Как афганские коммунисты убили принца Дауда

Поскольку Пармач «запятнала» себя сотрудничеством с Даудом, в Кремле решили использовать для свержения президента принца Хальк. Благодаря активной деятельности Амина Хальк обладал мощным влиянием в войсках, и количество его приверженцев среди офицерского корпуса многократно превосходило число парчамистов. Чтобы не усугублять раскол, летом 1977 г. под сильнейшим нажимом Кремля Хальк и Парчам подписали в советском посольстве в Кабуле заявление об единстве НДПА. Тем не менее, как показали дальнейшие события, ни одна из сторон не собиралась выполнять условия этого соглашения. Все попытки Москвы примирить Хальк и Парчам наталкивались на непреодолимую стену трайбализма.

Как афганские коммунисты убили принца Дауда

Катализатором событий стало убийство в Кабуле 17 апреля 1978 г. видного деятеля НДПА Мира Акбара Хайбара. Состоявшиеся через несколько дней его похороны превратились в массовую манифестацию НДПА. Ситуация в столице накалилась настолько, что Дауд-хан отдал приказ арестовать Тараки, Кармаля и Амина. Отправляясь в тюрьму, Амин успел назначить полковника Ватанджара командующим вооруженными силами повстанцев, а полковника Кадыра – командующим ВВС.

Как афганские коммунисты убили принца Дауда
Следы боев на улицах Кабула в апреле 1978-го

По заранее утвержденному плану утром 27 апреля 1978 г. (7 саура 1357 г.) Ватанджар поднял по тревоге 4-ю танковую бригаду, дислоцированную близ столицы. Вскоре 5 танков повстанцев вошли в Кабул и открыли огонь по президентскому дворцу. Через несколько часов с военного аэродрома в Баргаме поднялись самолеты и начали бомбить резиденцию Дауд-хана. К вечеру столица была в руках НДПА, Дауд заперся во дворце, оборону которого держала его личная гвардия. Не дожидаясь взятия дворца, Кадыр и Ватанджар выступили по радио от имени Военного революционного совета Вооруженных Сил Республики Афганистана и объявили о свержении Мухаммеда Дауда. Одновременно повстанцы захватили тюрьму и выпустили на свободу руководство НДПА.

Как афганские коммунисты убили принца Дауда
Захваченный НДПА президентский дворецв день убийства Дауда

Утром 28 апреля восставшие смогли пробиться во дворец и перебили всю семью Дауд-хана, более 30 человек. Среди погибших был и сам президент. Тела убитых тайновы везли в район тюрьмы Пули-Чархи и закопали в двух братских могилах. В 2008 г. могилы нашли и Дауда торжественного перезахоронили:

Как афганские коммунисты убили принца Дауда