Как можно было избежать второй мировой войны

Как можно было избежать второй мировой войны

На дворе стоит 1933 год, партия нацистов в нищей и униженной Версальским договором Веймарской республике приветствует нового, казалось бы сильного и справедливого по отношению к Германии политика, Адольфа Гитлера. В 1945 году абсолютное большинство из тех, кто был ближайшим его соратником, со стыдом на глазах осуждали все деяния, приписанные Рейху в годы войны.

Первые несогласные с политическим курсом государства были в Германии еще в самом начале пути Гитлера как политика. Большинство этих людей эмигрировали в США и другие демократические страны, продолжив свою политическую борьбу в изгнании.

Первая реальная сила, способная противостоять Гитлеру, как бы это было не странно, оказалась там, где ее ждали в меньшей степени, в Вермахте. Офицеры сильнейшей армии того времени, приняв во внимание сложившуюся военно-политическую обстановку в мире, решили свергнуть тирана и подарить шанс на спасение германской нации. Покушение, организованное в 1944 году было не успешным, однако же дало понять, что доверять нельзя никому, в том числе и высшему командному составу.

Но что было бы, если б в 1944 году покушение увенчалось успехом? И место Гитлера занял другой, возможно менее или более радикальный политик? Дать однозначный ответ на этот вопрос не представляется возможным. История не терпит сослагательного наклонения.

Обстановка действительно была тяжелая, миллионы убитых и раненых Германии не простил бы никто. Годы оккупации и геноцид на Востоке, безжалостные карательные акции на Западе – все это выставляло Рейх эталоном зла и ненависти, было уже поздно менять курс. Германию ждал второй Версаль.

Для того, чтобы избежать подобного, существует мнение, что Гитлера нужно было уничтожить еще в зародыше, как политика. После его неудачного переворота в Баварии и его заключении, его следовало бы повесить. Кто же займет место первого человека в стране? Президент Гинденбург уже стар и не пользуется доверием среди населения. Бывший монарх находится в изгнании в Нидерландах и считается предателем и трусом всей германской нации.

Однако, у кайзера Вельгельма II был сын, Вельгельм III. Демократический режим не прижился бы в Германии. У немцев того периода особое мировоззрение и отношение к демократическим ценностям. Франция и Великобритания, по мнению немцев причина всех бед, - верный оплот демократии, и немцы не хотели быть похожи ни на англичан ни на французов.

Монархия – вот подходящая форма правления новой республики. Кто кайзер? Сын некогда успешного монарха, совершившего под конец своего правления ряд стратегических ошибок, Вельгельм III.

Кайзер на престоле, но экономическая ситуация по-прежнему сложная. Душащие население репарации, гиперинфляция, разруха и коррупция мелькнут на фоне утери Германией ее исконных территорий на востоке (Данциг) и на западе (Эльзас-Лотарингия) и уж тем более демилитаризацией Рейнской области, а также плачевного состояния армии и флота в целом.

В целом, Германии в ближайшие 5 лет как минимум необходимо было бы провести реформы в области экономики и на законодательном уровне провести национализацию предприятий, но не для военных нужд, как это делал Гитлер, а направить все усилия на повышение благосостояния населения. Как только взятничество и инфляция будут побеждены необходимо начать возвращение исконных немецких земель. Франция, считая себе победительницей Великой войны диктует свои условия и одно из них – оккупация Эльзас-Лотарингии.

На Востоке, по Версальскому договору г. Данциг, Познань и часть Силезии отошли Польше, разорвав г. Кенигсберг с большой Германией. Агрессия против Польши привела бы к развязыванию мировой войны, к которой новая Германская империя совсем не готова и не желает ее. Необходимо подключать дипломатические каналы и пугать поляков «Великой красной угрозой» с востока, и предложить защиту в случае нападения со стороны СССР в обмен на указанные выше территории. «Земли на гарантии – вот наш лозунг!».

Предложенный способ позволит урегулировать земельный вопрос двух держав и организует стабильность в регионе, не приведет к новой Великой войне.

Написать комментарий