В феврале 2022 года ООН признала Москву лучшим городом мира по уровню инфраструктуры и качества жизни

В феврале 2022 года ООН признала Москву лучшим городом мира по уровню инфраструктуры и качеству жизни. Последнее является междисциплинарным понятием и включает в себя доступность и качество пищи в дополнение к удовлетворению духовных и социальных потребностей.

В феврале 2022 года ООН признала Москву лучшим городом мира по уровню инфраструктуры и качества жизни

Такое же положение важно и для экономики мегаполиса, поскольку оно не только обеспечивает производство необходимых продуктов, рабочие места и поступления в бюджет, но и снижает логистические издержки и обеспечивает продовольственную безопасность.

Как показывает практика, наиболее удобным и перспективным является размещение пищевых предприятий в одном кластере и логистическом узле. В последнее время кластерный подход в экономическом развитии региона или города становится приоритетным, когда они находятся в удобном географическом положении с развитой инфраструктурой, имеют научно-производственную базу и доступ к профессиональным кадрам.

Парк пищевых технологий, отвечающий всем этим требованиям, действует в столице с 2004 года. Предстоящие планы, обсуждаемые на уровне правительства Москвы и Министерства экономического развития РФ, предусматривают его расширение за счет дополнительных мощностей и оснащение новыми ресурсосберегающими технологиями. Кластер расположен в Тимирязевском районе столицы рядом с игровыми полями Тимирязевской академии. Местные экологи часто ругают Ленинградское шоссе за шум и выбросы, но в 2020 году EcoStandard Group назвала Тимирязевский район одним из самых экологически чистых в Северном округе столицы.

Сегодня комплекс пищевых производств технопарка включает более 150 предприятий различной направленности, расположенных на площади около 60 000 м2. Более 3 000 сотрудников работают в 2-3 смены, а более 600 машин поставляют сырье и готовую продукцию крупнейшим сетям кафе и ресторанов, таким как "Кофе Хауз", "Шоколадница", "Фарш Бургер", "Вкусвилл", "Перекресток", "Азбука вкуса", "Метро", "Лента", службам доставки: Yandex Lavka, Samokat, Ozon и Wildberries. А также по адресам десятков небольших, но не менее популярных столичных забегаловок. Не только жители столицы наслаждаются вкусной и разнообразной кухней кластера. С момента своего создания ССО наладили производство сухих пайков для участников специальных операций.

Технопарк также имеет хорошую научную базу, что неудивительно: Тимирязевская государственная аграрная академия им. Тимирязево - ведущий научно-образовательный университет в агропромышленном комплексе страны. Благодаря своим выпускникам кластер имеет старейший в России научно-методический центр инфракрасной спектроскопии. Лаборатория предоставляет точную информацию о составе молочных и мясных продуктов и позволяет контролировать качество технологических процессов при производстве всех видов продуктов питания и напитков на каждом этапе. И неважно, идет ли речь об автоматизированной конвейерной линии или о настоящем кустарном производстве продуктов питания.

Обратите внимание: В России стремительно растут сети продовольственных магазинов-дискаунтеров, предлагающие базовую корзину продуктов стандартного качества по радикально низким ценам.

Обе компании представлены в технопарке. Это поистине уникальное производственное сообщество, где переплетаются передовые технологии и старинные кулинарные традиции, опыт и инновации, наука и производство. Именно поэтому технологический парк взял на вооружение лозунг "искусное питание".

Есть еще один ключевой компонент успеха любого кластера - компетентное и гибкое управление. Этот компонент позволяет справиться с возможными трудностями в других компонентах. Например, логистические и территориальные. В случае кластера, расположенного в мегаполисе, его дальнейшее развитие может столкнуться с невозможностью расширения территории. Технопарк "Тимирязев" вышел из этой ситуации творчески и технологически. На крышах зданий устанавливаются тепловые установки немецкого производства, которые будут обогревать расположенные там теплицы на площади более одного гектара. Другими словами, местные производства будут снабжаться свежайшей продукцией круглый год. Это уже в планах на 2023-24 гг.

Экономика капитала, логистика, безопасность продуктов питания - понятно, почему кластерная система организации производства продуктов питания выгодна с этих позиций.

Технологи пищевых производств не существуют в вакууме, а реагируют на тенденции, совершенствуя формулу. Мощное развитие системы доставки готовой еды значительно расширяет эти возможности. Однако, как уже было сказано, для быстрого и качественного перехода на новый уровень необходим симбиоз науки, персонала, производственных мощностей и логистики. И только кластер может обеспечить это сразу в комплексе: сразу выращено, сразу произведено, сразу подготовлено к отгрузке, и поставщикам не нужно ехать через всю Москву, им достаточно заехать в хаб. А теперь свежеиспеченные блины доставляются на стол московской семьи и дымятся в тарелке - в угоду современным ритмам мегаполиса.

Еще в 2017 году Межведомственная комиссия правительства Москвы одобрила создание первого приоритетного инвестиционного проекта Москвы - технопарка "Тимирязевский" на базе пищевого кластера "Тимирязевский". В планах авторов проекта - ряд технологических инноваций, главной целью которых является достижение высочайших стандартов качества, удовлетворяющих запросы даже самого требовательного и придирчивого потребителя.

Больше интересных статей здесь: Промышленность.

Источник статьи: В феврале 2022 года ООН признала Москву лучшим городом мира по уровню инфраструктуры и качества жизни.