли. Тогда князь отправляет рать и одерживает победу. В 1221 году на месте слияния Волги и Оки закладывается Нижний Новгород, как грань с Волжской Булгарией.

Семья
Женой Юрия Всеволодвича стала княжна из Чернигова Агафья. За время брака родилось пятеро детей: трое сыновей и двое дочерей. Первый сын погиб при обороне Рязани от монголов. Остальные дети, за исключением дочери Дубравы, погибли во время разрушения Владимира Батыем.
Спор историков: мог ли князь Владимирский избежать разорения от монголов?

Противостояние с монгольскими кочевниками

В 1223 году около земель Руси впервые появились кочевые монгольские племена. Именно тогда правители южных княжеств обратились к великому князю за помощью, но он отказал. Армии русских и половцев были разбиты на р.Калке. Многие историки склоняются, что если бы тогда Владимирский правитель помог южным, то вместе смогли бы оказать сопротивление монголам и предотвратить последующий поход Батыя.

В 1238 году вновь Русь подверглась нападению монголов, в этот раз уже на северо-востоке. Первой пала Рязань. После этого войско кочевников двинулось дальше на Владимир. Князь Юрий снаряжает против них рать, в командование поставил своего сына, а сам поехал в соседние княжества собирать войско для борьбы с захватчиками. Но владимирские войска не смогли развернуть поход монголо-татар и последние подошли к столице княжества. Осада столицы продолжалась в течение восьми дней. Когда стало известно, что сопротивление бесполезно, все оставшееся население вместе с великокняжеской семьей укрылись за стенами Успенского Собора. Но это не остановило батыево войско, храм был сожжен вместе со всеми людьми внутри.

Князь узнав о разрушении города и гибели семьи немедленно выдвинулся навстречу монголам. Войско Юрия Всеволодовича было небольшим, так как на просьбу о помощи отозвались немногие. Встреча с армией Батыя произошла у р.Сить. Воины столкнулись в ожесточенной борьбе, но силы были неравными и Юрий Всеволодович проиграл.

Спор историков: мог ли князь Владимирский избежать разорения от монголов?

В этой битве был убит и сам правитель. Тело с отсеченной головой князя нашли и отвезли в Ростов, где и предали земле. Через некоторое время гроб были доставлен во Владимир.

После падения столицы и смерти великого князя началось продвижение Батыя в русские княжества, а позже и захват всей страны в зависимость на 240 лет.

Спор историков: мог ли князь Владимирский избежать разорения от монголов?

По мнению ряда историков Юрий Всеволодович дважды мог изменить ход всей истории:

  • согласившись помочь южным князьям в битве на р.Калке;
  • начать раньше искать союзников, еще в 1237 году. И во время осады столицы с войском находится внутри города.

Другая часть считает, что будь на месте Юрия Всеволодовича любой другой правитель, то Батый со своей армией в любом случае одержали верх.

К единой точке зрения не могут прийти и по сей день.

Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.


Следующее: Наследник Никиты Карацупы пограничник Барсуков

Предыдущее: Воспоминание танкиста СС о советских танкистах



Поделиться!