Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.
Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!
На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначены немецкие и союзные войска, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецким наступлением. Ту или иную сторону.
Сегодня публикую свой новый пост.
Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!
Давайте продолжим!
На направлении Ленинграда немецкая армия заперла в котле 2-ю ударную армию, отразила все попытки войск Красной Армии прорвать окружение и начала развертывание боя в районе прорыва с целью форсировать советские войска. 2-я общевойсковая армия капитулирует и быть пойманным в будущем.
Чуть южнее, на Демянском участке обороны на линии фронта, группа армий генерала фон Зейдлиц-Курцбаха возглавила основные силы для прорыва окружения 2-й армии вермахта в котле.
Забастовка произошла возле села Рамшево. Почти в то же время из котла донесся звук контратаки. Наступление было начато успешно.
Несмотря на авиационное снабжение, советская авиация здесь не имела преимущества перед Люфтваффе и не смогла оказать мощную поддержку обороняющимся сухопутным войскам.
На направлении Харькова в бою погиб генерал О. Габук.
Во время Первой мировой войны Отто Габке был награжден «Pour Le Merite», высшим крестом немецкого ордена «За заслуги». 1 сентября 1939 года я встретил командира полка, сражавшегося бок о бок в Польше. После формирования 294-й пехотной дивизии он руководил дивизией во Французской кампании и Балканских войнах. С советско-германского фронта летом 1942 г. Он проходил по территории Украинской Советской Социалистической Республики. Погиб в бою под Харьковом. Генерал-лейтенант.
Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.
Утренние новости:
В ночь на 22 марта никаких серьезных изменений на линии фронта не произошло.
Немецкий унтер-офицер Гиффенбейн недавно писал жене: «По мере продвижения к фронту мы встретили отставших немецких солдат, которые остались в живых. Они рассказывали об ужасах боя. Я не буду описывать вам все увиденное и подробности опытных здесь можно выразить одной фразой: Мы попали в ад. Партизанская война была в самом разгаре. Вы вошли в маленькую деревню, и они стреляли со всех сторон... Мы потеряли много товарищей».
Вечернее сообщение:
В течение 22 марта наша армия продолжала вести наступательные бои против гитлеровских войск. На некоторых участках линии фронта противник предпринял контратаку и был отбит нашей армией. Противник понес большие потери.
21 марта было уничтожено 53 немецких самолета. Мы потеряли 14 самолетов.
Ниже приводятся выдержки из дневников двух партизанских отрядов Смоленской области — «Урагана» и «Дедушек», объединивших свои силы для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками:
«21 января. Немецкий карательный отряд численностью 60 человек был полностью уничтожен. Все немецкое оружие попало в руки наших солдат.
31 января. 48 бойцов 2-го немецкого карательного отряда были уничтожены, все оружие конфисковано.
12 февраля. В районе села Б немецкие лыжники попали в засаду. В результате пулеметно-ружейного огня погибло 20 солдат, было изъято 13 винтовок, 3 пулемета и 4 пистолета.
13 февраля. Несколько солдат, охранявших немецкий конвой, были уничтожены и захвачены шесть вагонов с продовольствием.
14 февраля. Сегодня жаркий день. По данным разведки, к нашей базе приближаются два немецких отряда. Мы заранее распределили силы и открыли огонь по немцам из пулеметов. Одна группа партизан убила 42 немецких солдата и лейтенанта, другая группа уничтожила 35 гитлеровцев. Все оружие павших – винтовки, пулеметы, пулеметы – было в наших руках.
16 февраля. Они организовали засаду и уничтожили немецкий отряд. Тридцать нацистских солдат были убиты. Изъято 22 винтовки, 1 пулемет, 8 пулеметов, 3000 патронов, 2 пишущие машинки, 4 радиоприемника, 48 подвод с имуществом и продуктами, украденными у колхозников».
Недалеко от Выборга произошли крупные столкновения между финскими лыжными батальонами и солдатами немецкого артполка. Узнав, что восемь местных девушек были изнасилованы нацистами, финны напали на военный лагерь, где располагалась немецкая артиллерия. В ходе боя использовались пулеметы и пулеметы. Число жертв с обеих сторон достигло 150.
Недавно я сообщал о первом восстании узников ГУЛАГа с начала Великой Отечественной войны, в феврале-марте 1942 года.
До войны подобные беспорядки происходили и в лагерях беженцев, но в 1930-е годы, в период жесточайшего террора, были арестованы сотни тысяч человек, особенно под руководством сотрудников НКВД Г.Г. Ягоды и Н.И. Ежова, которые бунт носили стихийный характер плохо подготовились и быстро рассеялись.
Остатки уранового рудника Лагерь Бутугычаг, действовавшего с 1937 по 1956 год. Магаданская область, наши дни.
Однако после Второй мировой войны все резко изменилось. Помимо преступников и мирных жителей в лагерь стали поступать бывшие солдаты и офицеры Красной Армии, участвовавшие в боевых действиях, идеологические националисты УССР и Прибалтики, власовские группировки. Многие из них имеют большой опыт управления войсками, организации обороны, сплочения народа.
Обратите внимание: Ложь и мифы СССР. Часть 3-я..
В результате послевоенные восстания стали более подготовленными и продуманными.Фотография пленного бывшего капитана Красной Армии А. И. Солженицына.
Александр Исаевич родом из Ставропольского края. Детство он провел в бедности, но позже у него появился интерес к литературе, и он начал писать стихи. Я поступил в колледж на математику и окончил его с отличием. В начале Великой Отечественной войны медкомиссия признала его годным к службе в ограниченных условиях, поэтому он попал не на передовую, а в тыл, но настоял на отправке на учебу в военное училище, и был направлен туда в начале 1942 года для завершения ускоренных курсов, получив звание лейтенанта. Он служил в разведывательной артиллерийской части, задачей которой было определять на слух расположение орудий противника и передавать эти данные в штаб для последующих контрбатарейных атак. В начале 1945 года он был награжден двумя медалями и получил звание капитана. Он написал множество писем, в том числе старым знакомым, в которых лично критиковал Сталина. Когда сотрудники НКВД прочитали все письма, А.И. Солженицын был арестован 9 февраля 1945 года, быстро лишен наград и званий и приговорен к восьми годам лишения свободы. Пять из этих лет он провел на военных заводах и конструкторских бюро Московской области, делая гражданскую карьеру. Но из-за спора с начальством в 1950 году его перевели в концлагерь в Казахской ССР, где он и провел остаток срока. Он тяжело заболел, но выжил и начал активно писать. Впоследствии его произведения стали публиковаться в советских и зарубежных СМИ. Мировую известность он получил после публикации книги «Один день из жизни Ивана Денисовича»; за ней последовали и другие книги; Все это косвенно затмевает его жизнь, просто под вымышленным именем. После освобождения из «Архипелага ГУЛАГа» в 1974 году был лишен гражданства и депортирован в Германию. Он продолжал писать, путешествовал по многим странам Западной Европы и посетил США, куда вскоре переехал. В 1994 году вернулся в Россию. Он подготовил большое количество материалов с критикой поведения российского правительства в 1990-е годы, а в 2006 году заявил, что страны НАТО готовы лишить Россию ее государственности военным путем. Он умер в 2008 году.
Но структура самого лагеря стала меняться. После войны основная задача развития ГУЛАГа и эксплуатации его месторождений постепенно отошла на второй план. Сначала нужно было восстановить опустошенную войной западную половину страны. Поэтому основная задача – развитие строительной и металлургической промышленности. В то же время плохая продовольственная ситуация в Советском Союзе напрямую отразилась на узниках концлагерей, которые фактически начали голодать. В то же время новое ужесточение советского законодательства привело к дальнейшему увеличению числа заключенных. В первые несколько лет после войны концентрационный лагерь ГУЛАГа продолжал расширяться.
С 1946 по 1948 год в Советском Союзе произошло 12 восстаний, а с 1948 по 1952 год — ещё 12 восстаний. Большинство из них произошло в лагерях беженцев на Крайнем Севере: Колыме, Коми и севере Красноярского края.
Повстанцы стремились освободить как можно больше пленных и сформировать из них крупный отряд, оснащенный трофейными винтовками и пистолетами, способный бороться против НКВД и армейских частей. Если переговоры состоятся, настаивайте на улучшении условий заключения и сложите оружие только в том случае, если правительство примет их. Учитывалась также идея и создание почти всего региона сопротивления советской власти.
Но у всех этих планов есть большие проблемы, так как лагеря в основном расположены вдали от населенных пунктов, что делает снабжение повстанцев практически невозможным, да и условия жизни узников тоже разные: националисты, бывшие красноармейцы, "воры"" и и так далее – все строили свои планы и ни о каком примирении не было и речи.
Однако, несмотря на это, из-за невыносимых условий содержания начались массовые беспорядки.
Первым таким восстанием стали беспорядки 1948 года в Воркуте, когда бывший подполковник Красной Армии Б.М. Мехтиев и его сторонники в Коми ССР убили охрану и начали освобождать заключенных. Вскоре к их рядам присоединились около 70 000 человек. Они планировали поехать в ближайший крупный населенный пункт Воркуту и обосноваться там. Чтобы избежать этого и бороться с таким большим количеством повстанцев, советское правительство было вынуждено использовать бомбардировщики, артиллерию и воздушно-десантные войска. Вооруженный конфликт, продолжавшийся две недели, привел к сотням смертей и тысячам ранений.
Менее крупные беспорядки ликвидировались меньшими силами и средствами, но сопровождались гибелью заключенных. Это происходит в Красноярском крае, Колымской области, Казахстане, на острове Сахалин и Забайкальском крае.
В том же районе произошло второе серьезное восстание. Сразу после смерти Сталина весной 1953 года узники ГУЛАГа захотели улучшить условия содержания. Однако этого не произошло. Кроме того, были объявлены амнистии и освобождено большое количество осужденных, многие из которых — за особо тяжкие преступления. Это вызвало еще большее возмущение в концлагерях, поскольку, например, в заключении все еще находились фронтовики, многие из которых отбывали тюремное заключение за репортажи и когда-то имели воинские звания и ордена.
Так уже в июле 1953 года в концлагере Воркута произошло самое продолжительное восстание заключенных, которое длилось более месяца и насчитывало более 10 тысяч человек.
Однако заключенные не применяли в них оружие и не убивали охранников концлагерей, а просто массово отказывались сотрудничать с повстанцами, требуя помилования находящихся в концлагерях по статьям Politico.
Однако переговоры ни к чему не привели, и сотрудники НКВД открыли огонь. Более сорока заключенных были убиты, а организаторы приговорены к новым длительным срокам тюремного заключения.
Но были и положительные результаты, в частности передача завода «Воркутагол», где произошли беспорядки, от НКВД к Министерству угольной промышленности.
Примерно в это же время, в мае 1953 года, в горном лагере под Норильском вспыхнуло массовое восстание. Это было самое продолжительное восстание за время существования самого ГУЛАГа, продолжавшееся более двух месяцев. Число заключенных также превысило 10 тысяч люди. Кровопролития не произошло, заключенные отказались идти на работу и попросили Москву прислать специальную комиссию для дальнейших переговоров. Всего было выдвинуто несколько требований, в основном: сокращение рабочего времени с 12 часов до 8 часов, выплата заработной платы и улучшение условий жизни.
К сожалению, переговоры снова закончились тщетно, началось кровопролитие, в результате которого погибли десятки повстанцев.
Однако последствия наступили быстро. В Норильске правительство ГУЛАГа было упразднено, концлагерь перешел в ведение гражданской администрации, условия содержания узников стали значительно улучшаться.
Хотя в будущем беспорядков будет больше, они не будут такими большими.
Массовые беспорядки привели к гибели сотен человек и вызвали большое возмущение среди советских граждан, более того, после смерти Сталина началась борьба за власть, которую выиграл Хрущев; Представьте себя полной противоположностью покойному лидеру и начните ликвидировать лагерную систему.
Однако это не единственная причина, по которой система ГУЛАГа устарела. Главной проблемой были массовые аресты и длительные сроки заключения инженеров, учёных, конструкторов, военачальников и простых талантов, что нанесло большой вред восстановлению Советского Союза и становлению мировой державы после войны.
Более того, в эпоху широкого распространения промышленных технологий ручной труд заключенных становится все более нерентабельным, а затраты на его содержание только возрастают.
Со всем этим связан тот факт, что к 1960 году ГУЛАГ был полностью ликвидирован, а его концентрационные лагеря заброшены.
Воркутинский исправительно-трудовой лагерь, 1950-е годы.
Это все, что у меня есть сейчас!
Следующая статья скоро появится!
[Моя]История России Военная Вторая Мировая Война Военная История Великая Отечественная Война Длинный пост 1Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 22 марта 1942 года. 274-й день Великой Отечественной войны+Часть 27: послевоенные бунты в ГУЛАГе.