Как производят самый твердый орех в мире макадамию, почему у него такая высокая цена

Орех макадамия.

Орех макадамия — самый дорогой орех на земле. Оболочка превосходит по твердости даже такой прочный материал, как бетон. В естественной среде его могут расколоть только попугаи, так как у них очень крепкий клюв. Как фермеры собирают и перерабатывают этот орех? И самое главное, как получают вкусные и полезные ядрышки в промышленных масштабах?

В дикой природе только попугаи могут раскалывать скорлупу макадамии.

Фермерам нужно терпение и современное оборудование для сбора и производства макадамии. Деревья макадамии растут в Мпумаланге, Южная Африка. Здесь более 2 миллионов деревьев. Повышенная цена на этот продукт в первую очередь связана с длительным периодом плодовых деревьев. Первые урожаи появляются только через 5 лет, а пик приходится на 12. 

В Южной Африке насчитывается около 2 миллионов деревьев макадамии.

Собирать орехи осенью. Макадамия имеет хрупкую сердцевину, которая защищена очень твердой оболочкой, а сверху мягкий внешний слой оболочки.

Когда плоды созревают, верхний слой трескается, и они падают на землю. Так определяется зрелость продукта. До тех пор макадамии не собирают. Упавший грецкий орех требует немедленного сбора, так как зеленая скорлупа быстро покрывается плесенью и может испортить качество продукта.

Вот так выглядит спелый орех макадамии.

Рабочие собирают упавшие орехи и быстро отвозят их в цех для очистки. Лавина макадамии входит в огромную воронку. Верхний мягкий слой счищается валиками снизу, а насосы выдувают его через трубу. Рабочие следят за тем, чтобы вся скорлупа с ореха была удалена. После очистки от кожуры в плодах еще много влаги, поэтому они нуждаются в дополнительной просушке, чтобы они не давали новых побегов.

Лавина макадамии падает в огромную воронку.

При сушке при температуре +25 ℃ орехи теряют две трети влаги. После сушки макадамию можно отправить на хранение. Но как избавиться от сверхпрочной оболочки? Для взлома требуется специальное оборудование. Это второй фактор, влияющий на цену готовой продукции. Высушенный продукт транспортируется на завод для дальнейшей обработки. В сезон ежедневно получает до 200 тонн орехов.

Обратите внимание: Кирпич всё ещё актуален и вот почему.

В цеху сырье размещается на больших поддонах для дополнительной сушки.

На фабрике орехи макадамия укладывают на большие лотки для дополнительной сушки.

Это необходимо, чтобы не разрушить нежные сердцевины при дальнейшей обработке. Свежий урожай просушивают еще 10 дней при более высокой температуре до +35 ℃. Этот технологический процесс удаляет остаточную влагу из ореха. 

При сушке ядра в орехе сжимаются и отделяются от прочной скорлупы. Чтобы узнать, засох ли орех, встряхните его. Будет слышен стук ядра по оболочке. Теперь можно расколоть макадамию. Ядро останется в целости и сохранности.

Для вскрытия гаек используется режущее оборудование из твердого вольфрама, которым можно разрезать даже металл. Острые ножи легко вскрывают скорлупу. При этом с помощью вибрационных сеток происходит отделение сердечника. Размер отверстий в них постепенно увеличивается. В первую очередь отделяют скорлупу и частицы разбитых ядер, а затем только отсеивают весь орех.

На решетке срезанная скорлупа отделяется от ореха.

Используются даже отходы: ореховая крошка используется для тортов и шоколадных батончиков, а скорлупа используется в качестве топлива для того же производства вместо угля. Получается бесполезная технология.

Макадамия на конвейерной ленте.

Затем орехи сортируют по качеству. Для этого их отправляют нескольким перевозчикам. Самой аппетитной и дорогой считается макадамия со спелым ядром, так как в ней много масла. Опять же, в процессе производства возникает проблема – спелые и незрелые плоды выглядят одинаково. Как их отличить?

Скорлупа макадамии используется в качестве топлива для производства.

На помощь приходит плавучая установка, где орехи разделяют на спелые и неспелые и загружают их в соленую воду. На поверхности находится зрелый продукт с большим процентным содержанием масла (до 70%), а на дне — незрелый, более тяжелый. Ореховый осадок направляется на отдельный конвейер для производства масла, которое используется для приготовления пищи. 

Флотационная установка для отделения спелых орехов от незрелых.

Отобранные грецкие орехи моют, сушат и отправляют на калибровочные решетки для разделения на фракции. При помощи встряхивания оборудование делит макадамию на 12 размеров – 4 основных и 8 меньших (в мюсли добавляется шоколад). Наконец, макадамию сушат, фасуют или расфасовывают и отправляют в контейнерах морем по всему миру.

Рабочие тщательно проверяют качество ореха.

Изучив процесс производства самого дорогого ореха в мире, теперь понятно, почему он имеет такую ​​высокую цену!

Вы пробовали макадамию? Вам понравился этот орех? В какие блюда вы его добавляете? Не стесняйтесь поделиться в комментариях!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ЗДЕСЬ! ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИИ И ЛАЙКИ!

Больше интересных статей здесь: Производство.

Источник статьи: Как производят самый твердый орех в мире макадамию, почему у него такая высокая цена.