Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Давайте продолжим!
Любанское наступление Советской Армии продолжало продвигаться к Ленинграду.
Усиленные части Красной Армии в ожесточенных боях расширили плацдарм у деревни Мясноболь. Кроме того, они также начали прощупывать немецкую оборону в поисках дальнейших прорывов.
В настоящее время ситуация развивается в выгодном для Красной Армии направлении.
Заместитель начальника штаба 52-й армии Волховского фронта полковник А. Г. Нелянин попал в плен.
А. Г. Нерянин в 1930-е годы занимал штабную должность, окончил училище и академию Генерального штаба. М. В. Фрунзе. Маршал Б. М. Шапошников лично знал его и называл выдающимся офицером. В первые дни Отечественной войны А. Г. Нерянин занимал должность начальника оперативного отдела штаба 22-й армии, участвовал в оборонительной войне на московском направлении. В начале 1942 года занимал аналогичные должности в 52-й армии. Действует под Ленинградом. Вскоре он попал в плен и предложил свои услуги врагу. Он занимал пропагандистские посты, а когда был образован Комиссариат народного освобождения России (КОНР), возглавил оперативный отдел в его штабе. Он сдался американцам в начале мая 1945 года, но не был экстрадирован в Советский Союз, поскольку сбежал из лагеря для военнопленных. Жил в Германии и руководил организацией бывших коллаборационистов, избежавших экстрадиции в Советский Союз. В 1953 году он иммигрировал в США и занялся преподаванием. Автор мемуаров о РОА, изданных посмертно. Умер в 1957 году.
С изменением обстановки менялся и дальнейший план действий Северо-Западного фронта.
Поскольку немецкая армия была сравнительно слабой и в наступлении 2-й ударной армии в направлении на Ленинград предполагалось использовать все имеющиеся немецкие резервные силы, появились предпосылки для немецкого наступления. Северо-Западный фронт восточнее станицы Демянск.
Успешная реализация этого плана позволила окружить крупную группировку войск вермахта, создав предпосылки для сосредоточения в дальнейшем большого количества сил Красной Армии для нанесения мощного флангового удара по всей группе армий «Север".
Для проведения этой операции в состав Калининского фронта были переброшены 3-я и 4-я ударные армии. На направление на Демьянск были переброшены 1-я ударная армия и два стрелковых корпуса, отошедшие накануне с направления Москвы.
34-я армия готовилась к наступлению с севера. Соединение принимало участие в контрнаступлении советских войск в августе 1941 года, было окружено и практически уничтожено. Был застрелен командующий армией генерал-майор К.М. Хачанов.
После поражения 34-я армия отошла от линии фронта и в серьезных боевых действиях не участвовала. Подразделение получало новое подкрепление и было готово к новым боям в начале 1942 года. Новым командующим становится генерал-майор Н. Е. Берзарин.
На фотографии генерал Н.
Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.
Е. Берзарин в Берлине в первый день после окончания боевых действий.с севера к центру войска Северо-Западного фронта наступали в районе н. Пено-Андре Боль освободил город Торопец.
Под Торопцем второй раз за годы Великой Отечественной войны был тяжело ранен командующий 4-й ударной армией генерал А. И. Еременко.
Однако, несмотря на это, генерал не оставил командование и остался в войсках. Лишь в середине февраля Андрей Иванович уехал лечиться. Ранение было настолько тяжелым, что он грозил потерять ногу, но советские военные врачи спасли его от инвалидности.
С будущими маршалами ИИ я познакомлю вас в своей новой статье.
5-я армия Западного фронта Красной Армии вела бой непосредственно на направлении Москвы. В ожесточённых боях она разгромила врага и полностью освободила город Можайск.
На юге в битве при Юхнове советские войска освободили НАТО. Деревня Кондрово.
Командующий 4-й армией Центра гражданской авиации генерал горнострелковых войск Л. Кюблер был отправлен в отставку. Заменен генералом от инфантерии Г. Хейнрици.
Генерал Готард Генрих.
Памятник Вечному огню в Можайске. Наши дни.
В воздушном бою под Москвой был убит нарком (в современной диалектике - фактически нарком страны) советский летчик-истребитель Тимур Михайлович Фрунзе, сын легендарного советского революционного полководца Фрунзе, служившего в 1920-е годы военным и морским офицером. Министр обороны), Генеральный штаб Красной Армии и декан Высшей военной академии. С 1926 по 1991 год именем Фрунзе носил город Бишкек, столица Кыргызской ССР (ныне независимый Кыргызстан.
Т.М. Фрунзе в своем последнем бою сбил два самолета противника. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой Советского СоюзаТМ лейтенант Фрунзе.
Верховное командование Вермахта подписало указ, согласно которому все советские военнопленные, независимо от звания и положения, получат свою личную печать. Это решение было реализовано с лета 1942 года.
Брендинг выполнен в виде татуировки с номером военнопленного.
Действительно, некоторые высшие немецкие офицеры осуждали жестокое обращение и невыносимые условия содержания советских военнопленных, но начальник штаба Вермахта (второй человек в армии после Гитлера) фельдмаршал В. Кейтель поддержал эту точку зрения красных Армейские пленные.
Советские военнопленные. Начало войны.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 20 января наша армия продолжала вести активные боевые действия против гитлеровской армии.
На теле убитого в пригороде Севастополя капрала Рудольфа Тунша из 2-й роты 32-го немецкого пехотного полка был найден дневник. Ниже приводится краткая выдержка из дневника:
«13 декабря. Выходим на линию фронта для наступления на Севастополь.
17 декабря. Русские стреляют там, где мы находимся, как никогда раньше.
18 декабря. Кляйн, Гербер, Хайнц, Матльд были убиты. Сегодня у нас много погибших и почти 30% раненых.
20 декабря. Наконец мы окопались. Ночь и весь день прошли в бою. Винтовочные залпы, минометный и артиллерийский огонь. Можно сойти с ума... Эдгар травмирован, Дональд Райфф травмирован. Меня назначили командиром отделения, но вокруг меня было всего пять солдат. Но во всем взводе всего 12 человек неврастения.
21 декабря. Нет прогресса. Три дня без сна и отдыха, что может быть хуже этого?
22 декабря. Все еще лежу здесь. Кто может спасти нас от этой дилеммы? Русские собираются полностью стереть нас с лица земли. В нашей компании осталось 42 человека. Это сведет тебя с ума».
Вечернее сообщение:
В течение 20 января наши войска продолжали оттеснять гитлеровские войска на запад. Противник понес большие потери. Наши войска захватили город Можайск. Пленник был взят в плен.
19 января было уничтожено 16 немецких самолетов. Мы потеряли 5 самолетов.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Наземная мина] Российская история Вторая мировая война Военные Военная история Отечественная война Длинная статья 4Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 20 января 1942 года. Двести тринадцатый день Великой Отечественной войны.