Как князь Паскевич заселял Армению армянами

В течение почти всего 16 века Закавказье представляло собой арену, на которой Османская империя и Персия боролись за гегемонию в регионе. Итогом этого, кроме всего прочего, стала массовая депортация армянского населения со своих исторических земель вглубь Персии, которая была организована по приказу иранского шаха Аббаса.

В итоге, на исторических землях Восточной Армении численность армян составляла только 20 % к переселянным на их место мусульманам, в том числе и курдам. Такое положение вещей устраивало персидского шаха, но когда эти территории, Ереванское и Нахичеванское ханства, отошли под власть российского императора, мериться с таким положением вещей он не пожелал.

По инициативе Николая I и главнокомандующего на Кавказе тогда еще графа Паскевича после заключения Туркманчайского мира в 1828 г. около сони тысяч армян были переселена обратно из Ирана. Спустя несколько лет, после удачного завершения очередной русско-турецкой войны в созданную царем Армянскую область из Турции, в основном из Баязеда и Карса, переселились еще десятки тысяч армян и греков. Параллельно мусульманское население из этих районов высылалось в Турцию. В результате такого обмена населением к середине 19 века население будущей Армении стало преимущественно христианским и армянским.