Как Илья Репин оказался в эмиграции, не покидая собственного дома, и почему не захотел возвращаться

Мало кому известно, что великий художник-передвижник Илья Репин, который поддержал революционные настроения, последние годы жизни провёл за границей. Истории почти всех известных российских эмигрантов похожи: чтобы расстаться с Россией, они приложили активные усилия.

С Ильёй Репиным всё было с точностью до наоборот: он покинул родину потому, что остался на месте.

В финском плену

Причиной таких метаморфоз в жизни Репина стала революция. Репин родился в 1844 году, так что к моменту революционных событий 1917 года он был далеко не молод — ему было уже за 70.

Автопортрет Ильи Репина. 1920. Фото с сайта art-katalog.ru

Эти события произошли буквально «на соседней улице» — художник в то время жил в Петербурге. Февральской «буржуазной» революции он симпатизировал, а вот Октябрьская его напугала. Он спешно покинул российскую столицу и вернулся в своё поместье «Пенаты», которое находилось в пригороде Петербурга.

Не прошло и года, как местечко Куоккала вместе с репинскими «Пенатами» оказалось на территории Финляндии — она получила независимость.

Все деньги художника, что лежали на счетах в банке, были национализированы. На руках у него была душевнобольная дочь Надежда и почти ничего не зарабатывающий сын Юрий. Илье Ефимовичу пришлось самому зарабатывать на жизнь: он устроил небольшой огород и продолжал писать картины.

А где же Репин?

Россия в это время выбралась из пламени Гражданской войны и начала восстанавливать разрушенное хозяйство. Пришел черед и культуры. Тогда и вспомнили о Репине, который был слишком хорошо известен, чтобы оставлять его за границей.

Дом Репина в «Пенатах». Фото с сайта tass.ru

В 1925 году к Репину отправили Корнея Чуковского. Он должен был уговорить художника вернуться.

Обратите внимание: Почему на самом деле королева Елизавета наказывала придворных за браки.

Но тот, наоборот, посоветовал другу остаться. После этого Репину выехала целая советская делегация.

«Я никогда не просил»

После их отъезда Репин написал письмо Реввоенсовета Клименту Ворошилову. В нём он рассказал, что лишился всего, заработанного честным трудом, и в 81 год остался ни с чем. И подпись: И. Репин, автор «Бурлаков» и «Запорожцев».

Илья Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану 1880-1891. Фото с сайта art-katalog.ru

Ворошилов пообещал обеспечить художника всем, что тот пожелает. В то же самое время у другой дочери Репины, Татьяны, которая осталась в России, было описано всё имущество. А сама она «за неявку на работу по вывозу леса» была арестована, и над ней нависла угроза высылки в Сибирь.

Понятно, что такое «обеспечение» не подогрело желания художника вернуться в Россию.

Он всё-таки вернулся

В 1930 году Репин тяжело заболел. Дочери Татьяне разрешили выехать к больному отцу. Назад она не вернулась.

Как завещал художник, его похоронили в родных «Пенатах». Но через 10 лет ему пришлось вернуться точно таким же способом, каким он уехал: Куоккала отошла к России, и могила Ильи Репина вместе с ней.

Сейчас это поселок Репино в составе Курортного района Санкт-Петербурга.

#история #илья репин #история революции #история россии #история ссср #отечественная история

Источник: Как Илья Репин оказался в эмиграции, не покидая собственного дома, и почему не захотел возвращаться.