Закрыть ☒

Су-100 в игре и в жизни

Здорова танкисты! Сегодня мы поговорим от таком танке, а точнее о ПТ 6 уровня, Су-100. А именно мы разберём каков он в игре и как им играть, также вспомним историю и вспомним каким он был в реальности.

Итак...

Су-100 - советская противотанковая САУ шестого уровня. Сочетает хорошую динамику, хорошую маскировку и неплохое вооружение, что позволяет успешно использовать её как в качестве «засадного снайпера», так и в активных наступательных действиях в качестве «штурмового орудия поддержки атаки»

СУ-100 в умелых руках — опасная и сильная машина, мощная поддержка обороны и атаки. Весомый аргумент на поле боя, особенно с 122 мм Д-2-5С. Нанося огромный урон тяжелым танкам, СУ-100 способна изменить ход боя. Однако, нужно использовать это орудие с осторожностью — несмотря на то, что оно пробивает почти все тяжелые танки вплоть до 7 уровня, для удачной стрельбы потребуются хорошие навыки снайпера, потому что орудие хоть и мощное, но крайне неточное и очень медленно перезаряжается, делая самоходку уязвимой примерно на 12 секунд. Вполне достаточно, чтобы на вас обратили внимание и свелись все ближайшие танки противника, не считая артиллерии. Также необходима повышенная избирательность целей, чтобы не только точно попадать в противника, но и нанести максимальный урон.

Не нужно выискивать легкие танки — не попадёте все равно. Если вы в кустах — спокойно стойте и пропустите «светляка» мимо — ваша маскировка позволит вам остаться незамеченным, а ваши союзники сожгут светляка еще на подходе. К тому же с пушкой, у которой урон достигает 488 HP, нет смысла разменивать свой засвет и ценный выстрел на более хилые танки. Именно поэтому ваша цель — только тяжелые или стоячие средние танки. Для этого орудия работает принцип «Не уверен — не стреляй». В противном случае вы впустую потратите ценный снаряд и время на перезарядку, да еще и сильно засветитесь. Если вы в прицел видите вражеский танк или его часть и при этом в прицеле остается еще много места (цель не занимает всю ширину прицела) — лучше подождите, пока танк подъедет поближе, выедет из-за камня или сведитесь на другую, более вероятную цель. Экономьте выстрелы — ББ снаряды стоят больше 1000 кредитов за 1 штуку и в конце боя при не очень удачной стрельбе нередко можно попасть в большой минус.

В первое время охота с 122 мм Д-2-5С будет лишь нервировать, но научившись ею владеть, вы станете опасным охотником на тяжелые танки.

Тактико-технические характеристики СУ-100 позволяют достаточно гибко и творчески подходить к выбору тактики на каждый бой в зависимости от карты и состава команд, тем более, что встретиться можно практически с чем угодно. В самых общих чертах можно выделить следующие роли:

1. Засадная ПТ — очень малая заметность в неподвижном положении, будучи дополнена сеткой и соответствующим умением экипажа, позволяет спрятаться практически на ровном месте, неплохая собственная обзорность в сочетании со стереотрубой дает независимость от стороннего засвета, отличная мобильность дополнительно расширяет выбор позиций для засады. Важно только помнить, что ни брони ни запаса прочности СУ-100 все же не достаточно для того, чтобы в одиночку остановить решительную атаку более, чем одного-двух танков своего уровня, так что позицию нужно выбирать в стороне от направления атак противника, либо необходимо озаботиться компанией и встать так, чтобы подходы к засаде простреливались союзной артиллерией. Рекомендуемый боекомплект ББ\ОФ: 60\40%, ввиду большой дистанции обстрела и исходя из недостаточной точности орудия, возможность вести огонь непосредственно по уязвимым местам тяжело бронированной техники будет иметься не всегда. К тому же ОФ снаряды необходимы для стрельбы по ходовой для обездвиживания противника и дальнейшего его уничтожения средствами союзной артиллерии.

2. Поддержка атаки — минимальная заметность позволяет долго оставаться незамеченным, находясь практически в порядках атакующей группы, мобильности достаточно для поддержки не только тяжелых танков, но и атак СТ, она же позволит быстро укрыться от огня артиллерии в случае засвета. Дистанция ведения огня при данной тактике позволяет уже вести прицельный огонь по уязвимым местам техники противника. Стоит отметить, что боеукладка может взорваться от попадания в лоб СУ-100, поэтому стоит быть осторожным.

3. Активная засада — выбирая эту тактику игрок старается выбрать выгодное положение для стрельбы по противнику с флангов, ища подходящий куст. Активный свет и хорошая маскировка позволяет вовремя обнаружить приближающегося врага, сделать выстрел и быстро укрыться от ответного огня.

Во всех случаях желательно следовать правилам:

  • Избегать занимать огневую позицию на склоне, обращённому к противнику — тем самым вы подставите под обстрел верхний горизонтальный бронелист, он достаточно тонкий. К тому же ваш лобовой лист располагается под меньшим углом и будет лучше пробиваться с меньшим количеством рикошетов, также вертикальная проекция вашей машины значительно увеличивается, что упрощает противнику стрельбу по вам.
  • Наилучшая позиция — за кустом, а лучше за несколькими кустами. Помните, у вас в неподвижном состоянии одна из самых незаметных ПТ-САУ в игре!
  • При близком контакте с бронированным тяжёлым танком противника помните: нижняя лобовая бронеплита имеет гораздо меньшую толщину чем верхняя и соответственно вероятность её пробития почти 100% даже для ТТ 8.
  • Несмотря на очень хорошую маскировку, помните: выстрел демаскирует вас абсолютно, т.е. все окружающие кусты на некотором расстоянии становятся прозрачными. После выстрела по цели необходимо поменять дислокацию, хотя бы на 20-30 метров чтобы противник потерял вас из виду и его артиллерия не смогла нанести вам сокрушающий удар.

Достоинства:

  • существует выбор орудий — как с большим разовым уроном (Д2-5С), так и с высокой скорострельностью (Д-10С);
  • хорошее бронепробитие;
  • низкая заметность;
  • неплохая мобильность;
  • очень прочная маска пушки.

Недостатки:

  • крайне низкая точность орудий;
  • слабое бронирование корпуса;
  • уязвимая боеукладка.

Итак, мы поняли что это за танк в игре, и мы поняли, что в умелых руках это опасная машина, но таким же он был в жизни? Сейчас разберём.

Су-100 была создана на базе среднего танка Т-34-85 конструкторским бюро Уралмашзавода в конце 1943 — начале 1944 года как дальнейшее развитие САУ СУ-85 ввиду недостаточных возможностей последней в борьбе с немецкими тяжёлыми танками. Серийный выпуск СУ-100 был начат на Уралмашзаводе в августе 1944 год и продолжался до начала 1948 года. Кроме того, в 1953—1956 годах её производство под обозначением SD-100 по советской лицензии осуществлялось в Чехословакии. Всего там собрали 770 установок. Всего же в СССР и Чехословакии было выпущено 4011 САУ этого типа.

Первое боевое применение СУ-100 состоялось в январе 1945 года, и в дальнейшем СУ-100 использовались в ряде операций Великой Отечественной и Советско-японской войны, но в целом их боевое применение было ограниченным. После войны СУ-100 неоднократно модернизировалась и в течение нескольких десятилетий оставалась на вооружении Советской армии. СУ-100 также поставлялись союзникам СССР и участвовали в ряде послевоенных локальных конфликтов, в том числе наиболее активно — в ходе арабо-израильских войн.

Обратите внимание: Как случай в жизни изменил классический дизайн столового предмета.

К концу XX века СУ-100 была снята с вооружения в большинстве использовавших её стран, но, тем не менее, в некоторых из них, по состоянию на 2007 год, всё ещё остаётся в строю

Первые СУ-100 были направлены на фронтовые испытания в сентябре 1944 года и получили удовлетворительную оценку войск за высокие возможности орудия и хорошую маневренность. Но так как освоение в производстве бронебойного снаряда БР-412Б затянулось до октября того же года, первоначально серийные СУ-100 поступали лишь в военно-учебные заведения, и лишь в ноябре были сформированы и отправлены на фронт первые вооружённые ими самоходно-артиллерийские полки. В конце года были сформированы первые самоходно-артиллерийские бригады, вооружённые СУ-100: 207-я Ленинградская, 208-я Двинская и 209-я.

Без учёта фронтовых испытаний осенью 1944 года, по данным Управления Самоходной артиллерии, впервые СУ-100 были применены в бою в январе 1945 года в ходе Будапештской операции. В условиях, когда советские войска вели стратегическое наступление, СУ-100 нередко применялись при завершении прорыва тактической глубины обороны противника в роли штурмовых орудий, как например, в Восточно-Прусской операции, где были задействованы 381-й и 1207-й самоходно-артиллерийские полки. При этом самоходно-артиллерийские части шли в атаку либо с хода, либо с подготовкой в сжатые сроки.

Первые самоходно-артиллерийские бригады СУ-100 были отправлены на фронт в начале февраля 1945 года: 207-я и 209-я — на 2-й Украинский, а 208-я — на 3-й Украинский фронт. В целом, из-за сравнительно позднего появления, применение СУ-100 на большинстве участков фронта носило ограниченный характер. Наиболее массово СУ-100 были применены в ходе Балатонской операции, когда они были использованы при отражении контратаки 6-й танковой армии СС 6—16 марта 1945 года. При этом были задействованы 207-я, 208-я и 209-я самоходно-артиллерийские бригады, а также несколько отдельных самоходно-артиллерийских полков СУ-100. СУ-100 в ходе операции сыграли значительную роль в отражении германских танковых атак и показали себя высокоэффективным средством в борьбе с германской тяжёлой бронетехникой, включая и тяжёлые танки «Тигр II». В боях 11—12 марта, из-за больших потерь советских танков, в их роли задействовались СУ-100, но из-за их уязвимости в ближнем бою был отдан приказ об оснащении каждой САУ ручным пулемётом для самообороны от вражеской пехоты. По итогам операции СУ-100 заслужили чрезвычайно высокую оценку командования.

К марту 1945 года 4 танковая армия 1-го Украинского фронта получила 1727-й самоходно-артиллерийский полк, который принял активное участие в Верхне-Силезской операции, в частности, в отражении контрудара элитной парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг» 18 марта. Всего за период операции с 15 по 22 марта потери составили 15 (в том числе 4 безвозвратно) СУ-100 из 21 имевшейся на момент начала операции машины; большинство потерь было понесено от артогня противника, а три самоходки застряли в болоте.

В ходе подготовки к Берлинской операции, в конце марта 1945 года 1-я гвардейская танковая армия получила 27 СУ-100, кроме того, 14 апреля армии был подчинён 11-й танковый корпус, имевший 14 САУ этого типа. 2-я гвардейская танковая армия получила в конце марта 31 СУ-100, а в начале апреля — ещё 15 машин этого типа. 4-я гвардейская танковая армия к моменту начала Берлинской операции также была пополнена техникой и имела в своём составе 28 СУ-100 (10 машин в 6-м механизированном корпусе и 18 в 10-м танковом корпусе в составе 416-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка). С самого начала берлинской наступательной операции СУ-100 приняли в ней самое активное участие, что приводило к неизбежным потерям — так, 17 апреля при прорыве в районе Зееловских высот 1-я гвардейская танковая армия потеряла 2 СУ-100 (в том числе одну сгоревшей), 19 апреля — 7 машин данного типа. 2-я гвардейская танковая армия с 16 по 21 апреля потеряла 5 СУ-100, 4-я гвардейская танковая армия с 16 по 22 апреля — 18 СУ-100 (в том числе 6 безвозвратно, причём две машины стали жертвами фаустпатронов). Применялись СУ-100 и непосредственно при штурме Берлина, в частности, вступая в бой за город, 1-я гвардейская танковая армия имела 17 боеготовых СУ-100. В условиях городских боёв самоходки придавались отдельным стрелковым частям и подразделениям в целях их усиления; так, по состоянию на 24 апреля из состава 95 танковая бригада 9 танкового корпуса (7 Т-34-85 и 5 СУ-100) была придана 7 стрелковому корпусу. По состоянию на 28 апреля в составе штурмующей Берлин 3-й ударной армии имелось 33 СУ-100 в составе 1818-го, 1415-го и 1049-го самоходно-артиллерийских полков и 95-й танковой бригады. По итогам Берлинской операции 2-я гвардейская танковая армия потеряла безвозвратно 7 СУ-100, в том числе 5 машин непосредственно в городе, 3-я — 4 СУ-100, 4-я — 3 СУ-100 (с 23 апреля по 2 мая). Основной причиной потерь стал артогонь противника.

В марте — мае 1945 года была сформирована четвёртая вооружённая СУ-100 самоходно-артиллерийская бригада — 231-я, но в боевых действиях в Европе она принять участия уже не успела. Помимо боевых действий на советско-германском фронте, 208-я и 231-я самоходно-артиллерийские бригады в составе 6-й гвардейской танковой армии участвовали в боевых действиях против Японии в августе 1945 года.

В годы Второй мировой войны СУ-100 союзникам СССР практически не поставлялись. Народная армия Польши 1 мая 1945 года начала формирование 46-го полка самоходной артиллерии, вооружение которого должны были составлять СУ-100, но до 9 мая полк получил только 2 машины. После этого поставки были прекращены, так как по состоянию на 1949 год в наличии значились всё те же 2 САУ. В 1951—1952 годах Польшей была закуплена в СССР партия вооружения, включавшая 173 СУ-100 и ИСУ-122М. По состоянию на 31 декабря 1954 года в польских войсках насчитывалось, по разным данным, 25 или 26 СУ-100. В Чехословакию советские СУ-100 начали поступать лишь в послевоенный период, ещё более тысячи произведённых в самой Чехословакии САУ, за вычетом поставок другим странам, поступили в Народную армию Чехословакии в 1950-х годах. СУ-100 поставлялись и другим союзникам СССР по Варшавскому договору. Национальная народная армия ГДР по состоянию на 1 марта 1956 года располагала 23 САУ, которые оставались на вооружении самоходно-артиллерийского полка 9-й танковой дивизии до начала 1960-х годов. Партию СУ-100, в числе прочего вооружения, закупила в СССР Болгария в 1952—1956 годах . Кроме этого, имели СУ-100 на вооружении Румыния и Албания. В последней СУ-100 оставались на вооружении по меньшей мере до 1995 года. Единственной из европейских стран, куда СУ-100 поставлялись за пределы Варшавского договора, стала Югославия, получившая несколько десятков САУ этого типа. В ходе распада Югославии СУ-100 использовались в последовавшей гражданской войне, оказавшись в армиях противоборствующих государств.

СУ-100 поставлялись СССР в Китай, КНДР и Вьетнам, но данные об их боевом применении в вооружённых конфликтах в том регионе, в частности, во Вьетнамской войне, отсутствуют. После 1959 года СУ-100 поставлялись и на Кубу, и в 1961 году кубинские САУ использовались при отражении вторжения в заливе Свиней. Некоторое количество СУ-100 получили Алжир и Марокко, а также Ангола, где они использовались в ходе гражданской войны.

На этом всё. Надеюсь вы узнали сегодня что-то новое или вам было просто интересно...

Следите за новыми статьями, ведь впереди вас ждёт много нового и интересного.Пока!

Еще по теме здесь: История.

Источник: Су-100 в игре и в жизни.