Почему нам всем нужна психология?

Слышали ли вы хоть раз такие заявления от своих близких: «психология – не наука», «свои проблемы нужно решать самостоятельно», «все психотерапевты – шарлатаны»? И коронное: «тебе просто надо взять себя в руки»? Говорили ли так когда-нибудь сами?


Поздравляю, вы прошли тест.

Почему нам всем нужна психология?

Ваш результат: базовые знания по психологии вам не помешают. И в этой статье вы узнаете, для чего они вам понадобятся.

Успешно выйти из личного кризиса

Сам кризис (в отношениях, карьере, где угодно) может стать выходом на новый уровень. И вот тут сложность: вроде понимаешь, что живешь как-то не так, а как надо – непонятно. Помочь может переоценка ценностей, поддержка со стороны родных и друзей, приятные активности, а еще здоровое питание и сон.

Базовые знания по психологии пригодятся, чтобы понимать, как работает психика, где у нее слабые места. Полезно знать, что постоянная самокритика - это привычка. И вполне реально приучиться почаще себя хвалить вместо того, чтобы постоянно видеть в себе и окружающем мире недостатки.

Но бывает, что сил ни на что просто нет, хочется целыми днями не вставать с кровати и смотреть в потолок. А точнее, ничего не хочется. И ничего не радует. В таких сложных состояниях надо не идти, а бежать за помощью. Иначе может стать только хуже.

Психотерапия способна помочь выбраться из кризисных состояний, а также проработать весь тот багаж, что нас к этому состоянию привел. Этот багаж состоит из того, как мы представляем и описываем мир, как осмысливаем свой опыт, что слышим от людей и что говорим. Он формируется десятилетиями, поэтому так сложно его переформировать самостоятельно. Не каждый сможет разглядеть одну-единственную установку в своей голове (и подвергнуть критике) - для этого и нужен квалифицированный специалист.

Отличить болезнь тела от психического расстройства

Почему нам всем нужна психология?

Приведу пример: у человека все время что-то болит. Он начинает думать, что у него серьезные проблемы с организмом, ходит по врачам, но все как один говорят, что он здоров. По крайней мере, ничего смертельного. Он проходит миллион обследований, и в итоге продает квартиру (!), чтобы все это оплатить. Один раз он пошел к психотерапевту, который сказал ему о повышенной тревожности, но человек не поверил, и лечить тревожность не стал.

Так вот, это - история реально существующего мужчины. У него были панические атаки, и все. Надеюсь, что он все-таки вернулся к психотерапевту – ведь именно терапия могла бы ему помочь. В некоторых случаях в комплексе с противотревожными препаратами. Но ведь это надо знать. Отбросить установку (заложенную с детства), что психологи просто берут деньги за разговоры, а психиатры не лечат, а калечат.

Быть осведомленным

Психология окружена мифами, а научно подтвержденная информация способна эти мифы развеять.

Факт: эффективность психотерапии доказана исследованиями – но не все об этом знают. Кроме того, вам может не подойти конкретный специалист или метод (психоанализ, например, не пойдет, если вам очень плохо, или если хотите решить проблему быстро; зато для этого есть ориентированная на решение краткосрочная терапия - ОРКТ). Поэтому прежде чем сказать "психотерапия не помогает", попробуйте несколько специалистов с разными подходами.

Уметь поддержать

Почему нам всем нужна психология?

Вы не станете супер-психологом, прочитав пару статей в интернете. Но будет круто, если вы научитесь не обесценивать чувства близких. Это базовый уровень. Дальше – выслушать и спросить «чем тебе помочь?» вместо того, чтобы сразу советовать что-либо.

Если же вы видите, что человеку совсем плохо, можно посоветовать обратиться к психотерапевту или психиатру. Не все так делают, потому что просто не знают, поможет это или нет (спойлер: поможет). Но, опять же, базовый уровень - это хотя бы не отговаривать обращаться за помощью. Особенно если человек уже решился (значит, ему действительно нужно).

Также полезно знать, где можно получить бесплатную или недорогую психологическую помощь. Об этом я напишу отдельную статью.

Перестать делить людей на нормальных и психов

Почему нам всем нужна психология?

Само слово «псих» и означает человека с психическим расстройством, но при этом как бы отделяет его от общества, клеймит. А ведь по статистике каждый третий россиянин страдает тем или иным психическим заболеванием: это примерно один ваш друг, пара родственников и с десяток знакомых. И проблема не столько в том, что люди болеют, а в том, что люди стыдятся и стыдят друг друга за это.

Это приводит к тому, что за помощью обращаются только в самых крайних случаях, а в остальном надеются справиться сами или просто игнорируют проблему.

Напоследок

Если бы мне объяснили про личные границы в детсадовском возрасте, я бы научилась себя защищать в 7, а не в 27.

Если бы я знала, что психотерапия – это нормально… Тогда после потери близкого человека я обратилась бы за помощью, вместо того, чтобы носить в себе непрожитую боль годами.

Если бы в школе была базовая психология, где учили бы распознавать свои эмоции, выражать чувства, работать с агрессией и экологично общаться – ох, сложно представить. Наверное, тогда было бы гораздо меньше травли и подростковых суицидов.

Если бы работникам образования (не только учителям, но и директорам, завучам) предоставлялись психологические консультации – возможно, они бы меньше сталкивались с выгоранием. И у них были бы силы предотвращать токсичное поведение учеников или коллег.

Просто представьте, насколько меньше было бы насилия, если бы люди знали, как обращаться с собственными чувствами, особенно со злостью и агрессией. И если бы обращаться к психологу было не стыдно.

Вместо выводов...

Когда-нибудь лечить невроз или тревожное расстройство станет также нормально, как лечить простуду, и фраза «я хожу на психотерапию» никого не удивит и не возмутит. Сейчас нам мешает ограниченность ума, тотальное недоверие, постоянные стрессы, тупые шоу по телевизору и консерватизм политиков.

Тем не менее, лед уже тронулся, и это заметно.

Почему нам всем нужна психология?

А вы заметили, что психология и психотерапия набирают популярность? Как к этому относитесь? Пробовали ли обратиться к психологу? Помогло ли?