Вторая Мировая: день за днём. 21 марта 1942 года. Двести семьдесят третий день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное наступление Советской армии, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы завоеванных территорий во время немецкого наступления. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если вы хотите ознакомиться с опубликованной хронологией первых дней Отечественной войны, посетите мой профиль. Я пишу только на эту тему!

Давайте продолжим!

На направлении Ленинграда для прорыва окружения группировки в Демянском котле была сформирована группа армий в составе трёх дивизий: 5-й горнострелковой дивизии (генерал-майор Я. Лингл), 112-й дивизии (З. Генерал-лейтенант Махоц) 329-го пехотного полка (полковник Б. Шиплер). Командиром группы был генерал-лейтенант В фон Зейдлиц-Курцбах.

Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах во время Первой мировой войны был четырежды ранен, но продолжал служить. Он не принимал участия во вторжении в Польшу в начале Второй мировой войны, так как прикрывал западную границу Германии и дослужился до генеральского звания. Как командир 12-й пехотной дивизии он был награжден Рыцарским крестом Железного креста за выдающиеся боевые заслуги во Франции. С 22 июня 1941 года служил на советско-германском фронте. Вновь отличился во время наступления на Ленинградском направлении, за что был награжден орденом Рыцаря Дубовой Листвы. Однако 1 января 1942 года он был освобожден от службы и уволен в запас. Участвовал в военном трибунале генерала Г фон Шпонека (о нем я говорил в статье от 27 октября 1941 г.). Вскоре его бывшая дивизия вместе со всем корпусом была брошена в котел под Демянском. Его бросили обратно на линию фронта и повели к прорыву легион.

Впоследствии он принял командование 51-й армией, входившей в состав 6-й армии и воевавшей на южном участке линии фронта. Отличился в бою под Харьковом. Генерал артиллерии. Его легион — самый сильный легион во всей армии. После того как его войска увязли в боях под Сталинградом, он разгадал планы советского командования по контрнаступлению, однако идея вывода части его войск в резервы не получила развития. После того как армия была окружена, он предложил организовать немедленный прорыв, но против этого выступил генерал Паулюс. В конце января 1943 года он понял, что ситуация безнадежна, и вопреки требованиям руководства санкционировал капитуляцию. Вскоре он отказался от себя.

Вторая половина 1942 года. Командующий 6-й армией генерал Ф. Паулюс и генерал артиллерии В фон Зейдлиц-Курцбах.

Находясь в плену, он принимал предложения о сотрудничестве от советских властей. Он считал, что в гибели армии виноват Гитлер, и поэтому его следует свергнуть. Осенью того же года был создан «Бунде немецких офицеров» — антифашистская организация, состоящая из пленных офицеров Вермахта и видных немецких коммунистов, которую возглавил В фон Зейдлиц-Курцбах. Он неоднократно обращался по радио к немецким войскам, основывая свои речи на свержении Гитлера и прекращении сопротивления. После окончания Великой Отечественной войны, когда Союз немецких офицеров был ликвидирован, сам генерал жил в Подмосковье и, выполняя указания советского Генштаба, описывал события Сталинградской битвы. Однако в 1950 году он был арестован и заключен в тюрьму на пять лет по обвинению в отдаче преступных приказов во время войны. В 1955 году он был освобожден и вернулся на родину, где прожил еще 20 лет. Большинство знавших его людей прекратили всякое общение, считая его предателем.

Военнопленный Ш фон Зейдлиц-Курцбах обращается по радио к солдатам Вермахта.

На центральном направлении советское руководство предписывало Западному фронту и Калининскому фронту продолжить наступление и до 20 апреля выполнить первоначально поставленную задачу — провести рандеву на границе города Белый — Дорогобуж — Вязьма. Окружив таким образом основные силы ГА «Центр".

Но учитывая крайнюю усталость войск, большие потери, погодные условия и переброску резервов из Европы к противнику, выполнить эту задачу было нереально.

В Крыму советское военное командование мобилизовало резервы и готовилось к новому наступлению. Однако вражеская разведка узнала о планах и датах предполагаемого нападения. В ответ генерал фон Манштейн решил начать упреждающую контратаку. Главной ударной силой стала новая и хорошо оснащенная 22-я танковая дивизия, только что прибывшая из Европы.

Соединения вермахта атаковали готовившиеся к наступлению основные силы Красной Армии, в результате чего завязался крупный бой с большими потерями с обеих сторон.

В результате дневных боев советская армия понесла большие потери и была вынуждена отложить новое наступление до прибытия новых подкреплений.

При этом 22-я танковая дивизия вермахта получила настолько серьезные повреждения, что потеряла боеспособность и была отведена в тыл.

За тяжелые потери новой дивизии фон Манштейну пришлось искать оправдания перед Гитлером.

Командир 22-й танковой дивизии генерал-майор В фон Аппель.

Вильгельм фон Аппель служил командиром пехотного полка в начале Второй мировой войны, а вскоре после этого — командиром бригады, в составе которой он сражался в Польше, Франции и Югославии. Особенно хорошо он проявил себя на Балканах, прорывая сильную оборону противника, за что был награжден Рыцарским крестом и генеральским чином.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Когда в Европе началось формирование 22-й танковой дивизии, он принял на себя командование дивизией. Весной 1942 года соединение было переброшено на южный участок Восточного фронта и участвовало в боях на направлении Крыма и Сталинграда. Осенью того же года В фон Аппелю была предложена должность инспектора глубокого тыла, и он оставался там до конца войны. Генерал-лейтенант.

Премьер-министр Великобритании Черчилль направил Сталину письмо на том основании, что британской разведке стало известно о том, что немецкое командование планировало использовать отравляющие газы в будущих весенних и летних наступлениях на Восточном фронте.

Чтобы избежать этого, Черчилль предупредил мир и направил немецким руководителям, что в случае применения отравляющих газов против Красной Армии британская авиация немедленно начнет бомбить города на западе Германии. Империя использовала бомбы, содержащие то же отравляющее вещество.

Он также сообщил Сталину, что англичане накопили достаточное количество химического оружия.

Британские авиабомбы были начинены токсичным ипритом.

Горчичный газ был основным боевым химическим веществом, которое, вероятно, использовалось воюющими сторонами во время Второй мировой войны. Он существует в газообразном и жидком состояниях. Его синтезировали британские учёные в середине 1820-х годов, но технологию промышленного производства разработали немцы. Впервые он был использован в качестве оружия немецкими войсками недалеко от бельгийского города Ипр во время Первой мировой войны, отсюда и название.

При воздействии иприта люди либо умирают, либо получают серьезные повреждения кожи, глаз и органов дыхания. Если солдат, подвергшийся воздействию этого вещества, выживет, он, скорее всего, останется инвалидом и не сможет продолжать службу в регулярной армии, кроме того, ему потребуется постоянный уход со стороны санитаров, требующий большого количества лекарств и перевязочных материалов.

К счастью, во время Второй мировой войны обе воюющие стороны отказались от применения химического оружия.

Газовые пусковые батареи времен Первой мировой войны.

Советский теплоход «Георгий Димитров» затонул".

«Георгий Димитров» был построен в Англии в 1905 году и имел другие названия. Он принадлежал британцам, а затем грекам, пока не был куплен Советским Союзом в 1934 году. В годы Великой Отечественной войны был передан для нужд действующих войск, выполнял задачи на Черном море, участвовал в переброске десанта, высаженного в районе Феодосии в начале 1942 года. В марте того же года он был атакован вражеской авиацией в порту Севастополя, обстрелян и затонул на дно моря. После войны его разобрали, отремонтировали и прослужили еще девять лет, прежде чем отправить на металлолом.

Генерал-лейтенант Ф. Г. Мичукин был назначен командиром 1-й штурмовой авиационной группы.

Федор Георгиевич родом из Новгородской области. 22 июня 1941 года командовал авиацией Одесского военного округа. Благодаря заранее спланированным мерам маскировки истребители региона не были уничтожены в первые часы и дни войны, а авиация региона боролась с противником. Таким образом, генерал избежал собственной казни, как это случилось с другими руководителями региональных ВВС. Вскоре на аналогичную должность на Западном фронте был назначен Ф.Г. Мичукин. Сам Сталин отмечал выдающиеся действия фронтовой авиации в боях под Москвой. В марте 1942 года возглавил 1-ю штурмовую авиационную группу для выполнения задач в направлении Ленинграда. Однако через полгода его отправили в тыл, где он в течение года руководил военно-воздушными силами, дислоцированными на территории современного Таджикистана и Узбекистана. Затем он снова вернулся на фронт, командуя бомбардировочными авиационными дивизиями, выполнявшими задания в Орле, Новгороде, Белорусской ССР и Прибалтике. В мае 1944 года он был переведен в штаб Дальневосточной авиации и отвечал за организацию подготовки авиационных соединений к будущим военным действиям против Японии. Эту должность он занимал до осени 1946 года, когда был уволен в запас. Рыцарь пятого уровня. Генерал-лейтенант. Умер в 1955 году.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

Утренние новости:

В ночь на 21 марта никаких серьезных изменений на линии фронта не произошло.

Бранко Маркович, солдат 1-го немецкого югославского полка, перешедший на нашу сторону, показал: «В последние дни января 1942 года меня мобилизовали в армию и отправили на советско-германский фронт. На фронте находилось 500 человек. Люди. Офицеры скрыли от нас, куда мы ехали и зачем, но солдаты догадались, что во время переворота из поезда сбежало около 100 человек».

Йозеф Руль, солдат 92-й немецкой 20-й танковой дивизии, сдавшийся в плен, рассказывал: "Я находился в тыловых войсках в Смоленске, работал в ремонтной мастерской. Когда я приехал в деревню, где находились наши войска, со своим отремонтированным оружием, я увидел, как русские наступают. Я спрятался в блиндаже, а когда появились русские, поднял руки, сдаваясь. Немецкие солдаты уже воевали и устали от войны».

Вечернее сообщение:

В течение 21 марта наша армия вела наступательные бои с немецко-фашистскими войсками на участках линии фронта и заняла ряд населенных пунктов.

20 марта было уничтожено 35 самолетов противника. Мы потеряли 5 самолетов.

21 марта под Москвой были сбиты два немецких самолета.

В наши войска поступил приказ командира немецкой 56-й пехотной дивизии, в котором генерал фон Оффен писал: «К сожалению, солдат часто обнаруживают, пытающихся бежать от службы на передовых позициях – явление, начавшееся в 1918 году. Это произошло. Это заражение должно быть быть ликвидированы... В некоторых местах отдельные войска выезжали во время выступлений дивизий и маршей для охраны оружия, боеприпасов, артиллерийских снарядов и т.п., а также водители списанных машин, и их войска до сих пор не вернулись... В порядке Для возвращения в часть отдельных отрядов застрельщиков и размещения возможных дезертиров полк или батальон должен немедленно задержать всех застрельщиков в своем районе и сообщить об этом в штаб дивизии».

Поэтому генералу Гитлеру пришлось признать, что солдаты немецко-фашистской армии зачастую всеми средствами пытались «уклониться от службы на фронте» и спрятаться в тылу. Многие немецкие солдаты по-прежнему боялись открыто дезертировать из-за страха сурового наказания. Они сознательно бросили свои части и сознательно долгое время скитались по селу, не возвращаясь в свои части. Эти признаки распада армии были зловещими для нацистов, напоминая им 1918 год, год поражения Германии в Первой империалистической войне. Нацисты пытались «покончить с этой заразой». Но даже самые суровые меры не смогли спасти немецкую армию от распада.

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя]История России Военная Вторая Мировая Война Военная История Великая Отечественная Война 3

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 21 марта 1942 года. Двести семьдесят третий день Великой Отечественной войны.